aif.ru counter
15.12.2011 19:19
359

От чего «печные» пожары. И кто должен проверять печи в домах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Архангельске 14/12/2011

Печные пожары могут произойти по двум основным причинам: по недосмотру во время топки и из-за неправильно устройства самой печи, например, если печь неправильно сложена или произошло разрушение её конструкции.

Так, на днях, огнём был полностью уничтожен деревянный одноэтажный дом 1958-го года постройки в деревне Исполиновка Вельского района. К счастью, там обошлось без жертв. А вот 78-летняя жительница деревяшки в Котласе получила серьёзные ожоги при попытке растопить утром печь. С глубокими ожогами на 30 процентах поверхности тела её доставили в реанимацию.

 

Дорогой кирпич

Специалисты признают, что печной фонд в области очень сильно устарел и год за годом ситуация только ухудшается. Даже в областном центре не редкость, когда люди вынуждены жить в домах, где из печей валятся кирпичи и идут трещины. Но, переселять людей из опасного жилья никто не торопится, так же как и ремонтировать прохудившиеся печки. В частных же домах вся ответственность за состояние печей ложится на плечи людей. Но для них - это просто непосильная задача.

- Силикатный кирпич, производимый в области, для этих целей не подходит, - пояснил заместитель начальника пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. – Печной же красный кирпич у нас только завозной, причём, везут его к нам даже из Эстонии. Его стоимость составляет от 20 рублей и выше за штуку. На печь же нужно от 600 штук и столько же на трубу. Получается весьма недёшево.

 

Проверка после жалобы

Никакого постоянного контроля за жилыми домами с печным отоплением, согласно закону не предусмотрено. Проверки проводятся разве что по жалобам, да и то только в многоквартирных домах.

- В частном доме за состоянием печи несёт ответственность только сам собственник, - говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин. – В многоквартирных домах – управляющая организация. В этом случае, если будут жалобы, то будут и проверки. В случае обнаружения нарушения нашими сотрудниками будет составлен протокол и выдано предписание об устранении. В предписании указывается конкретный срок, за который его надо выполнить, по истечении этого срока вновь проводится проверка. Кроме того, работники пожарной охраны в свободное время ходят по домам, проводят беседы и раздают памятки.

 

Цифры

В пожарах, произошедших по причине нарушения Правил устройства и эксплуатации печей

Погибло (чел.)

2010 год - 11

2011 год - 6

Травмировано (чел.)

2010 год – 15

2011 год – 13

Уничтожено (чел.)

2010 год – 92

2011 год – 85

Повреждено домов

2010 год – 250

2011 год – 176

(По данным ГУ МЧС России по Архангельской области)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество