17

1500 людей оказались отрезаны от внешнего мира

По словам заместителя главы МО «Осиновское» Татьяны Ковалевой, после завершения осенней навигации паром СП-17 был отправлен на ремонт и пока не готов к работе по перевозке людей. О том, что сделало и продолжает делать для решения проблемы правительство области, рассказал руководитель агентства по транспорту Дмитрий Деарт.

По словам главы ведомства, благодаря переговорам агентства с перевозчиком с 9 мая для обеспечения пассажирских перевозок водными видами транспорта в Виноградовском районе начал работать катер Т-63, предоставленный предприятием «Архсплав». Открытие грузопассажирской паромной переправы Осиново — Березник, организованной этим же предприятием, должно было состояться 15 мая. Перевозчик планировал запустить на линию паром «Владимир Атласов», направленный из другого района области.

— Агентство оказало содействие «Архсплаву» в решении вопросов с получением документов, разрешающих плавание парома. 13 мая разрешение было получено. Но 15 мая судно не вышло на линию, поскольку все капитаны, знающие реку, по словам руководства компании «Архсплав», были заняты на буксирах на сплаве леса. Более того, 16 мая после очередной проверки судна надзорные органы обнаружили, что на пароме нет пожарно-осушительного насоса, и в связи с этим запретили его эксплуатацию, — пояснил Дмитрий Деарт.

Таким образом, в настоящий момент на переправе Березник — Осиново отсутствуют плавсредства для обеспечения транспортной доступности населения на постоянной основе, поэтому жители вынуждены переправляться через реку на собственных лодках и небольших катерах.

— Каких-либо других паромов или не занятого на других переправах катера с баржой в области просто нет. Это результат старения флота и отсутствие необходимого финансирования. Сейчас агентство ведет переговоры с судостроителями, предлагающими новые речные паромы, рассматривает варианты сотрудничества с Татарстаном. Стоимость постройки нового парома будет известна к концу мая, — добавил Дмитрий Деарт.

Отметим, что ранее на переправе Осиново — Березник работал самоходный паром СП-17. Но в 2012 году речной регистр запретил его эксплуатацию в связи с техническим состоянием судна. Для ремонта парома требуется серьезное финансирование, исчисляемое миллионами рублей. Чтобы выделить средства правительству области необходимо внести изменения в долгосрочную целевую программу, касающуюся транспортного комплекса.

Вопрос о выделении областью средств на капитальный ремонт парома будет рассмотрен на заседании правительства региона в ближайшее время, а затем внесен на сессию областного Собрания депутатов.

Отметим, что сегодня на переправе Осиново — Березник работает катер Т-63 (но не на постоянной основе, поскольку судно задействовано собственником на сплаве леса). А «Владимир Атласов» планирует выйти на линию к концу мая, после устранения замечаний надзорных органов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах