aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
53

Уполномоченный по правам человека в области подвела итоги уходящего года

В преддверии международного дня защиты прав человека уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова...

«Первая и основная наша задача – работа с обращениями граждан. Причем это обращения тех граждан, которые уже обжаловали нарушение своих прав на действие или бездействие органов государственной власти, органов местного самоуправления или их должностных лиц», – подчеркнула Любовь Анисимова.

В среднем к уполномоченному по правам человека в нашем регионе обращается порядка 600 граждан и организаций. За одиннадцать месяцев текущего года поступило 6045 обращений (для сравнения, за весь 2010 год – 6239 обращений). Впервые за три года рост количества обращений будет небольшим и составит порядка пяти процентов. В то же время, в предыдущие годы количество обращений в адрес института удваивалось фактически ежегодно. По словам Любови Анисимовой, некая стабилизация в этом году произошла из-за того, что в правительстве Архангельской области и исполнительных органах власти были предприняты значительные усилия по активизации работы с обращениями граждан.

Появилась и еще одна тенденция: существенно увеличился удельный вес письменных обращений по сравнению с устными. Это говорит о том, что уверенность граждан в том, что они самостоятельно, без вмешательства государственного института, могут решить свои проблемы, либо отсутствует либо снижается.

Специалисты института уполномоченного по правам человека в Архангельской области ведут устные приемы, консультируют жителей области по телефону, принимают обращения граждан, поступающие по электронной почте. Однако теперь наряду с устным заявлением обязательно принимается письменная копия обращения гражданина.

Если говорить о тематике, то количество обращений, связанных с защитой прав и свобод лиц, содержащихся в исправительных колониях, следственных изоляторах, спецприемниках и местах лишения свободы, по сравнению с январем-ноябрем 2010 года выросло на 38 процентов.

Увеличилось число обращений, связанных с соблюдением жилищных прав граждан (рост составил 16 процентов), нарушением прав граждан отдельных территорий при решении вопросов местного значения (рост составил семь процентов), обеспечением прав жителей региона на охрану здоровья и медицинскую помощь (рост составил 26 процентов), содействием в реализации трудового права (рост составил около 16 процентов).

В 13 раз сократилось количество заявлений участников долевого строительства (11 месяцев 2010 года – 39, 11 месяцев 2011 года – три).

В два раза уменьшилось количество обращений, связанных с проблемами обеспечения прав детей и несовершеннолетних (отчётный период 2010 года – 247, аналогичный период 2011 года – 123).

Снижение количества заявлений произошло и в части работы по реализации прав военнослужащих (12 процентов), граждан, пострадавших от деятельности организаций, привлекающих денежные средства физических лиц (77 процентов), реализации прав инвалидов (семь процентов), пенсионеров (четыре процента), иностранных граждан и лиц без гражданства (два процента).

Серьезно увеличилось, по словам Любови Анисимовой, количество коллективных обращений, в том числе от руководителей собраний депутатов муниципальных образований.

Значительное количество обращений в приемную уполномоченного по правам человека носит анонимный характер. Тем не менее, если сравнивать с предыдущими годами, их число снижается. В случае наличия в таких обращениях фактологической информации, инициируются проверки ее достоверности.

В числе обращающихся за защитой своих прав присутствуют все возрастные группы, количество мужчин и женщин одинаковое. Целые улицы и даже районы обращаются с проблемами, связанными с работой управляющих компаний, отсутствием жилищно-коммунальных услуг, их качеством и стоимостью. Все чаще жители области не готовы терпеть хамство и грубость со стороны врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Жители области оспаривают в судах даже уровни пособий, закрепленные на федеральном уровне.

Приводя наиболее яркие примеры своей работы, Любовь Анисимова рассказала журналистам о том, что в настоящее время продолжается разбирательство с предпринимателем, выдавшим своим сотрудницам, уходящим в декретный отпуск, пособие в виде двенадцатикилограммовых мешков с монетами номиналом один, два и пять рублей. И, несмотря на то, что суд уже признал факт трудовой дискриминации по гендерному признаку, проверки в отношении бизнесмена продолжатся.

Большая работа ведется сегодня с монополистами региона – энергетиками, филиалом Российской железной дороги, Сбербанком России. Ряд вопросов, связанных с постоянной задержкой рейсов и многочисленными нарушениями в ходе перевозки пассажиров, накопился и к компании «Норд-Авиа». Над этим уполномоченному по правам человека в Архангельской области предстоит работать совместно с транспортной прокуратурой.

Институт готовит доклады о своей деятельности в органы власти, прокуратуру и областной суд, представляет отчетность в вышестоящие инстанции Северо-Западного федерального округа.

«Уполномоченный по правам человека в Архангельской области действует в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами региона», – подвела итог Любовь Анисимова.

Смотрите также:





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество