При этом значительно возросло число зарегистрированных уходов из дома, что нередко связано с семейным неблагополучием, отсутствием надлежащего контроля за детьми со стороны родителей, их педагогической несостоятельностью, в ряде случаев - и с жестким обращением с детьми. Нередко родители безразличны к судьбе ребенка, не обеспокоены его отсутствием и не обращаются с заявлением в органы внутренних дел.
Между тем оставшись без надзора со стороны родителей, дети легко становятся жертвами несчастных случаев или преступлений, могут попасть под влияние лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
Так, в одном из районов области ушедшая из дома 15-летняя школьница 5 дней проживала у посторонних лиц, употребляла в этой компании спиртные напитки. В результате в отношении нее совершено преступление, по данному факту расследуется уголовное дело, виновные также привлекаются к административной ответственности в связи с вовлечением несовершеннолетней в распитие спиртных напитков.
Прокурорами проверяется своевременность и полнота мер, направленных на розыск детей, в большинстве случаев они находятся в течение 2-3 суток. При этом оперативность розыскных мероприятий во многом зависит от правосознания родителей и граждан, которые располагают сведениями о месте нахождения детей.
Так, в ОВД по Плесецкому району с заявлением о розыске обратились родители 6-летней девочки. Ребенок обнаружен на следующий день в семье одноклассницы, мать которой разрешила гостье остаться до утра, при этом не поставила в известность ее родителей.
В течение месяца велся розыск 14-летнего архангелогородца, который уехал в гости к бабушке в г. Онегу без ведома родителей. Ни подросток, ни бабушка не посчитали нужным сообщить родственникам о его месте нахождения.
И подобные примеры носят распространенный характер. Между тем не все дети находятся. В настоящее время числится в розыске 21 ребенок, ушедший из дома с 1997 по 2010 годы, место их пребывания до настоящего времени не установлено.
Родители, родственники должны не только самостоятельно вести активный поиск своих детей, но и незамедлительно ставить в известность об их исчезновении правоохранительные органы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть