«Первая и основная наша задача – работа с обращениями граждан. Причем это обращения тех граждан, которые уже обжаловали нарушение своих прав на действие или бездействие органов государственной власти, органов местного самоуправления или их должностных лиц», – подчеркнула Любовь Анисимова.
В среднем к уполномоченному по правам человека в нашем регионе обращается порядка 600 граждан и организаций. За одиннадцать месяцев текущего года поступило 6045 обращений (для сравнения, за весь 2010 год – 6239 обращений). Впервые за три года рост количества обращений будет небольшим и составит порядка пяти процентов. В то же время, в предыдущие годы количество обращений в адрес института удваивалось фактически ежегодно. По словам Любови Анисимовой, некая стабилизация в этом году произошла из-за того, что в правительстве Архангельской области и исполнительных органах власти были предприняты значительные усилия по активизации работы с обращениями граждан.
Появилась и еще одна тенденция: существенно увеличился удельный вес письменных обращений по сравнению с устными. Это говорит о том, что уверенность граждан в том, что они самостоятельно, без вмешательства государственного института, могут решить свои проблемы, либо отсутствует либо снижается.
Специалисты института уполномоченного по правам человека в Архангельской области ведут устные приемы, консультируют жителей области по телефону, принимают обращения граждан, поступающие по электронной почте. Однако теперь наряду с устным заявлением обязательно принимается письменная копия обращения гражданина.
Если говорить о тематике, то количество обращений, связанных с защитой прав и свобод лиц, содержащихся в исправительных колониях, следственных изоляторах, спецприемниках и местах лишения свободы, по сравнению с январем-ноябрем 2010 года выросло на 38 процентов.
Увеличилось число обращений, связанных с соблюдением жилищных прав граждан (рост составил 16 процентов), нарушением прав граждан отдельных территорий при решении вопросов местного значения (рост составил семь процентов), обеспечением прав жителей региона на охрану здоровья и медицинскую помощь (рост составил 26 процентов), содействием в реализации трудового права (рост составил около 16 процентов).
В 13 раз сократилось количество заявлений участников долевого строительства (11 месяцев 2010 года – 39, 11 месяцев 2011 года – три).
В два раза уменьшилось количество обращений, связанных с проблемами обеспечения прав детей и несовершеннолетних (отчётный период 2010 года – 247, аналогичный период 2011 года – 123).
Снижение количества заявлений произошло и в части работы по реализации прав военнослужащих (12 процентов), граждан, пострадавших от деятельности организаций, привлекающих денежные средства физических лиц (77 процентов), реализации прав инвалидов (семь процентов), пенсионеров (четыре процента), иностранных граждан и лиц без гражданства (два процента).
Серьезно увеличилось, по словам Любови Анисимовой, количество коллективных обращений, в том числе от руководителей собраний депутатов муниципальных образований.
Значительное количество обращений в приемную уполномоченного по правам человека носит анонимный характер. Тем не менее, если сравнивать с предыдущими годами, их число снижается. В случае наличия в таких обращениях фактологической информации, инициируются проверки ее достоверности.
В числе обращающихся за защитой своих прав присутствуют все возрастные группы, количество мужчин и женщин одинаковое. Целые улицы и даже районы обращаются с проблемами, связанными с работой управляющих компаний, отсутствием жилищно-коммунальных услуг, их качеством и стоимостью. Все чаще жители области не готовы терпеть хамство и грубость со стороны врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Жители области оспаривают в судах даже уровни пособий, закрепленные на федеральном уровне.
Приводя наиболее яркие примеры своей работы, Любовь Анисимова рассказала журналистам о том, что в настоящее время продолжается разбирательство с предпринимателем, выдавшим своим сотрудницам, уходящим в декретный отпуск, пособие в виде двенадцатикилограммовых мешков с монетами номиналом один, два и пять рублей. И, несмотря на то, что суд уже признал факт трудовой дискриминации по гендерному признаку, проверки в отношении бизнесмена продолжатся.
Большая работа ведется сегодня с монополистами региона – энергетиками, филиалом Российской железной дороги, Сбербанком России. Ряд вопросов, связанных с постоянной задержкой рейсов и многочисленными нарушениями в ходе перевозки пассажиров, накопился и к компании «Норд-Авиа». Над этим уполномоченному по правам человека в Архангельской области предстоит работать совместно с транспортной прокуратурой.
Институт готовит доклады о своей деятельности в органы власти, прокуратуру и областной суд, представляет отчетность в вышестоящие инстанции Северо-Западного федерального округа.
«Уполномоченный по правам человека в Архангельской области действует в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами региона», – подвела итог Любовь Анисимова.
68
Уполномоченный по правам человека в области подвела итоги уходящего года
Статья по теме
Северные "спрятали"
Также вам может быть интересно
-
В Архангельске открылась фотовыставка «2011. Итоги года»
-
Мировые судьи Архангельской области подвели итоги 2011 года
-
В Нарьян-Маре состоялась седьмая конференция судей
-
Уполномоченная по правам человека Архангельской области посетила колонию
-
Генконсул Нидерландов обсудил вопросы защиты прав граждан в Поморье
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть