aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
82

«Поучимся у северодвинцев». Когда архангелогородцы полюбят свой город?

«АиФ» выясняет разницу в том, как два города Поморья относятся к чистоте на своих улицах.

Северодвинцы не просто убирают свой город, они даже подметают траву.
Северодвинцы не просто убирают свой город, они даже подметают траву. © / Наталья Попова / АиФ

«Когда мы полюбим свой город?». Ответ на этот риторический вопрос мы решили поискать… в соседнем Северодвинске. И нашли!

Лет 15 назад, когда я, ещё начинающая журналистка, спросила у тогдашнего мэра города корабелов Александра Беляева, почему у них чисто, а у нас грязно, он ответил с ходу. То есть ему не нужно было формулировать ответ, доставать циркуляры и долго и нудно зачитывать мне различные законы и КоАПы. Ответ был такой: «Мы любим свой город, и для нас содержать дом в чистоте - дело чести».

«Бесхозная» земля

То есть, исходя из его логики, ни власти, ни жители Архангельска не любят свой город. Или хотят любить, но по каким-то причинам не могут. По каким? Судя по звонкам в редакцию, главная претензия наших читателей к чиновникам состоит в том, что мусора много скапливается на так называемой бесхозной территории, то есть между домами и зданиями. И мусор этот не убирается годами! Давайте сравним, что делают с «бесхозной» территорией власти Архангельска, а что власти Северодвинска?

Фото: АиФ

Как у них, и как у нас?

- Кто должен производить уборку между жилыми домами, офисными зданиями и т.д.?

Отвечает начальник управления транспорта, дорог и мостов мэрии г. Архангельска Антон Верещагин:

- Ещё при строительстве дома проектом предусматривается создание придомовой инфраструктуры, проездов, тротуаров и т.п, Но зачастую принимается решение формирования земельного участка только до отмостки дома. То есть, часть возле подъезда принадлежит дому, а дальше - территория закончилась. Управляющие компании мотивируют это тем, что, чем меньше территория, тем меньше налоги, тем меньше ответственности. И проблема эта - большая, дома массово отмежевались таким образом. Со временем нам нужно эти территории как-то зачислять на свой баланс. (то есть эти территории продолжат зарастать мусором - Ред.)

Отвечает начальник отдела коммунального хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска. Анастасия Аверина:

- Над межеванием территории идёт постоянная работа. Бесхозной земли у нас в городе практически нет. Каждая территория у нас за кем-то закреплена.  Даже если такое случится, что этот участок будет, что называется, «ничей», он будет убираться в рамках муниципальных контрактов. Мусор бесхозным мы не оставим.

- Должна ли власть следить за работой управляющих компаний?

От редакции. Мы много писали на эту тему, жители Архангельска не раз обращались к городским властям призвать к ответу УК за грязь. Но чиновники стоят на такой позиции: «Вы выбрали управляющую компанию, вы с них и спрашивайте. А лучше - организовывайте ТСЖ».

Анастасия Аверина:

- Мы следим за тем, как работают управляющие компании. Они отчитываются перед мэрией, их деятельность полностью курируется, и, если где-то возникают проблемы, например, горожане начинают нам звонить, мы сразу реагируем.

Как я пыталась организовать субботник

Вот такой диалог у меня получился с сотрудницей управляющей компании «Архангельские коммунальные системы».

- Здравствуйте. Я живу по такому-то адресу. Несколько лет назад бывшая управляющая компания в начале мая развешивала у нас на подъездах объявления о дате субботника. Неудобство было только одно: жильцам предлагалось самим забирать в их офисе мешки под мусор и инструменты. А вы будете делать субботник? И не могли бы вы привезти к дому мешки и инструменты, чтобы нам за ними не ездить?

- Здравствуйте. Правда?  Управляющая компания у вас проводила субботники? (тут чувствовалось явное удивление). И объявления вывешивали? (ещё больше удивление в голосе). Не знаю, ммм. Нам надо подумать, ммм.

- Организуйте, пожалуйста, у нас субботник. У нас все желающие выходили. Ну не жильцам же этим заниматься? От вас требуется только повесить объявления и снабдить нас всем необходимым для уборки.

- Хм, ммм. Я даже не знаю… Я передам Вашу просьбу (и в этом месте сотрудница УК как бы решает: кому она передаст мою просьбу. Кому вообще моя просьба нужна?) Вообщем, оставьте Ваш номер телефона, мы Вам перезвоним.

Прошла неделя. Ни ответа, ни привета... Придётся нам, жильцам, самоорганизовываться и выходить на субботник, причём, со своими инструментами.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество