
Прокуратурой Архангельской области проведена проверка исполнения органами государственной власти и местного самоуправления, арендаторами лесных участков законодательства в сфере пожарной безопасности в лесах при подготовке к пожароопасному периоду 2012 года.
На территории области действует два специализированных учреждения по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности «Единый лесопожарный центр» и «Архобллес», которые в нарушение ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензии на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров до настоящего времени не имеют.
При неблагополучной обстановке в области в сфере лесопользования, ежегодном росте количества лесных пожаров и ущерба, причиненного лесному фонду, министерством природных ресурсов лесопромышленного комплекса области надлежащих мер по укомплектованию штатов государственных лесных инспекторов не принимается. При штатной численности 180 инспекторов вакантными остаются 34 должности, при этом большинство вакантных должностей приходится на районы, где в 2011 г. зарегистрировано наибольшее количество лесных пожаров.
Должностными лицами министерства не принимаются меры по осуществлению надлежащего государственного лесного контроля и надзора, предусмотренные ст. 96 Лесного кодекса Российской Федерации, при выявлении нарушений в деятельности арендаторов.
Формально проводятся проверки обеспеченности лесопользователей средствами пожаротушения и готовности к пожароопасному периоду. Из 35 проектов освоения лесов, на которые министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области в 2012 г. выданы положительные заключения, только в 15 предусмотрено наличие средств пожаротушения в объемах, установленных нормами.
В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров, утвержденным губернатором области 19.03.2012, в 2012 г. предполагается привлечение 5076 человек, в том числе 4089 арендаторов лесных участков, которые перед утверждением Сводного плана министерством не проверены, а, следовательно, их готовность к тушению лесных пожаров не подтверждена.
В области 92 населенных пункта и 56 дачных некоммерческих объединений подвержены угрозе лесных пожаров. При этом в ряде муниципальных образований отсутствуют указатели по направлению движения к пожарным водоисточникам; нет возможности проезда к пожарным водоемам; невозможно фактически использовать пожарные гидранты из-за отсутствия воды и т.д.
По результатам проверки прокурорами выявлено более 600 нарушений закона в сфере пожарной безопасности в лесах и населенных пунктов, внесено 52 представления об устранении нарушений закона, в суд направлено 73 исковых заявления об обязании устранить нарушения правил пожарной безопасности, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушений закона.
Кроме того, Управлением надзорной деятельности ГУ МЧС России по АО по поручению органов прокуратуры к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ за нарушения правил пожарной безопасности в населенных пунктах, подверженных угрозе ленных пожаров привлечено 9 глав муниципальных образований и 19 поселений (как юридических лиц).
Устранение нарушений законодательства в данной сфере взято на контроль прокурором области, сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть