aif.ru counter
35

Эксперты-криминалисты отмечают профессиональный праздник

С начала своего существования экспертно-криминалистическая служба прошла большой путь развития от первых кабинетов судебных экспертиз в составе уголовного розыска до разветвленной сети самостоятельных экспертно-криминалистических подразделений во всех звеньях органов внутренних дел. По статистике с помощью исследований и экспертиз, проводимых ее сотрудниками, расследуется около 80 процентов всех преступлений.

В органах внутренних дел Архангельской области криминалистическая лаборатория была образована в 1940 году при отделе уголовного розыска УНКВД. Тогда в ней работало всего два человека - эксперт и судебный фотограф. Сейчас ЭКЦ (Экспертно-криминалистический центр) – одно из ведущих подразделений регионального УМВД, специалисты которого без труда определят подлинность денежной купюры, разберутся в хитросплетениях любого почерка, установят истинную причину ДТП и пожара. Вместе со следственно-оперативной группой эксперты первыми приезжают на места происшествий, чтобы зафиксировать следы и улики, оставленные преступниками.

Только в 2011 году специалистами ЭКЦ УМВД России по Архангельской области осмотрено 11521 место происшествия, проведено почти 12 тысяч экспертиз и более 8 тысяч исследований. По следам рук устанавливались лица, причастные к совершению преступлений, и личности неопознанных трупов. Всего же с помощью следов рук сотрудниками полиции в прошлом году было раскрыто 564 преступления. Так, в октября 2011 года в Северодвинске от дома №5 по ул. Комсомольской был совершен угон автомобиля ВАЗ-2105. В ходе осмотра места происшествия экспертом-криминалистом были изъяты следы рук, которые в тот же день были направлены в АДИС «Папилон». В результате проверки по следам был установлен подозреваемый. Выяснилось, что этот же человек причастен к совершению еще трех угонов в городе корабелов.

По следам обуви, изъятым с мест нераскрытых преступлений, установлено 292 лица причастных к совершению преступлений, дана дополнительная информация еще по 70 преступлениям

В последние годы серьезно улучшилась техническая оснащенность экспертно-криминалистической службы. На вооружение были поставлены современная криминалистическая техника и специальное оборудование, которые позволили расширить возможности исследования вещественных доказательств. Наряду с такими традиционными криминалистическими средствами и методами как дактилоскопия, трасология, баллистика, почерковедение, широкое распространение получили такие виды экспертных исследований как компьютерные, судебно-экономические, физико-химические, биологические, медико-криминалистические экспертизы. Использование современных технологий позволяет раскрывать сотни сложных запутанных криминальных деяний.

Эксперты регионального УМВД активно взаимодействуют со смежными ведомствами. ЭКЦ выполняет большой объем работы по запросам других правоохранительных и судебных органов региона, связанным с раскрытием преступлений и расследованием уголовных дел.

Экспертно-криминалистические учеты, формируемые сотрудниками ЭКЦ на основе вещественных доказательств, являются сегодня одним из самых действенных инструментов раскрытия преступлений прошлых лет. Например, благодаря проверке по АДИС «Папилон» следов пальцев рук, оставленных на месте преступления, было установлено, что три мошенничества, совершенные в разных районах города Архангельска, совершены одним и тем же человеком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах