Текущий год, по его словам, показал положительную динамику в развитии региональной стройки.
С начала 2011 года объем вложенных инвестиций в основной капитал составил 34,3 миллиарда рублей. Этот показатель практически в два раза превышает значение, достигнутое за аналогичный период 2010 года.
Если говорить о бюджетных инвестициях, то в рамках реализации областной адресной инвестиционной программы в сферу строительства привлечено 4,2 миллиарда рублей. В частности, 738 миллионов рублей составило федеральное финансирование, 3,2 миллиарда рублей – вложения областной казны, 210 миллионов рублей – средства местных бюджетов. Указанные инвестиции направлены на реализацию долгосрочных целевых и адресных программ региона.
По сравнению с прошлым годом на 15,2 процента увеличились объемы работ, выполненных по строительным видам деятельности. При этом увеличение темпов роста работ в отрасли обеспечено, в том числе, за счет роста ввода жилья и социальных объектов, финансируемых из бюджетных средств.
С начала года на территории Архангельской области построена 1831 квартира. Общая площадь жилья составляет 134,1 тыс. квадратных метров, что на 15,4 процента больше по сравнению с 2010 годом.
Жителями области за счет собственных и заемных средств введено в эксплуатацию 80,6 тыс. квадратных метров жилья. По сравнению с январем-октябрем 2010 года ввод увеличился на 13,2 процента. Более того, по итогам 2011 года этот показатель, по прогнозам специалистов регионального минстроя, должен возрасти до 15 процентов.
В рамках программы по развитию массового жилищного строительства на 2010-2013 годы сданы многоквартирный жилой дом в селе Лешуконское и два 12-квартирных дома в поселке Березник. Общая площадь введенного жилья превышает две тысячи квадратных метров.
С целью переселения граждан из аварийного жилфонда в 2011 году введены в эксплуатацию 11 жилых домов общей площадью 3,8 тыс. квадратных метров.
Почти десять тысяч квадратных метров область построила для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
В 2011 году на территории региона за счет средств федерального бюджетного кредита в объеме 500 миллионов рублей осуществлено строительство или приобретение 485 квартир, предназначенных для служебного жилья.
По словам Петра Григорьева, большое влияние на увеличение объемов работ в отрасли также было оказано строительством и вводом в эксплуатацию социальных объектов.
«Сегодня уже открыты реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в Котласе на 75 человек, новый корпус областного онкологического диспансера, медико-санитарная часть в Коряжме на 300 коек, водовод “Малая Товра – Холмогоры” в селе Ломоносово», – подчеркнул министр.
Впервые в рамках областной инвестиционной программы 2011 года были заложены средства на строительство пяти школ и пяти детских садов. Лимит средств областной казны на строительство учреждений дошкольного образования составил порядка 51 миллиона рублей, на строительство школ – около 138 миллионов рублей.
1 сентября введен в эксплуатацию детский сад на 140 мест в поселке Шипицыно Котласского района, продолжено строительство детских садов в Архангельске, Вельске, Вилегодском и Каргопольском районах. В августе введена в эксплуатацию школа на 176 человек в Устьянском районе, открыты новые школы в Шенкурском (на 200 учащихся) и Пинежском (на 440 учеников) районах. На 2013 год запланирован ввод в эксплуатацию школ в поселке Подюга, Цигломени, Мезени.
С целью повышения качества медицинского обслуживания в муниципальных образованиях области в 2012 году будет завершено строительство 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Причем на 2013 год запланировано строительство еще 18 современных ФАПов.
«Нельзя не отметить и положительную динамику экономических показателей в промышленности строительных материалов, где наблюдается тенденция стабильной и устойчивой работы. Практически по всему ассортименту выпускаемой продукции мы видим значительное увеличение объемов производства. В два раза вырос объем выпуска цемента, на 14 процентов увеличился выпуск строительного кирпича, на 17 процентов – железобетонных изделий. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 2,2 миллиарда рублей, что превысило показатель прошлого года более чем в полтора раза», – добавил глава минстроя.
Величина зарплаты в строительной отрасли и ее темпы роста существенно опережают уровень заработка других отраслях экономики.
Наконец, по итогам проведенного министерством мониторинга, три четверти руководителей строительных компаний оценивают экономическую ситуацию в отрасли как благоприятную или удовлетворительную. 76 процентов респондентов не ожидают изменений, 12 процентов опрошенных считают, что ситуация в отрасли улучшится.
29
Министр строительства области рассказал об итогах работы отрасли в 2011 году
Также вам может быть интересно
-
За 4 года объем выделяемой северянам древесины увеличился в 2 раза
-
Бывшего министра строительства области будут судить
-
В региональном управлении наркоконтроля подвели итоги работы за 9 месяцев
-
Уполномоченный по правам человека в области подвела итоги уходящего года
-
В Архангельске открылась фотовыставка «2011. Итоги года»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть