Сегодня в интернете «гуляет» множество слухов об украинцах, прибывших в столицу Поморья. Каким сплетням стоит верить, а каким – нет, разобрался корреспондент «АиФ».
Заняли наши места
Вот один из слухов, который ходит среди жителей региона: количество бюджетных мест в вузах сократили из-за приезжих украинцев. «Беженцы с Украины действительно могли претендовать на бюджетные места, которые выделены университету, но при условии, что они обладают статусом соотечественника, проживающего за рубежом, - прокомментировала ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Надежда Глущевская. - Жители Луганской и Донецкой областей также могли участвовать в конкурсе на места, которые были выделены сверх контрольных цифр приёма для жителей Крыма. Подчёркиваю, это дополнительные 18 мест, установленные соответствующим приказом Министерства образования и науки России».
Пятеро беженцев действительно с первого сентября станут студентами САФУ. Двое заняли места, выделенные для жителей Крыма, а ещё трое имеют статус соотечественников, проживающих за рубежом, и поэтому поступали в обычном порядке: сдавали вступительные экзамены, участвовали в конкурсе. Обучаться украинцы будут очно, а некоторые из этой пятёрки - платно. «В целом участие жителей Украины в приемной кампании в нашем университете было незначительным и не могло ущемить права россиян», - уверена Надежда Глущевская.
800 рублей в день
Ещё говорят, что беженцы получают по 20 тысяч рублей в месяц. Это так и есть. Как пояснили в правительстве области, из федерального бюджета перечисляется по 800 рублей в сутки на каждого беженца, но эти деньги не выдаются на руки, а поступают в бюджет региона, где уже распределяются: часть идёт на питание, часть на размещение в социальных учреждениях и т. п. Украинцы получили только разовую финансовую помощь от регионального отделения Российского Красного Креста в размере 3,5 тыс. рублей.
Ходит слух, что украинцы отказываются переезжать в деревню, где им предоставляют и работу, и жильё. Выяснилось, что отчасти эти сплетни правдивы. В областном министерстве труда, занятости и социального развития сообщили, что в трудоспособном возрасте из общего числа прибывших граждан находится 522 человека, но в службу занятости населения обратилось только 236 человек. На данный момент трудоустроено всего 39 беженцев. При этом вакансий с предоставлением жилья - 1048. Получается, половина трудоспособных беженцев либо не ищет работу, либо занимается поиском самостоятельно, без помощи центра занятости.
Сами украинцы называют разные причины, по которым они не идут работать: низкая зарплата, отсутствие вакансий по имеющейся специальности, невозможность устройства ребёнка в детский сад, непредоставление жилья, возможное возвращение на Украину и нежелание переезда в сельскую местность. О беженцах ходят и ещё будут ходить сплетни, которые нагнетают и без того непростую обстановку в области. Прежде чем поделиться услышанное где-то информацией, проверьте, возможно, это неправда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть