Примерное время чтения: 4 минуты
207

Дословно. За должников взялись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ 27/07/2016

И в банке узнают

– Сегодня о долгах жителей и других потребителей за тепло говорится меньше, чем, допустим, два-три года назад. Проблема потеряла свою остроту?

– И да, и нет. С одной стороны за последние два-три года нам удалось перевести большинство жителей на прямые расчёты за отопление и горячую воду. И теперь горожане платят за коммунальные услуги, минуя посредников, на расчётный счёт ТГК-2. Естественно, это позволило нам получать больше средств на ремонты тепловых сетей, ТЭЦ, поскольку платёжная дисциплина жителей гораздо лучше, чем у управляющих компаний и ТСЖ. Если УК и ТСЖ вовремя оплачивают около 80% потреблённых счетов, то жители – порядка 95-97%.

С другой стороны сейчас мы вынуждены активнее работать с населением. Кажется, что неплательщиков всего 3-5%, но объём претензионно-исковой работы вырос в десятки раз. Только с начала года мы были вынуждены обращаться в суд с заявлениями о взыскании задолженности более 20 тысяч раз.

- Чувствуете в этой борьбе с неплатежами поддержку со стороны государства?

- В конце прошлого года ГосДума приняла, а Президент подписал закон об укреплении платёжной дисциплины в энергетике. По нему теперь должники за отопление и горячую воду будут платить пени – до 30% годовых. Теперь с мая мы вынуждены выставлять повышенные пени за просрочку оплаты отопления и горячего водоснабжения. И первые неплательщики уже получили квитанции с начисленными пенями. Должники задумались о том, что необходимо начать вовремя платить за тепло.

Одно дело, когда ты не платишь за тепло и «ничего за это нет» - пени мизерные. Совсем другое дело, когда должник при сумме долга 10 тысяч рублей должен заплатить «сверху» ещё три тысячи.

- Буквально на днях прошла информация, что теперь ТГК-2 будет передавать информацию о должниках и в Национальное бюро кредитных историй. Зачем?

- Дело в том, что по данным Национального бюро кредитных историй, порядка 70% должников за коммунальные услуги активно получают кредиты в коммерческих банках и не расплачивается по ним. То есть тот, кто не платит за коммуналку, не платит и по кредитам. Поэтому банки заинтересованы в получении информации от исполнителей коммунальных услуг о платёжной дисциплине. Думаю, для граждан это серьёзный стимул своевременно рассчитываться.

Кто заплатит больше?

- Июль – традиционное время для появления новых правил оплаты коммунальных услуг. Что-то новое появилось в сфере теплоснабжения?

- В конце июня 2016 года Правительство Российской Федерации приняло решение об установлении с июля повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в домах и квартирах, не оборудованных приборами учёта. Необходимо отметить, что касаются эти повышающие коэффициенты только тех домов и квартир, где есть техническая возможность установки приборов учёта, но собственники по каким-то причинам отказались устанавливать приборы учёта. То есть если в вашем доме есть техническая возможность установить прибор учёта, а вы отказываетесь от этого, платить придётся больше, чем раньше на 40%. С помощью установки повышающих коэффициентов государство планирует защитить добросовестных плательщиков от любителей жить за чужой счёт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах