Центр пропульсивных систем создан в составе «Звездочки» в ноябре 2010 года. В его состав вошли специализированное винтообрабатывающее производство ягринской верфи и её филиалы – НПО «Винт» и «Опытный завод «Вега».
Центр предназначен для управления работами по проектированию, изготовлению, поставке, монтажу, пусконаладке и сервисному обслуживанию пропульсивных комплексов (ПК) гражданских судов, военных кораблей, подводных лодок и буровых платформ, а также для обеспечения инновационных разработок новых типов ПК. Пропульсивные комплексы – это судовые системы, которые помогают привести корабль в движение. Центр будет выпускать как традиционную продукцию (цельнолитые и сборные гребные винты, винты регулируемого шага, линии вала и так далее), так и пропульсивные комплексы нового поколения – водометные движители, подруливающие устройства и винторулевые колонки.
Как рассказали губернатору, новое инновационное производство будет развернуто в течение трех лет. Планируется, что к работе по данному направлению будут привлечены порядка 600 человек – инженеров, конструкторов, технологов, рядовых тружеников. Это вклад «Звездочки» в решение поставленной Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным задачи по созданию новых рабочих мест в сфере высокотехнологичных инновационных производств.
После ввода в строй нового объекта губернатор Архангельской области Игорь Орлов в торжественной обстановке вручил государственные награды 23 сотрудникам Центра судоремонта «Звездочка». Среди них – руководители предприятия, начальники цехов, конструкторы, инженеры, строители, трубопроводчики, слесари-судоремонтники, сборщики и другие специалисты.
Все они отмечены за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса РФ и реализацию проекта строительства головного спасательного буксирного судна «Звездочка». Оно предназначено для морской транспортировки, перегрузки, обеспечения испытаний морской техники, вооружения и оружия, поиска, обследования и подъема затонувших судов, поисково-спасательных работ и других задач. Этот проект потребовал новых конструкторских решений, применения передовых технологий в монтаже и испытании судна. За вклад в развитие отечественного судостроения пять корабелов «Звездочки» были удостоены ордена «Дружбы», восемь человек – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, еще десять – отраслевых почетных званий.
Символично, что первая для нового губернатора церемония вручения государственных наград прошла именно на «Звездочке», на которой много лет трудился и сам Игорь Орлов. Он подчеркнул, что одно из лучших оборонных предприятий стало школой жизни и профессиональным университетом для него и тысяч других корабелов. Как отметил глава региона, сегодня у «Звездочки» есть хорошая загрузка и уверенность в завтрашнем дне. Во многом это связано с принципиальной позицией руководства государства по укреплению национальной безопасности страны, курсу на модернизацию российской армии и флота. Так, в рамках проекта новой федеральной программы по развитию оборонно-промышленного комплекса «Звездочке» планируется направить 25 млрд рублей.
– Сегодня жизнь меняется в лучшую сторону, которую можно назвать новой эрой в истории и страны, и флота, и «Звездочки», – подчеркнул Игорь Орлов.
Он от всей души поздравил товарищей, с которыми бок о бок трудился долгие годы. Корабелов «Звездочки» с заслуженными наградами поздравили также генеральный директор Центра судоремонта Владимир Никитин и мэр Северодвинска Михаил Гмырин. А 22 февраля еще один представитель предприятия, сборщик корпусов металлических судов Константин Рясной получит государственную награду, орден Почета, из рук Президента РФ Дмитрия Медведева в Кремле.
28
В Северодвинске отметили вклад работников «Звёздочки» в развитие судостроения
Новость по теме
В Северодвинске появятся новые рабочие места
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть