aif.ru counter
71

В Архангельске появится улица имени героя Сталинградской битвы

Архангельск, 27 февраля – «АиФ – Архангельск». В мэрию Архангельска обратился городской Совет ветеранов с просьбой об увековечивании в областном центре памяти Героя Советского Союза Петра Норицына. На заседании общественной комиссии по городской топонимике было рассмотрено ходатайство совета, и предложение было поддержано.

На тридцать пятой сессии Архангельской Городской Думы депутаты поддержали предложение мэра Виктора Павленко о присвоении проезду от дома №61 на пр. Троицкий до набережной Северной Двины (в районе площади Мира) наименования улица Героя Советского Союза Петра Норицына.

В Архангельске может появиться улица в честь героя Сталинградской битвы >>

Норицын Петр Михайлович родился в деревне Митино под Великим Устюгом 21 декабря 1903 года. Он жил и работал в Архангельске. Зимой 1941 года в боях под Тихвином получил боевое крещение. Его ранили, но после выздоровления он окончил курсы танкистов.

В боях 13-14 января 1943 года под Сталинградом младший сержант Пётр Норицын в составе экипажа танковой бригады уничтожил артиллерийскую батарею противника, два танка, семь дзотов, пять пулемётов, четыре миномёта, а также большое число офицеров и солдат противника.

21 января 1943 года танк КВ-1, в составе экипажа которого воевал Петр Норицын, был подбит и окружён врагами. До последнего патрона отстреливались танкисты. Им предлагали сдаться, на что они ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаёмся, пока будем живы». Тогда немцы облили бензином танк и подожгли. Весь экипаж погиб смертью храбрых.

23 сентября 1943 года младшему сержанту Норицыну Петру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах