В соответствии с законом организация предоставления общедоступного общего образования, создание, реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений относится к компетенции органов местного самоуправления. При этом с целью обеспечения государственных гарантий бесплатности и доступности образования законом регламентирован порядок реорганизации и ликвидации образовательных учреждений, в том числе необходимость соблюдения ряда обязательных условий.
С целью неприменения установленной законом процедуры ликвидации и связанных с ней ограничений получает распространение практика прекращения деятельности обособленных подразделений образовательных учреждений, созданных на базе ранее самостоятельных учреждений.
В результате, если при реорганизации школа утратила статус юридического лица, став структурным подразделением другого образовательного учреждения, чиновники могут пренебречь требованиями закона о проведении экспертной оценки последствий принятого решения и согласии схода жителей по тем основаниям, что фактически ликвидируется не образовательное учреждение как таковое, а всего лишь одно из структурных подразделений действующего юридического лица.
В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила Министерству образования и науки Российской Федерации рассмотреть вопрос о разработке изменений в закон в данной части с тем, чтобы требования о предварительной экспертной оценке не только распространялись на случаи изменения назначения и ликвидации объектов инфраструктуры детства (здания, строения, сооружения), но и применялись при реорганизации и ликвидации непосредственно организаций, оказывающих образовательные услуги детям.
В случае фактической ликвидации школы, то есть при прекращении ею образовательной деятельности в качестве структурного подразделения и перевода учащихся в иные общеобразовательные учреждения родители могут обращаться в инспекцию по надзору в сфере образования области, в прокуратуру района по месту нахождения школы, а также непосредственно в судебном порядке защитить право детей на получение образования по месту жительства. В большей степени результат зависит от гражданской позиции и настойчивости населения.
266
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть