
Напомним, что ОАО «Федеральная пассажирская компания» посчитала маршрут до Онеги нерентабельным и в мае 2010 года закрыла его без согласования с правительством Архангельской области. В результате Онежский район оказался практически без транспортного сообщения. Единственная автомобильная дорога между Архангельском и Онегой до сих пор не сдана в эксплуатацию, по ней запрещены автобусные перевозки.
«Владимир Иванович, обращаюсь к Вам как к православному верующему человеку. На сегодняшний день на уровне Архангельской области все возможности вернуть железнодорожное сообщение уже исчерпаны. Наш район – хранитель поморской культуры, с прекращением железнодорожного сообщения он стремительно погружается в депрессию. Отсюда уезжает молодёжь и возвращаться обратно не стремится. Особенно больно смотреть на стариков и беременных женщин, которые ездят в медучреждения областного центра по гравийной полуразрушенной дороге, – подчеркнул в своем сообщении отец Александр. - Когда-то в Онежском районе был отлично налажен рыбный промысел, лесопромышленное хозяйство, работал гидролизный завод. На территории района находится самая удаленная в России обитель – Кожеезерский монастырь, сохранены древнейшие деревянные храмы, выстроенные без единого гвоздя, которых больше не осталось в стране. В Белом море располагается остров – заповедник, на котором находится монастырь, основанный патриархом Никоном. На Кий-остров ежегодно приезжает более 7 тысяч человек со всей страны.
Россия – это не только Москва. Наша страна прежде всего опирается на регионы, на глубинку, если сегодня погибнет деревня, то вскоре погибнет и вся Россия. Мы понимаем, что пассажиропоток невелик, но ОАО «РЖД» - социально ответственный бизнес. Надеемся, что где-то в нашей стране еще может совершаться справедливость».
Отметим, что для возобновления движения поезда железнодорожники требуют от области 120 млн рублей компенсаций в год. Однако согласно классификации, установленной приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 июля 2007 г. N 99 «О критериях определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования», поезд «Архангельск – Онега – Малошуйка» отнесен к категории поездов дальнего следования, так как перевозки осуществляются на расстояние свыше 200 км.
В связи с тем, что субъекты РФ могут выделять средства только на поддержку маршрутов в пригородном сообщении, областной бюджет не имеет возможности финансировать содержание поездов дальнего следования.
Правительством Архангельской области направлены обращения в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, президента ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунина, министра транспорта Российской Федерации И.Е. Левитина с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Российским железным дорогам дополнительной субсидии на перевозку пассажиров в поездах дальнего следования для восстановления движения поездов «Архангельск – Онега – Малошуйка» и «Сыктывкар – Котлас Южный».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть