На стене дома - рыжеволосая барышня, взлетающая в небо в окружении северных построек, трамвая и цветов. Выяснилось, что рисовал фреску архангельский художник Александр МЕНУХОВ.
Мы нашли Александра и расспросили о том, как он оказался в Польше и можно ли так же украсить наши дома.
Рисовали 5 дней
«Вообще, Слупск - город-побратим Архангельска, - рассказал художник. - С ним есть давние связи в разных областях, но в основном - в культуре. Сначала в Слупск ездили с гастролями наши театры, потом и художники отправились туда на пленэры. В 2012 году, на одном из таких пленэров, мы остановились в доме у знакомых. А у них на стене дома постоянно появлялись надписи - был там один националист, который всё время портил стены, и знакомые попросили нас что-нибудь нарисовать. Так это было в первый раз. А в этом году через польско-российский Центр диалога и согласия мы получили грант на проект, в который входила в том числе и роспись нового жилого дома. Это был мастер-класс - я должен был показать технологию такого способа рисования. Мы рисовали пять дней. Получилось красиво, рисунок хорошо вписывается в окружающее пространство. Кстати, после этого местным художникам из правительства выделили деньги на ещё шесть таких же домов».
«Как считаете, вписалась бы такая фреска в пейзаж Архангельска?» - интересуюсь я. «Именно эта, наверное, не вписалась бы. Обычно я приезжаю с эскизом, но стараюсь внести какие-то коррективы исходя из местности. Так, например, фон для фрески неслучайно сделан голубым, потому что там как раз этого цвета и не хватало. Вокруг дома жёлтые, зелёные. Вообще, в Польше с цветом всё хорошо. У них был общенациональный проект: в наследство от СССР там остались серые пятиэтажки. И они их все полностью перекрасили. И не просто одним цветом, а с какими-то элементами декора, очень интересно получилось. Недавно я был в Ханты-Мансийске - там выстроили современный город, каким он и должен быть. Ему цвета не надо - там крыши цветные, всё красиво, гармонично. А у нас почему-то любят серый цвет, что странно. Было время, когда при Петре I пытались привить любовь к оранжевым и жёлтым домам. В Северодвинске были цветные дома, но в последние 10 лет их начали красить в какие-то непонятные цвета - серый, бежевый. Здесь, наверное, дело во вкусе людей, которые принимают такие решения. А может быть, в привычке к стандартам СССР, где не было принято выделяться».
Нам - северная роспись
Александр, к слову, планирует заняться облагораживанием Архангельска. Хотя это звучит пока громко. И всё же для начала он сделает выставку, на которой покажет, каким ему видится Архангельск в будущем. Фактически это эскизы рисунков на зданиях города. «А дальше будем думать, - размышляет он. - Если они понравятся власти, если кто-то захочет их поддержать, то можно будет реализовать этот проект. (Кстати, на страничке в соцсети одного архангельского художника министр культуры области Вероника Яничек выразила своё уважение Александру. - Ред.) Пока есть мысли насчёт двух-трёх домов, но сейчас я буду ездить по городу и смотреть, какие дома хорошо просматриваются. Где-то, думаю, будет использоваться северная роспись. Вообще «региональность», национальная идентичность - это очень важно для художника, и для меня тоже».

Александр Менухов родился в Северодвинске в 1981 году. Занимался в творческой изостудии Игоря Филлипова. Окончил училище по специальности «учитель рисования и черчения», затем - факультет изобразительного искусства РГПУ им. Герцена. Преподаёт в САФУ. Член Союза художников, участник всероссийских и международных арт-проектов, один из организаторов фестиваля «Тайбола».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть