25

В Северодвинске отметили вклад работников «Звёздочки» в развитие судостроения

Фото: russianlook.com

Центр пропульсивных систем создан в составе «Звездочки» в ноябре 2010 года. В его состав вошли специализированное винтообрабатывающее производство ягринской верфи и её филиалы – НПО «Винт» и «Опытный завод «Вега».

Центр предназначен для управления работами по проектированию, изготовлению, поставке, монтажу, пусконаладке и сервисному обслуживанию пропульсивных комплексов (ПК) гражданских судов, военных кораблей, подводных лодок и буровых платформ, а также для обеспечения инновационных разработок новых типов ПК. Пропульсивные комплексы – это судовые системы, которые помогают привести корабль в движение. Центр будет выпускать как традиционную продукцию (цельнолитые и сборные гребные винты, винты регулируемого шага, линии вала и так далее), так и пропульсивные комплексы нового поколения – водометные движители, подруливающие устройства и винторулевые колонки.

Как рассказали губернатору, новое инновационное производство будет развернуто в течение трех лет. Планируется, что к работе по данному направлению будут привлечены порядка 600 человек – инженеров, конструкторов, технологов, рядовых тружеников. Это вклад «Звездочки» в решение поставленной Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным задачи по созданию новых рабочих мест в сфере высокотехнологичных инновационных производств.

После ввода в строй нового объекта губернатор Архангельской области Игорь Орлов в торжественной обстановке вручил государственные награды 23 сотрудникам Центра судоремонта «Звездочка». Среди них – руководители предприятия, начальники цехов, конструкторы, инженеры, строители, трубопроводчики, слесари-судоремонтники, сборщики и другие специалисты.

Все они отмечены за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса РФ и реализацию проекта строительства головного спасательного буксирного судна «Звездочка». Оно предназначено для морской транспортировки, перегрузки, обеспечения испытаний морской техники, вооружения и оружия, поиска, обследования и подъема затонувших судов, поисково-спасательных работ и других задач. Этот проект потребовал новых конструкторских решений, применения передовых технологий в монтаже и испытании судна. За вклад в развитие отечественного судостроения пять корабелов «Звездочки» были удостоены ордена «Дружбы», восемь человек – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, еще десять – отраслевых почетных званий.

Символично, что первая для нового губернатора церемония вручения государственных наград прошла именно на «Звездочке», на которой много лет трудился и сам Игорь Орлов. Он подчеркнул, что одно из лучших оборонных предприятий стало школой жизни и профессиональным университетом для него и тысяч других корабелов. Как отметил глава региона, сегодня у «Звездочки» есть хорошая загрузка и уверенность в завтрашнем дне. Во многом это связано с принципиальной позицией руководства государства по укреплению национальной безопасности страны, курсу на модернизацию российской армии и флота. Так, в рамках проекта новой федеральной программы по развитию оборонно-промышленного комплекса «Звездочке» планируется направить 25 млрд рублей.

– Сегодня жизнь меняется в лучшую сторону, которую можно назвать новой эрой в истории и страны, и флота, и «Звездочки», – подчеркнул Игорь Орлов.

Он от всей души поздравил товарищей, с которыми бок о бок трудился долгие годы. Корабелов «Звездочки» с заслуженными наградами поздравили также генеральный директор Центра судоремонта Владимир Никитин и мэр Северодвинска Михаил Гмырин. А 22 февраля еще один представитель предприятия, сборщик корпусов металлических судов Константин Рясной получит государственную награду, орден Почета, из рук Президента РФ Дмитрия Медведева в Кремле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах