В Архангельске с 25 по 28 мая пройдет Международный туристский форум «Развитие туризма в северных регионах». Как отметила Анастасия Старостина, это первый на поморской земле форум федерального уровня и его главная цель – представить весь имеющийся туристский потенциал Архангельской области, сделав акцент на въездном туризме. И по качеству, и по количеству предстоящее событие превосходит проведённые ранее подобные мероприятия.
Откроет форум крупная международная конференция «Развитие туризма в северных регионах», в рамках которой пройдут пленарное заседание и два круглых стола – «Развитие приоритетных видов туризма в северных регионах» и «Опыт и перспективы продвижения аттрактивных туристских территорий». Ключевыми темами деловой части собрания туристского сообщества станут арктический туризм и расширение межрегиональных и международных связей в сфере туризма в северных регионах. 450 участников представят шесть стран мира – Венгрию, Испанию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, а также 20 субъектов Российской Федерации.
В программе форума также заявлены два фестиваля. В рамках фестиваля Поморской народной кухни «Этнофуд» его организаторы познакомят гостей и участников не только с поморской кухней - все блюда можно будет попробовать, но и с профессиональными кадрами поварского дела. В гастрономическом смотре примет участие профессиональный повар из Германии. Название другого фестиваля, «Архангельск БЛЮЗ», говорит само за себя.
Кроме того, участники форума примут участие в международной туристской выставке – ярмарке ITFA, которая пройдёт в областном театре драмы. В ней примут участие 20 турфирм. В рамках этого мероприятия состоится презентация инвестиционных проектов. Они объединены одной целевой программой, рассчитанной на три года. Инвестиционный капитал составляет один миллиард рублей, из которых 700 млн рублей – средства только инвесторов. Эта программа затронет семь межмуниципальных территорий Архангельской области. Ожидаемый экономический эффект – увеличение потока туристов в регион на 12 процентов. Как отметил Николай Евменов, количество туристов, приехавших в область в 2009 году, составляло 250 тысяч человек, по итогам 2010 года эта цифра превысила 300 тысяч. На некоторых проектах, в частности, «Красная горка» (Пинежский район, сельский туризм), «Север Трэвэл» - разработка и внедрение туристского портала Архангельской области, «Поморская деревня» - проект этнотуризма вокруг столицы Поморья, участники пресс-конференции остановились более подробнее, ответив на вопросы журналистов.
В целом, как отметила Анастасия Старостина, организаторы и этой выставки-ярмарки, и форума вообще, рассчитывают на дальнейшее привлечение инвесторов в деле развития въездного туризма в Архангельской области, где есть и что посмотреть, и что познать.
Виктор Казаринов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Я регулярно ставлю перед руководителями правительства Архангельской области и депутатами областного Собрания вопрос о важности повышения инвестиционной привлекательности Архангельской области. Что касается развития в регионе сферы туризма, лесной отрасли, то многое делается, чтобы эти отрасли были интересны как для местных предпринимателей, так и для внешних партнеров. Проведение Международного туристского форума, на мой взгляд, должно стать важным и логичным шагом в свете того, что сейчас делается властями в этом направлении – проводится анализ туристических возможностей, выпускаются большие красивые буклеты на уровне западных образцов по различным туристическим достопримечательностям, развиваются маркетинговые и туристские услуги.
Остро стоит на сегодняшний день вопрос подготовки кадров для туристической индустрии – на базе С(А)ФУ нужно развивать профильные факультеты. Сфера туризма и лесная отрасль – локомотивы экономики Архангельской области, в которых возможно создание большого количества рабочих мест, тем более, что сейчас остро стоят проблемы занятости в отдаленных муниципальных образованиях на территории области. Большая часть местных жителей может быть задействована в экологическом туризме, который сейчас очень развит на Западе. Здесь мы имеем громаднейшее конкурентное преимущество, так как на территории Архангельской области расположены уникальные природно-архитектурные ландшафты, создававшиеся веками, то, что так ценится сегодня во всем мире.
Елена Сбродова, депутат Архангельского областного собрания, заместитель председателя комитета по культуре и туризму, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- На сегодняшний день в Архангельской области нужно активно развивать въездной туризм, открывать миру сокровища северной природы и культуры. Нам действительно есть, что показать жителям других регионов и гостям из-за рубежа: в регионе находится ряд историко-архитектурных музеев - заповедников федерального значения, современные гостиничные комплексы и базы отдыха, создана сеть оригинальных туристических маршрутов и туров, развивается дорожная инфраструктура, на рынке туристских услуг работают профессиональные и надежные фирмы.
Я считаю, что Международный туристский форум станет тем событием, которое привлечет должное внимание российской и мировой общественности к огромному туристическому потенциалу Архангельской области, откроет новые перспективы сотрудничества в этой сфере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть