25

Буксует, или медленно катит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Архангельске» №13 31/03/2021

На повестке дня снова реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Определить статус ПВН, урегулировать взаимодействие с перевозчиками и обозначить участки для опорных объектов. 25 марта в Архангельском областном Собрании депутатов прошёл круглый стол, на котором обсуждали ход реформы в сфере обращения с ТКО. 

Встреча объединила чиновников, областных депутатов, специалистов Росприроднадзора, Роспотребнадзора, представителей прокуратуры, регионального оператора по обращению с ТКО и перевозчиков.

Несовершенство законов 

Дискуссия выдалась эмоциональной. Слишком много неурегулированных вопросов, ответы на которые до сих пор не найдены. Ещё в конце прошлого года Региональный оператор по обращению с ТКО в Архангельской области обратился к областным депутатам, чтобы устранить пробелы в федеральном законодательстве. Дело в том, что согласно Территориальной схеме в регионе предусмотрено 56 площадок временного накопления отходов (ПВН), но фактически работают 28. При этом статус ПВН до сих пор не определён на законодательном уровне, а значит, не определены источники их финансирования. По этим причинам муниципалитеты не торопятся их создавать, опасаясь штрафов со стороны надзорных органов. А прецеденты есть. В 2020 году региональный оператор дважды был оштрафован за размещение ТКО на ПВН. В надзорных ведомствах признают - вопрос не отрегулирован законодателем, поэтому вынуждены выносить представления о нарушениях. Но как же быть, если в период распутицы дороги до полигона, куда должны бы вывозить отходы, нет, а паромная переправа не работает. Архангельская область большая, а с 1 января 2020 года Региональный оператор обязан обеспечивать сбор и вывоз ТКО со всех районов, но транспортная доступность на этих территориях в законах не учтена.

«Сегодня крайне важно выйти с законодательной инициативой и устранить пробелы, касающиеся площадок временного накопления(ПВН), - отметил директор регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов. - Сегодня идёт путаница. Кто-то под ПВН понимает контейнерные площадки, другие - полигоны. В бюджетах муниципалитетов денег на содержание ПВН нет, в тарифе регионального оператора они тоже не заложены. Но Архангельская область большая, транспортная доступность сложная, а несколько месяцев в году в ряде районов вообще нет транспортной доступности и вывозить отходы становится просто некуда. Сегодня очевидно, что надо решить вопрос по статусу ПВН, определить источники финансирования. Региональный оператор направил в Архангельское областное Собрание свои предложения по площадкам временного накопления ТКО, по обустройству и содержанию контейнерных площадок, полигонов, и надеемся, что данные предложения реализуются в депутатской инициативе, что позволит устранить законодательные пробелы и сделать работу всей системы обращения с ТКО более эффективной».

Дошли до глубинки

Тем не менее положительные изменения в системе обращения с ТКО есть. Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, с момента старта реформы в регионе значительно увеличился охват населения данной услугой. Сегодня более миллиона человек обслуживаются региональным оператором, а это 92 процента. Впервые организован централизованный вывоз отходов в удалённых населённых пунктах, что раньше никогда не делалось. 

«Появились контейнерные площадки, которых не было раньше в удалённых уголках региона. Машины перевозчиков ТКО оборудованы системами ГЛОНАСС, производится фото-, видеофиксация до и после обработки контейнерных площадок, что исключает вариант вывоза мусора на незаконные свалки, обновляется контейнерный и автомобильный парк перевозчиков», - отметил Евгений Автушенко.

По информации, представленной региональным оператором, в 2020 году компанией было закуплено и установлено почти 3000 новых контейнеров, на маршруты вышли 45 новых автомобилей для перевозки ТКО стандарта «Евро-5», в этом году планируется приобрести ещё 33 единицы такой техники. 

Но, несмотря на технические новшества, увеличение охвата населения, одни участники круглого стола считают, что реформа обращения с ТКО в Архангельской области буксует; другие - убеждены, что изменение есть, просто процессы идут медленно в силу объективных причин: продолжается работа над Территориальной схемой, большие бюджетные средства необходимы для создания инфраструктуры в глубинке - закупка контейнеров, обустройство площадок. По-прежнему напряжённый вопрос - долги перед перевозчиками ТКО, которые образовались в 2020 году со стороны ООО «ЭкоПрофи», когда компания была основным транспортным оператором. «Сегодня задолженность, - сообщил директор регионального оператора Дмитрий Кузнецов, - действительно есть. Она оставляет около 85 миллионов рублей. Сейчас сформированы графики погашения долгов». 

Долги взыщут

Руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова обратила внимание на то, что тариф на вывоз ТКО в Архангельской области, а это 520 рублей за кубометр отходов, - средний по Северо-Западному федеральному округу.  А размер платы за оказание услуг для населения в Поморье меньше, чем, предположим, в Мурманской, Псковской областях, Республиках Карелии и Коми, при том, что по площади указанные субъекты РФ меньше Архангельской области. При этом основная доля затрат, более 70 %, заключённая в плату, - это расходы за транспортирование ТКО.

Однако долги со стороны населения и юридических лиц продолжают расти. Директор регионального оператора Дмитрий Кузнецов обратил внимание участников встречи на то, что перед размер долга за оказанную услугу по вывозу ТКО составляет 350 миллионов рублей. А это в свою очередь затрудняет оплату работы транспортных компаний и операторов полигонов. С населения и юрлиц задолженности взыскиваются в судебном порядке.

Участники встречи затронули вопрос и инфраструктурного развития системы обращения с ТКО. Сегодня необходимы новые объекты, которые позволят перерабатывать мусор, а не отправлять его на захоронение. Но для этого министерством природных ресурсов Архангельской области должны быть завершены работы над Территориальной схемой и определены нормативы накопления ТКО, что позволит рассчитать мощности мусоросортировочных комплексов и определить их местоположение. Тема реформы системы обращения с ТКО для Архангельской области сегодня настолько горяча, что её предложили рассмотреть в рамках «правительственного часа» в областном Собрании депутатов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах