Примерное время чтения: 5 минут
107

По следам Грина - Гриневского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Архангельске» №44 03/11/2021

111 лет назад в Архангельскую губернию сослали писателя Александра Гриневского (Грина). Где он жил и чем занимался? Какую память оставил о себе? 

За что сослали «Долговязого»?

3 ноября 1910 года, тогда менее широко известный, чем сейчас, писатель Александр Степанович Гриневский был под конвоем доставлен из Вологды в Архангельск.

Сюда его направили в ссылку за распространение революционных идей среди рабочих и солдат, неоднократные попытки побегов из тюрем и других ссылок, а также использование чужого паспорта. Пропагандистскую деятельность он вёл под партийной кличкой «Долговязый», а в 1907 году подписал один из своих ранних рассказов псевдонимом «А. С. Грин».

Таким образом, первым архангельским адресом Грина стала пересыльная тюрьма.

Из Архангельска он написал губернатору прошение оставить его для отбытия наказания в городе «ввиду крайней болезненности» и слабого здоровья жены. Жена Грина - Вера Павловна, с которой они обвенчались несколькими днями ранее, прибыла вслед за мужем 6 ноября. В тот же день просьба писателя была отклонена и спустя два дня супруги отправились к месту ссылки - в деревню Великий Двор под Пинегой. По некоторым данным, такое название деревня получила за большее, чем у соседей, количество двухэтажных домов.

«На дно возка уложили чемоданы, корзины, портпледы, поверх них настлали слой сена, а на сено положили тонкое одеяло (вместо простыни) и подушки. Мы легли, а ямщик накрыл нас сначала одеялами, а потом - меховой полостью. В начале перегона хотелось смотреть и разговаривать, а потом глаза начинали слипаться от ровного потряхивания на ухабах, безлюдья и монотонного позвякивания колокольчика», - вспоминала Вера Павловна в своих мемуарах.

По прибытии на место Гриневские сняли квартиру в доме священника. Другую квартиру в том же доме снимал ещё один ссыльный - Нестор Алексеевич Кулик - впоследствии известный учёный, один из организаторов изучения природных ресурсов Севера в 1920-е годы. Нужды в деньгах писатель не испытывал - его обеспечивал отец Веры Павловны.

В первые месяцы Грин «ушёл в себя» - много читал, занимался литературой, почти ни с кем не общался. Ему было тяжело и неприятно постоянно находиться под надзором. Он несколько раз подавал губернатору прошения перевести его в Архангельск для лечения болезни сердца, но ему отказывали.

Однажды Вера Павловна, которой было разрешено покидать губернию, привезла из Петербурга граммофон с пластинками, и в их квартире стали появляться гости. Посетителей было так много, что супруги были вынуждены ограничить посещения, и устраивали приёмы только по вечерам в пятницу.

В феврале 1911 года в доме священника произошёл пожар, и все вещи Гриневских, включая часть рукописей, сгорели. На несколько недель они переехали в другой дом, но позже вернулись.

Наступила весна, и Александр стал рано утром уходить в лес с ружьём, которое жена привезла ему в подарок вместе с граммофоном. Местный охотник водил его на «Карасеро» - сеть озёр в паре десятков километров от Пинеги.

Остров «Тошный»

Грин не отказывался от попыток убедить губернское руководство позволить ему покинуть Великий Двор. Благодаря хлопотам жены и примерному поведению летом 1911 года ему разрешили перебраться ближе к столице губернии, в село Кегостров.

«На Кегострове мы поселились у зажиточных хозяев, имевших рыбокоптильню. Внизу большого, солидно выстроенного дома жили хозяева, там же была и общая кухня. Наверху было большое зало, которым обычно никто не пользовался; оно служило только для приёма гостей в торжественных случаях. Рядом с залом были ещё три небольшие меблированные комнаты; их мы и сняли», - вспоминала жена писателя.

Интересно, что дом, в котором поселились Гриневские, был двухэтажным. Таких зданий в Кегострове немного, но сказать точно, в котором из них жил писатель, сложно - данных об этом не сохранилось.

С приходом осени и началом распутицы настроение Александра Степановича снова ухудшилось, но он не переставал заниматься литературой, и в одном из рассказов описал Кегостров, назвав его «Тошный».

Зимой, когда река встала и появилась возможность ездить в Архангельск, Грин брал лошадь, запрягал её в сани и раз в неделю отправлялся за покупками.

«Дорога на Двине была узкая, а проезжих довольно много. Александру Степановичу хотелось всех обгонять, и он, то и дело крича: «Берегись!» - мчался, сворачивая в снег и накреняя сани», - рассказывала его жена.

Наконец в марте 1912 года Гриневским разрешили перебраться в Архангельск. Источники говорят, что здесь они жили сначала в Троицкой гостинице, а после снимали комнаты в доме Ануфриева. Но где та гостиница и где тот дом? Известно лишь, что дом Ануфриева стоял на Олонецкой улице - современной улице Гайдара. Ещё есть восстановленная беседка на набережной, в которой, по легенде, Гриневскому пришла идея «Алых парусов».

Жена уехала в Петербург, чтобы подготовить к его возвращению квартиру, и оставила Грина одного. Чем он занимался здесь в одиночестве - большой вопрос, ответ на который кому-то предстоит отыскать.

18 мая Александр Степанович был освобождён из-под надзора и тоже покинул Архангельск, чтобы записать свои главные произведения. Кстати, в большом городе Грин не смог ужиться с Верой Павловной, и уже через несколько месяцев они развелись.

Егор Сергеев

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах