
На сегодня показатель гибели людей на водных объектах региона (в расчете на 100 тыс. населения) является одним из самых высоких как в России, так и в СЗФО.
При этом на период купального сезона приходится от 40 до 60 процентов происшествий на водных объектах с гибелью людей. Так, в 2010 году во время купания в водоемах области утонули 74 человека – это 58 процентов от общего количества погибших на водных объектах за год. Подчеркнем, что аналогичная ситуация повторяется в регионе ежегодно. Причем пик гибели людей приходится на июнь-июль.
Среди основных причин несчастных случаев на воде – несоблюдение требований по обеспечению безопасности на водоемах, установленных правилами охраны жизни людей на воде, купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах, а также пребывание на воде в состоянии алкогольного опьянения.
Первый месячник безопасности людей на водных объектах области был проведен в 2010 году. К сожалению, он не дал положительных результатов. Так, в ходе проведения месячника утонуло 46 человек, что почти на 60 процентов больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Столь неблагоприятная ситуация стала результатом бездействия глав муниципальных образований, особенно городских и сельских поселений, по исполнению своих полномочий в части обеспечения безопасности людей на воде, охране их жизни и здоровья. В основном руководители муниципалитетов ограничились установлением аншлагов о запрете купания. При этом контроль за выполнением запрета со стороны органов местного самоуправления организован не был.
В рамках плановых мероприятий на купальный сезон 2010 года из 86-ти заявленных к обустройству мест массового отдыха населения было подготовлено к эксплуатации всего 28.
Главное управление МЧС России по Архангельской области призывает глав муниципальных образований региона принять все меры по усилению профилактической, агитационно-пропагандистской и разъяснительной работы, особенно в начале купального сезона, с привлечением должностных лиц администраций муниципальных образований в целях предупреждения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах, а также предотвращения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водоемах.
Кроме того, муниципалитетам предложено организовать совместные патрулирования и рейды с представителями ГИМС МЧС России по Архангельской области, территориальных органов УВД, органов прокурорского надзора, природоохранных структур и других заинтересованных организаций, причем спланировать усиление патрулирования и рейдов в выходные и праздничные дни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть