94

Двойники-должники. Приставы советуют… сменить имя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Архангельске» №13 31/03/2021

Как быть, если на вас «повесили» чужие долги, а приставы бездействуют?

Ситуация с подобными долгами, оказывается, не редкость. Только мы чуть копнули, как выяснили, что даже в Архангельской области люди годами воюют с неповоротливой и равнодушной системой, тратя на это силы, нервы, время, здоровье.

«Разговаривают грубо»

С 2016 года архангелогородец Дмитрий Никитин борется со своими долгами. Точнее совсем не со своими, а с долгами своего тёзки, который живёт в другом городе. Сначала на заработную плату молодого человека наложили арест. После заявления постановление отменили, как ошибочно вынесенное. Но это было только начало долгой и утомительной схватки с приставами. В 2017 году на портале госуслуг у Дмитрия появляется долг в 6,5 миллиона рублей. Затем мужчина узнаёт, что у него арестованы счета и вынесены обременения на авто. Естественно, Дмитрий обратился к архангельским приставам, но его отправили в московское отделение. Именно там живёт настоящий должник.

«Я обратился к московским приставам, но получил грубый ответ, что отменять они ничего не будут, - рассказывает Дмитрий. - После этого я подал в суд. В суд приставы не являлись либо затягивали заседания, не предоставляя документы. В результате я получил решения суда, в которых говорилось, что судебные приставы до вынесения решения суда отменили все постановления в отношении меня. После этого я подал на возмещение затрат, которые из-за затягивания приставов вылились примерно в 160 тысяч рублей. Суд удовлетворил лишь 20 тысяч рублей. Однако после решения судов запреты и аресты не были сняты. Обращения в прокуратуру Архангельска и Москвы не дали результатов. Все эти люди делают свои работу спустя рукава. Я понимаю, что есть человеческий фактор, вполне реально перепутать долги людей с одинаковыми инициалами. Но как это так: не посмотреть ни на место рождения, ни на номер СНИЛса, хотя это обязательные пункты для наложения официальной задолженности. Банальные невнимательность и халатность приводят к страшной ситуации, как у меня. На этом месте может оказаться любой человек».

Получается, уже более четырёх лет Дмитрий борется с чужими долгами! Он обращался не только в прокуратуру, полицию, следственный комитет и к Судебным приставам Архангельской области, писал даже в аппарат президента. Очередной звонок судебному приставу закончился нецензурными выражениями в его адрес и отказом что-либо исправлять. Он не знает, как решить вопрос с постоянными задолженностями своего двойника и тем, что не может нормально распоряжаться своими деньгами и имуществом. Его заявления бесконечно перенаправляют из отдела в отдел, из ведомства в ведомство. На сегодняшний день в госуслугах у Дмитрия висит чужой долг в размере 1,7 млн рублей.

У архангелогородца Александра Харченко похожая ситуация. Его однофамилец-должник живёт в городе Курган. «Это длится уже 3 года! В своё время помогла передача «Человек и закон», осветили данную проблему в СМИ. Приставы города Курган посоветовали мне сменить фамилию, я спросил: может, и пол заодно, для надёжности? Я в базе двойников, но это ничего не меняет. Периодически снимают деньги с карт», - рассказывает Александр.

Кто виноват?

«Исключить возможность подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми расширен перечень сведений, идентифицирующих должника (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН). В настоящее время действие данного закона в части положений об обязательности указаний одного из идентификаторов гражданина-должника приостановлено», - пояснила аховую ситуацию главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ управления Судебных приставов по Архангельской области Наталья Китаева.

Из-за несовершенного законодательства страдают люди

Юрист-консультант одной из архангельских юридических компаний Марина 
Зубова:

- Если у вас списали денежные средства, необходимо зайти на сайт ФССП (судебные приставы. - Ред.), посмотреть по своим данным (ФИО, дата рождения) подразделение и пристава, которые занимаются этим долгом. Затем либо лично идти к приставу и разбираться с данной ситуацией, либо написать заявление. Если приставы начинают перекладывать ответственность за ошибку, то опять же на сайте ФССП чётко прописано подразделение, в которое можно отправить письмо с указанием на ошибку и своими данными. А вот если приставы никак не реагируют, тогда пишется жалоба на имя начальника ФССП. Естественно, если подразделение вообще никак не реагирует, то это уже почва для обращения в суд. Такие ситуации решаются достаточно просто. Вопрос только в том, что повторяться они с человеком могут часто и это действительно может настолько извести, что легче, кажется, имя поменять!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах