Необходимость проведения заседания вызвана, в первую очередь, резким всплеском аварийности в январе-феврале 2012 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ДТП возросло более чем на семь процентов, а число погибших увеличилось вдвое. По словам начальника управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области Алексея Максимова, основными видами аварий стали столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов. Серьёзную обеспокоенность вызывает и рост числа ДТП с участием пьяных водителей.
Среди основных причин, влияющих на общее ухудшение дорожной ситуации, Алексей Максимов назвал резкое сокращение штатной численности сотрудников Госавтоинспекции, окончание срока действия программы «Повышение безопасности дорожного движения в Архангельской области (2010–2011 годы)» и отсутствие региональной системы фото-видеофиксации фактов нарушений правил дорожного движения, являющейся одним из самых эффективных способов снижения аварийности.
Сейчас подразделениями областной Госавтоинспекции эксплуатируется 23 передвижных комплекса фото-видеофиксации нарушений ПДД, имеющих возможность работать в автоматическом режиме. Ещё 10 передвижных комплексов, поставленных в 2011 году в рамках федеральной целевой программы, будут смонтированы при наличии финансирования. Планировалось, что в 2012 году областной бюджет выделит 21 млн рублей на приобретение и установку таких комплексов, которые Госавтоинспекция намеревалась установить на самых проблемных участках.
Признавая необходимость подобных мер, Роман Балашов вместе с тем обратил внимание и на такие факторы, как зависимость тяжести дорожно-транспортных происшествий от качества подготовки водителей в автошколах, время прибытия скорой медицинской помощи на место аварии, обеспечение устойчивой мобильной связью территорий автодорог, в первую очередь федеральной трассы М-8, наличие схемы наиболее аварийных участков.
Отдельно была затронута тема детского дорожно-транспортного травматизма. Здесь перспективными направлениями в работе видятся обеспечение детей световозвращателями, создание в областном центре (а в идеале и в каждом муниципальном образовании) детского автогородка, увеличение в образовательных учреждениях количества часов на преподавание основ безопасности дорожного движения. В настоящее время в школах региона годовая программа рассчитана на 10 часов, тогда как, например, в Татарстане на это отводится 72 часа. На заседании комиссии Роман Балашов поставил перед министерством образования, науки и культуры задачу рассмотреть возможность увеличения количества учебных часов.
Что касается специализированного автогородка, то этот вопрос обсуждается с 2009 года. На сегодня есть площадка, на которой мог бы разместиться автогородок, имеется проектно-сметная документация на объект, но вопрос строительства автогородка до сих пор остаётся не решённым. Цена вопроса – 9,5 млн рублей.
Заслушав все мнения, Роман Балашов поручил профильным министерствам совместно с управлением ГИБДД УМВД по Архангельской области подготовить конкретные предложения по повышению безопасности дорожного движения с их финансовым обоснованием. «Несмотря на то, что бюджет области очень напряжённый, все мы понимаем важность принятия этих решений, от которых зависят человеческие жизни», – резюмировал Роман Балашов, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области
24
Системы видеофиксации должны улучшить дорожную ситуацию в Архангельской области

Фото: www.russianlook.com
Вопрос-ответ
…штрафы могут увеличить?
Также вам может быть интересно
-
Практически половина ДТП в Поморье связана с заснеженными дорогами
-
В Архангельской области стартовала акция «Безопасные каникулы»
-
В Архангельской области стало больше ДТП из-за скользких дорог
-
16 мая в регионе стартовало профилактическое мероприятие «Внимание - дети!»
-
В преддверии 1 сентября в Поморье пройдет мероприятие «Внимание – дети!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть