Известный московский художник Никас Сафронов передал митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу икону Покрова Божией Матери.
Мы узнали подробнее историю иконы, которая будет храниться в деревянном храме Заостровья (в 10 км. от Архангельска - Ред. )
Точное сходство
Никас Сафронов написал точную копию дореволюционной иконы, он трудился над ней полтора года. Предложил сделать копию заостровской святыни уроженец села, попечитель местных храмов и инициатор возрождения деревянной Покровской церкви генерал-майор полиции Павел Бугаев, когда художник приезжал в Архангельск с выставкой.
«В молодости Николай (настоящее имя Никаса - Ред.) брал уроки иконописи в Троице-Сергиевой лавре. - рассказал «АиФ» митрополит Даниил. - Его дед, священник был репрессирован в безбожные годы и скончался в заточении. У себя на малой родине, в Ульяновске, Никас построил храм и старается помогать другим храмам».
«Первоначальная икона была написана в конце 19 века афонскими монахами. После революции её смогли сохранить, несмотря на то, что были гонения на церковь, и многое уничтожалось. С 1930-х годов икона Покрова Божией Матери пребывает в каменном храме в Заостровье. - говорит клирик храма священник Димитрий Костюченко. - Пока копия иконы, которую написал Сафронов, находится в Москве, я её видел только на фотографии. Сюжет, действующие лица, размеры точно такие же, как на оригинале. Присутствует дух современной иконописи, хотелось бы увидеть и что-то оригинальное, это было бы интересно. На мой взгляд, икона на 95 процентов повторяет образ, созданный афонскими монахами».
Скоро будут службы
С 2015 года деревянная церковь в Заостровье реставрируется на деньги федеральной целевой программы «Культура России». «АиФ» уже писал о её реставрации, когда затягивались сроки. В 2016 году мы сообщали о том, что работы здесь велись с нарушениями, сказывались и перебои в финансировании. Церковь должна быть отреставрирована ещё в ноябре 2016 года. Однако, по словам отца Дмитрия, и сейчас она готова ещё не полностью, хотя внешний вид её уже закончен. «Остаются такие работы, как оборудование внутреннего убранства, иконостаса, нужно сделать ограду, благоустроить территорию. Надеюсь, что все оставшиеся работы в скором времени будут завершены, и мы начнём проводить службы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть