aif.ru counter
16.08.2019 10:31
64

Связал скотчем. История о жестоких играх в детском лагере наделала шуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Архангельске» №33 14/08/2019

По словам автора поста, детей насильно связали скотчем в области живота и в таком положении заставили собирать  с пола фломастеры. Дети плакали и просили прекратить, но вожатый смеялся и утверждал, что пока «пионеры» не подчинятся, все это не закончится. Поистине страшная картина. Но так ли все это было на самом деле? 

Андрей (имя изменено. - ред.), тот самый изверг-вожатый, узнал обо всём от своих детей. Мама одной из «пионерок» показала пост дочери, а та, в свою очередь, остальному отряду.  

- Я открываю пост, читаю и просто изумляюсь тому, какой  я, оказывается, тиран, - вспоминает вожатый. - Мне стало не по себе. Умысел был совершенно другой. Хотел провести этап верёвочного курса, чтобы показать детям, насколько разобщён их коллектив. Но один из мальчиков рассказал об этом маме совершенно в другом свете, а она ещё больше накрутила. Я читал всё это и просто не понимал, что это за человек и что он себе позволяет в отношении детей. А потом осознал, что это обо мне так написали.  

Верёвочный курс, или, проще, «верёвка», - это комплекс психофизических упражнений на сплочение коллектива. Особенность «испытаний» в том, что задание считается выполненным только в том случае, если каждый участник справится с ним безошибочно. Ошибся один - заново начинают все остальные. По мнению педагогов и психологов, такая практика помогает детям попробовать разные модели поведения и взаимодействия со своими сверстниками, получить навыки командной работы.

- Верёвочный курс предназначен для сплочения отряда, - считает педагог-психолог и вожатая Ксения Попова. - В ходе проведения курса дети взаимодействуют между собой, но не в привычном для них круге общения, а с новыми малознакомыми им детьми. Все ведут себя по-разному: кто-то может вспылить и отказаться участвовать, кто-то плачет. Но дети должны сами между собой всё уладить, в этом весь смысл. В крайнем случае, ребёнка следует вывести из курса.

Также очень важно, чтобы педагог был подготовлен.  Практически ни один верёвочный курс не обходится без мелких ушибов. Лучше, чтобы ведущие сами имели хороший опыт участия в верёвочных курсах, чтобы представлять возможные опасности «изнутри».

Увидевшие пост в Интернете «пионеры» вступились за своего вожатого. Но и здесь обеспокоенные родители нашли подвох. Решили, что детей заставили так написать их педагоги. Но вопрос остаётся открытым: почему современные родители бегут за поддержкой в социальные сети, а не в полицию? Ведь речь идёт о психологическом и физическом здоровье их детей. 

- Каждое предложение буквально пропитано этой ложью, - говорит Андрей. - Когда самими детям, которые проходили курс, читали этот пост  и спрашивали, было такое или нет, они везде отвечали: «такого не было» или «это было не так».

И что в итоге? Разгневанные дети, испорченная смена, выговор педагогу и 10 тысяч просмотров.  

Настя Вальц
Фото из архива вожатого

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество