619

«Я не хочу ей ничего показывать». Как выбираться из торговых центров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Архангельске» №13 28/03/2018
Наши люди готовы круглыми сутками «пастись» в больших магазинах.
Наши люди готовы круглыми сутками «пастись» в больших магазинах. © / Наталья Попова / АиФ

«Ребята, такая трагедия произошла в Кемерово, страшно за наших детей! Напишите, как в наших торговых центрах обстоят дела. Куда бежать в случае пожара?»

В понедельник, с 9 утра, в редакцию звонили читатели. Кто-то хотел высказаться о безалаберности в строительстве «огромных коробок», другие просто просили держать тему на контроле. Мы побывали в самых крупных торгово-развлекательных центрах - «Макси» и «Титан-Арене».

Королева «миража»

Полдень. В «Макси», как обычно, полно народу. И, что самое поразительное, игровая комната забита детьми под завязку. На верёвочный аттракцион очередь. В кинотеатр «Мираж Синема» - тоже очередь. Молодёжь, беззаботно щебеча, толпится у стойки кафе. Начинаю разговор с женщинами, которые проверяют билеты в кинозал. Не успела я задать вопрос: «Есть ли в зале эвакуационные выходы?» - откуда ни возьмись налетает администратор. И повышенным тоном начинает отчитывать билетёрш: «Вы не можете общаться с журналистами!» Я снова представляюсь, прошу и администратора назвать своё имя и фамилию. Задаю тот же вопрос: «Есть ли в кинозале эвакуационные выходы? Могу ли я их посмотреть?». Марина Владимировна Царёва, так она представилась, с ходу отфутболивает: «Нет!» Я настаиваю: мы делаем свою работу для наших читателей, читатели имеют право на информацию, сюда ходят дети. Марина Владимировна нервно хватается за телефон и звонит своему начальнику. Я терпеливо жду, когда она доложит некоему Виктору Ивановичу о том, что журналистка хочет посмотреть эвакуационные выходы в зале. «Хорошо, Виктор Иванович. Да. Поняла. Так и я не хочу ей ничего показывать!» То есть в кинозал «хозяйка» меня не пустила.

В «Титан-Арене» - то же самое. «Мы не даём комментариев! И никого не пускаем!» - такой же резкий ответ был от администратора зала Евгении Алексеевны. Из чего лично я сделала вывод: с архангельским «Миражом Синема» не всё в порядке. Иначе почему бы не показать журналистам запасные выходы?

К слову, и в трёхэтажном «Макси», и в четырёхэтажной «Титан-Арене» все двери с надписью «Выход» были закрыты. Сотрудники ТРЦ рассказали, что двери на самом деле открываются, но нужно иметь к ним специальную карточку-ключ.

Мы надеемся, что внеплановые массовые проверки на безопасность всех торгово-развлекательных центров не только в Архангельске, но и в области, помогут людям в случае крайней ситуации быстро покинуть помещение! Губернатор области Игорь Орлов уже распорядился об этом.

Фото: АиФ/ Наталья Попова

Проверять нельзя

«Я - кемеровчанка, - позвонила в редакцию Клара Дмитриевна Баранова. - И я ещё проектировщик с большим стажем. Я с ужасом наблюдаю, как строятся наши торговые центры! Это архитектура тары и упаковки, ни окон, ни дверей. Как только я захожу туда, инстинктивно ищу второй выход. О пожарной безопасности речь даже не идёт. Я проектировала очень много зданий, и было жёсткое требование: на потолке должна быть огнестойкая штукатурка. Особенно пугают навесные панели и утеплители, которые вспыхивают мгновенно».

В таких ситуациях на первых порах оказываются во всём виноваты пожарные, дескать, не проверяют бизнес, или ещё хлеще: «проверяют за взятку». Защитить ведомство вызвался начальник группы информационного обеспечения ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков

«В регионе большинство торговых центров построено в последние годы, и они попадают под действие федерального законодательства - не проверять первые 3 года, - говорит он - либо попадают под действие так называемых надзорных каникул, которые были объявлены на федеральном уровне. Получается, государство с одной стороны говорит: вы обязаны проверять и отвечать за это, с другой стороны, вы не можете это проверять, потому что иначе это будет расцениваться как давление на бизнес. В советское время были специально обученные люди, которые занимались со строящимися объектами на предмет пожарной  безопасности. Но эта функция была убрана из нашей структуры…»

Об итогах проверки ТРЦ области мы сообщим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах