221

Москва, помоги! Почему мы живём в разрухе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Архангельске» №48 25/11/2020

В Архангельске снова переполох. Переполох новый, тема - старая: деревянные развалюхи, в которых люди маются десятилетиями, ожидая переселения. 

Всё дело в том, что «шороху навёл» известный столичный блогер Илья Варламов. 

Склоки и скандалы

Он ездит по миру и стране, снимая видео и показывая, как плохо живут люди или как надо жить хорошо: в чистоте, красоте и порядке. Нас он снова окунул в нашу же убогость и грязь. Целью его приезда было показать, что изменилось за 5 лет. 5 лет назад он был в Архангельске с видеокамерой, продемонстрировал всей стране наши бараки на окраинах и в центре. Градоначальником тогда был Виктор Павленко, который запомнился вечными скандалами со всеми губернаторами. Вот и после приезда Варламова тогда разгорелся нешуточный скандал между правительством и мэрией: и те и другие искали заказчика грязного в прямом и переносном смысле кино. Разумеется, тогда никто из высокопоставленных чиновников не кинулся стирать с лица архангельской земли бараки и расселять людей, все силы были брошены на склоки друг с другом. Забегая вперёд, скажу, что, перед тем как писать материал, я поинтересовалась у бывшего пресс-секретаря Павленко Георгия Гудим-Левковича: в чём была истинная причина, почему нельзя было решить проблему с ветхим и аварийным жильём в столице Поморья? Вместо ответа прессек вывалил на меня кучу ссылок на статьи в городской газете, читать - не перечитать. В статьях - сплошные бравурные отчёты: какое жильё сдаётся и сколько людей в него переезжает. В заключении пресс-секретарь Гудим-Левкович в пяти пунктах обвинил тогдашнее правительство области (губернаторами были Илья Михальчук, затем Игорь Орлов. - Ред.) в препонах мэрии.

Но вернёмся в сегодняшний день. Уже нет ни тех мэров, ни тех губернаторов. Власть поменялась, а люди как жили в развалюхах, так и продолжают жить. И только самые упорные добиваются переселения. «АиФ» несколько раз писал о семье архангелогородцев Долгушевых, которые с 2004 года ждали жилья и скитались по съёмным квартирам! Семья пережила несколько судов, отбиваясь от городских чиновников, которые под разными предлогами отказывали. Например, предложили… выкупить новую квартиру. Несмотря на то что все суды они выигрывали только лишь в этом году, к Новому году они, возможно, въедут в выстраданные квадратные метры.

«Квартиру нам дали в новом доме на пр. Ленинградский», - рассказала Юлия Долгушева.

В фильме блогера Варламова нет позитива. Вообще. Фильм вызвал споры, рассорил общественников. Одни хвалят блогера за то, что снова вскрывает нарыв, другие возмущается, дескать, нечего к нам ездить.

Критическая масса

В чём проблема - расселить уже надоевшие развалюхи?

«Архангельск - один из российских лидеров по объёмам деревянного жилфонда. В 1930-1940-х годах город активно застраивался временным жильём для рабочих в огромных масштабах -целыми кварталами. Проблемы предоставления жилья в тот период решались по принципу: «дёшево и сердито», а главное - оперативно. О надлежащем содержании домов и недолговечности деревяшек власти не задумывались, ссылаясь на временность мер, - отсюда отсутствие капремонта и повсеместная «заплаточная» починка проблемных объектов. Поэтому сейчас, когда накопилась критическая масса ветхих и аварийных деревяшек, бюджет города и области самостоятельно не может осилить неподъёмный финансовый груз. Очевидно, что решаться этот вопрос должен не на муниципальном уровне и, похоже, уже не на региональном, а с подключением федеральных ресурсов», - отвечает депутат архангельской Думы Олег Черненко.

К слову, то ли фильм Варламова сыграл роль, то ли тема расселения людей из ветхого и аварийного жилья вышла на первый план, даже опередив ситуацию по коронавирусу в регионе (напомним: мы хронически в списке лидеров по заболевшим. - Ред.), но, кажется, есть и хорошие новости. 

На прошлой неделе губернатор Поморья встретился с министром строительства РФ Иреком Файзуллиным. Обсуждался вопрос, по которому в августе текущего года Александр Цыбульский докладывал главе государства Владимиру Путину. Речь шла о большом количестве деревянных домов в регионе, которые имеют высокую степень износа, но поскольку были признаны подлежащими к переселению после 1 января 2017 года, то на сегодняшний день не входят в действующие этапы госпрограммы переселения граждан. На настоящий момент таких домов в Архангельской области насчитывается 129. 

Министр Файзуллин подтвердил намерения ведомства об оказании региону финансовой поддержки в решении этого вопроса. Ждём новостей!

Фото из группы ВКонтакте  «Старый Архангельск»

Справка: На территории муниципального образования «Город Архангельск» признано аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 833 многоквартирных дома, площадь помещений которых составляет 412,8 тыс. кв. м, в них зарегистрировано 20 тыс. 244 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах