58

«В октябре пришли немцы...» Вспоминает бывший узник концлагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Архангельске» №18 06/05/2021
Фото из архива семьи Артёмовых / АиФ-Архангельск

«Мне было всего три года, - рассказывает архангелогородец Николай Тихонович артёмов, - я мало что помню. Но некоторые картинки из лагерной жизни остались в памяти навсегда».

Сегодня нашему герою 82 года. «Чувствует себя хорошо, может ещё водочки немножко выпить», - улыбается его дочь Татьяна. - Папа интересуется жизнью страны, ни на что не жалуется, вместе с супругой Ольгой Васильевной, ей 80 лет, живут тихой, спокойной, размеренной жизнью. Летом - на даче, где выращивают овощи и ещё регулярно топят баньку».

Работа на «бюргера»

«С родителями, братом четырёх лет и двухлетней сестрой мы жили в деревне Чёрная речка, что находится в Калужской области, - вспоминает Николай Тихонович. - Чёрным смерчем ворвалась в мирную жизнь война. В начале октября 1941 в нашу деревню пришли немцы. Они ходили по домам, резали скот, забирали еду. Вскоре немцы заняли всю деревню. Жителей выгнали из домов, а все постройки сожгли с самолёта. Стариков убили, а женщин и детей погнали пешком в Брянск. Там их погрузили в товарняки и повезли в Германию, в город Кёнигсберг».

В детских воспоминаниях ветерана сохранились картинки их лагерной жизни. Лагерь, куда привезли узников, был обнесён шестью рядами колючей проволоки. Везли их в вагонах, показалось, что ехали очень долго. Детей разлучили с матерями и поместили в отдельный барак. Мама маленького Коли работала на бюргера, он запомнил, что бюргер тот был добрый, подкармливал детей. Женщины, в том числе и мать маленького Коли, работали на немцев, шили, стирали, варили. Дети были как щенки, сами по себе. Спали ребятишки на деревянных нарах, грелись у печки-буржуйки. Кормили очень скудно: в день давали 100-150 граммов хлеба и больше ничего. В лагере от голода умерла сестра Николая Тихоновича - Таня (кстати, в честь сестры Николай Тихонович назвал свою дочь. - Ред.). В апреле 1945 года Красная армия захватила город-крепость Кёнигсберг и освободила пленных. По городу ездили машины с громкоговорителями и сообщали о том, что война с фашизмом закончилась.

«На глазах слёзы»

«День Победы у меня ассоциируется с ощущением свободы. Истощённые, обессилевшие, но счастливые, что дождались освобождения и разгрома фашистской армии, мы пешком возвращались на Родину», - говорит он.

Семья Николая Тихоновича вернулась в деревню только лишь в 1947 году.

Бывший узник немецкого лагеря признаётся, что до сих пор перед его глазами стоят картины из прошлого. Прошлого, которое не забудется никогда.

«Сколько бы я ни расспрашивала папу о войне, - говорит Татьяна, - каждый раз у него на глаза наворачиваются слёзы, как и у всех, кто пережил этот ужас».

За подготовку материала благодарим Следственное управление Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах