54

Рыжеволосая барышня. Полякам - от архангельского художника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ 21/09/2016

На стене дома - рыжеволосая барышня, взлетающая в небо в окружении северных построек, трамвая и цветов. Выяснилось, что рисовал фреску архангельский художник Александр МЕНУХОВ.

Мы нашли Александра и расспросили о том, как он оказался в Польше и можно ли так же украсить наши дома.

Рисовали 5 дней

«Вообще, Слупск - город-побратим Архангельска, - рассказал художник. - С ним есть давние связи в разных областях, но в основном - в культуре. Сначала в Слупск ездили с гастролями наши театры, потом и художники отправились туда на пленэры. В 2012 году, на одном из таких пленэров, мы остановились в доме у знакомых. А у них на стене дома постоянно появлялись надписи - был там один националист, который всё время портил стены, и знакомые попросили нас что-нибудь нарисовать. Так это было в первый раз. А в этом году через польско-российский Центр диалога и согласия мы получили грант на проект, в который входила в том числе и роспись нового жилого дома. Это был мастер-класс - я должен был показать технологию такого способа рисования. Мы рисовали пять дней. Получилось красиво, рисунок хорошо вписывается в окружающее пространство. Кстати, после этого местным художникам из правительства выделили деньги на ещё шесть таких же домов».

«Как считаете, вписалась бы такая фреска в пейзаж Архангельска?» - интересуюсь я. «Именно эта, наверное, не вписалась бы. Обычно я приезжаю с эскизом, но стараюсь внести какие-то коррективы исходя из местности. Так, например, фон для фрески неслучайно сделан голубым, потому что там как раз этого цвета и не хватало. Вокруг дома жёлтые, зелёные. Вообще, в Польше с цветом всё хорошо. У них был общенацио­нальный проект: в наследство от СССР там остались серые пятиэтажки. И они их все полностью перекрасили. И не просто одним цветом, а с какими-то элементами декора, очень интересно получилось. Недавно я был в Ханты-Мансийске - там выстроили современный город, каким он и должен быть. Ему цвета не надо - там крыши цветные, всё красиво, гармонично. А у нас почему-то любят серый цвет, что странно. Было время, когда при Петре I пытались привить любовь к оранжевым и жёлтым домам. В Северодвинске были цветные дома, но в последние 10 лет их начали красить в какие-то непонятные цвета - серый, бежевый. Здесь, наверное, дело во вкусе людей, которые принимают такие решения. А может быть, в привычке к стандартам СССР, где не было принято выделяться».

Нам - северная роспись

Александр, к слову, планирует заняться облагораживанием Архангельска. Хотя это звучит пока громко. И всё же для начала он сделает выставку, на которой покажет, каким ему видится Архангельск в будущем. Фактически это эскизы рисунков на зданиях города. «А дальше будем думать, - размышляет он. - Если они понравятся власти, если кто-то захочет их поддержать, то можно будет реализовать этот проект. (Кстати, на страничке в соцсети одного архангельского художника министр культуры области Вероника Яничек выразила своё уважение Александру. - Ред.) Пока есть мысли насчёт двух-трёх домов, но сейчас я буду ездить по городу и смотреть, какие дома хорошо просматриваются. Где-то, думаю, будет использоваться северная роспись. Вообще «региональность», национальная идентичность - это очень важно для художника, и для меня тоже».

Материалы к №38
Материалы к №38 Фото: АиФ

Александр Менухов родился в Северодвинске в  1981 году. Занимался в творческой изостудии Игоря Филлипова. Окончил училище по специальности «учитель рисования и черчения», затем - факультет изобразительного искусства РГПУ им. Герцена. Преподаёт в САФУ. Член Союза художников, участник всероссийских и международных арт-проектов, один из организаторов фестиваля «Тайбола».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах