aif.ru counter
86

Увидел мусор - сообщи. Как активисты борются со свалками

Вот так выглядела свалка длиной около 500 метров недалеко от Каргополя, которую убрали после вмешательства ОНФ.
Вот так выглядела свалка длиной около 500 метров недалеко от Каргополя, которую убрали после вмешательства ОНФ. © / Архангельское региональное отделение ОНФ

Суть проекта в следующем: жители области должны звонить (или писать на сайт) ОНФ с жалобами на стихийные мусорные кучи. Их, как мы все знаем, в области сотни, особенно вдоль дорог и в местах отдыха у рек и озёр.

Как признаются сами активисты, северяне практически сразу отреагировали на призыв. В штаб по всем средствам связи пошли фотографии помоек, помоечек и мусорных свалок. И если люди проявили активность, то власти не спешили откликаться на требования ОНФ убрать позорные пятна. «Мы выстроили работу таким образом, – рассказывает представитель регионального штаба ОНФ Айман Тюкина. – Мы отправляем фотографию и адрес свалки главам муниципальных образований либо поселений с просьбой прибраться». Количество свалок на карте постоянно меняется: что-то прибрали, где-то новая появилась. И о сотнях мы ничего не знаем! А они – причина гибели всей нашей северной природы.

Эксперты ОНФ знают о 71 действующей нелегальной свалке. На самом деле их ещё больше.
Эксперты ОНФ знают о 71 действующей нелегальной свалке. На самом деле их ещё больше. Фото: Архангельское региональное отделение ОНФ/ Коллаж Ю.Аганиной

Активисты начали привлекать волонтёров (последние, к слову, уже объединились в общественные группы. – Ред.). К примеру, вместе с экспертами тематической площадки ОНФ «Экология» они провели рейд по дачным кооперативам ­Северодвинска, которые расположены рядом с лесными массивами. В результате рейда общественники выявили множество несанкционированных свалок по дороге к каждому дачному кооперативу и в его границах. Кроме того, крупная свалка была зафиксирована возле одного из овощехранилищ.

Целый мусорный полигон размером 2 гектара вырос недалеко от села Холмогоры. О нём активисты узнали ещё в 2017 г. Сюда, на территорию бывшего цементного завода, привозят бытовые и промышленные отходы из соседних населённых пунктов. Земельный участок находится на территории лесного фонда, предполагают в ОНФ. Активисты разослали письма в Архангельскую межрайонную природо­охранную прокуратуру, областное Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, в местный Росприроднадзор и администрацию Холмогорского района, но воз и ныне там.

Недавно представители ОНФ посетили посёлок Динамо близ Архангельска. Экологи ужаснулись – буквально нет ни одного дома без помойки рядом. И настоятельно рекомендовали не привозить сюда детей из города! Сейчас лето и жара, если мусор не будет вывезен, можно ждать нашествия крыс и инфекций.

Северодвинск. Размер этой свалки почти 5 гектаров! Причём сюда обеспечен заезд машин разной грузоподъёмности.
Северодвинск. Размер этой свалки почти 5 гектаров! Причём сюда обеспечен заезд машин разной грузоподъёмности. Фото: Архангельское региональное отделение ОНФ

Некоторые мусор «прячут» подальше, выкидывая по дороге к дачам. «Впервые я увидела столько свалок прямо в лесу, в болотных канавах возле автомобильных дорог, ведущих к дачам. Мусор – от пищевых отходов до автопокрышек. Тут же лежат старые брёвна, доски и железные листы, которые, по всей вероятности, свозятся после ремонта или разборки старых домов, – сказала экологический инспектор Алёна Семёнова. – Очень жалко природу, ей приходится в прямом смысле бороться с негативными факторами, даже на месте свалки пробиваются из земли маленькие ёлочки».

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах