aif.ru counter
1971

Приехали в Архангельск. Правда и мифы об украинских беженцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Архангельске 27/08/2014

Сегодня в интернете «гуляет» множество слухов об украинцах, прибывших в столицу Поморья. Каким сплетням стоит верить, а каким – нет, разобрался корреспондент «АиФ».

Заняли наши места

Вот один из слухов, который ходит среди жителей региона: количество бюджетных мест в вузах сократили из-за приезжих украинцев. «Беженцы с Украины действительно могли претендовать на бюджетные места, которые выделены университету, но при условии, что они обладают статусом соотечественника, проживающего за рубежом, - прокомментировала ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Надежда Глущевская. - Жители Луганской и Донецкой областей также могли участвовать в конкурсе на места, которые были выделены сверх контрольных цифр приёма для жителей Крыма. Подчёркиваю, это дополнительные 18 мест, установленные соответствующим приказом Министерства образования и науки России».

Пятеро беженцев действительно с первого сентября станут студентами САФУ. Двое заняли места, выделенные для жителей Крыма, а ещё трое имеют статус соотечественников, проживающих за рубежом, и поэтому поступали в обычном порядке: сдавали вступительные экзамены, участвовали в конкурсе. Обучаться украинцы будут очно, а некоторые из этой пятёрки - платно. «В целом участие жителей Украины в приемной кампании в нашем университете было незначительным и не могло ущемить права россиян», - уверена Надежда Глущевская.

800 рублей в день

Ещё говорят, что беженцы получают по 20 тысяч рублей в месяц. Это так и есть. Как пояснили в правительстве области, из федерального бюджета перечисляется по 800 рублей в сутки на каждого беженца, но эти деньги не выдаются на руки, а поступают в бюджет региона, где уже распределяются: часть идёт на питание, часть на размещение в социальных учреждениях и т. п. Украинцы получили только разовую финансовую помощь от регионального отделения Российского Красного Креста в размере 3,5 тыс. рублей.

Ходит слух, что украинцы отказываются переезжать в деревню, где им предоставляют и работу, и жильё. Выяснилось, что отчасти эти сплетни правдивы. В областном министерстве труда, занятости и социального развития сообщили, что в трудоспособном возрасте из общего числа прибывших граждан находится 522 человека, но в службу занятости населения обратилось только 236 человек. На данный момент трудоустроено всего 39 беженцев. При этом вакансий с предоставлением жилья - 1048. Получается, половина трудоспособных беженцев либо не ищет работу, либо занимается поиском самостоятельно, без помощи центра занятости.

Сами украинцы называют разные причины, по которым они не идут работать: низкая зарплата, отсутствие вакансий по имеющейся специальности, невозможность устройства ребёнка в детский сад, непредоставление жилья, возможное возвращение на Украину и нежелание переезда в сельскую местность. О беженцах ходят и ещё будут ходить сплетни, которые нагнетают и без того непростую обстановку в области. Прежде чем поделиться услышанное где-то информацией, проверьте, возможно, это неправда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах