По последним данным, в Архангельской области самый высокий уровень подростковой преступности по Северо-Западу. Особенно остро стоит эта проблема в Архангельске, Коряжме и Приморском районе.
Несовершеннолетние чаще всего совершают кражи, реже грабежи и угоны. Серьёзных преступлений - убийств и изнасилований в этом году не зафиксировано.
«Есть особая категория детей, от которых мы ожидаем противоправного поведения, - рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних округа Варавино-Фактория и Майская горка, что в г. Архангельске Полина Ващенко. - Зачастую это дети-сироты, которые и так живут в детдомах и интернатах и считают, что нет большой разницы между детдомом и колонией. И они не боятся попасть в колонию, гордятся этим и считают себя авторитетами. Но есть и дети из семей, чаще неполных, которые также нарушают закон».
«Мне нет 18-ти»
Наталья Гневашева, «АиФ-Архангельск»: Почему ребята совершают преступления?
Полина Ващенко: На подростка большое влияние оказывает окружение. Были случаи, когда семья переезжала из другого района, здесь ребёнок попадал в компанию, и его подстрекали к совершению преступлений. Среди них распространено мнение, что раз я несовершеннолетний, значит, мне ничего не будет. И это чувство безнаказанности толкает их на преступления. У нас очень мягкие законы для несовершеннолетних. Если даже их судят, то приговаривают к исправительным работам, которые их не пугают. Даже отправка в спецшколу у нас не так часто применяется.
Многие бравируют: «Пока мне нет восемнадцати, вы не можете меня наказать. Исполнится восемнадцать, больше ничего совершать не буду». И некоторые из них действительно прекращают нарушать закон после совершеннолетия, потому что перерастают тот возраст, когда хочется попробовать всё, и успокаиваются.
- Варавино считается одним из самых опасных районов Архангельска, в том числе и из-за малолетних преступников. С чем это связано?
В нашем округе расположен студгородок, много учебных заведений среднего специального образования и общежитий. Здесь много приезжих детей, которые выходят из-под контроля родителей и начинают употреблять спиртное и совершать противоправные деяния. Кроме того, в техникум строительства и предпринимательства принимают много детей-сирот, ребят из детских домов. Многие семьи переехали сюда из центральных округов, причём это неблагополучные семьи, которые накопили долгов, продали квартиры и переехали сюда, потому что здесь жильё дешевле. Ещё на территории округа расположен детский дом. Получается, что у нас довольно много так называемых неблагополучных подростков.
Вместо мамы - инспектор
- Ребят, которые вышли из колоний, обычно не берут на работу. Как складываются их судьбы?
- На работу несовершеннолетних в принципе редко берут, они невыгодны для работодателя. Особенно если это ребята, освободившиеся из воспитательной колонии. Но дело не только в этом. Несовершеннолетние по закону должны обучаться, получить аттестат. Но они не хотят учиться. И работать тоже не хотят, потому что предлагаемые им рабочие места низкооплачиваемые, потому что у них нет образования. За копейки они не идут работать, несмотря на то, что лучшего им всё равно не предложат. До восемнадцати лет они находятся на государственном обеспечении, они этим пользуются и о будущем не думают.
У нас состоял на учёте мальчик, которого знал, кажется, весь город. Сначала им занимался соломбальский отдел, потом он поступил к нам в техникум, жил в общежитии. Мы за ним присматривали, едва ли не спать его по вечерам приходили укладывать. Он кичился тем, что у него отец в тюрьме, что брат многократно судим, и сам к этому стремился, сколько бы мы с ним не проводили профилактических работ. Сейчас он в колонии для несовершеннолетних.
- А есть ли у вас счастливые примеры?
- Примеров исправления не так много, но они есть. Бывает, встречаешь на улице здорового дяденьку, а он тебе: «Помните, я у вас на учёте состоял?» Был один мальчик, который даже в колонии сидел, но сейчас у него всё хорошо. Он, правда, из семьи, но маме был не слишком нужен, поэтому и начал совершать преступления. И когда его отправили в центр содержания несовершеннолетних преступников, к нему туда в гости не мама приезжала, а сотрудники милиции. Ему не хватало тепла, и он находил его у инспекторов.
Есть ещё девочка, которая у нас состояла на учёте по фактам употребления спиртных напитков. Сейчас она исправилась, с учёта снята, и часто приходит к нам с какими-то идеями. Говорит: «Давайте проверим торговые точки, где продают спиртное несовершеннолетним». Она и не стесняется, что сотрудничает с полицией, думает даже о том, чтобы пойти потом к нам работать. У этой девочки есть, мне кажется, уважение к людям в форме, поэтому мы и смогли на неё повлиять.
- С кем сложнее работать, с девчонками или парнями и почему?
- В основном у нас на учёте, конечно, мальчики, но и девочки тоже есть, в основном, по административным правонарушениям: употребление спиртного, мелкие хищения из магазинов. Такими кражами даже подростки из благополучных семей занимаются, потому что им адреналина не хватает, а не потому что им еда нужна.
И девочки и мальчики бывают разные, поэтому нельзя сказать, что с кем-то проще работать. Есть мальчики, для которых никто не авторитет, есть и такие же девочки. Зависит от конкретного ребёнка и от его семьи.
На контакт не идут
- В Архангельске много общественных организаций, которые работают с детьми. Такое чувство, что они занимаются только с благополучными, целеустремлёнными ребятами, студентами.
- Нет, с неблагополучными ребятами работают многие организации, не только комиссии по делам несовершеннолетних и органы опеки, но и реабилитационные центры и учреждения культуры. Мы, например, сотрудничаем с Ломоносовским ДК и с Центром технического творчества. Второй год Центр технического творчества организовывает палаточный лагерь на Краснофлотском, куда едут и наши дети. Даже коммерческие организации помогают. Один из городских клубов приглашал наших ребят на роллердром, лазертаг и боулинг. Но не всегда сами дети на контакт идут, не хотят участвовать в мероприятиях, если они не развлекательного характера.
Досье: Полина Ващенко, майор полиции. Окончила факультет педагогики начального и специального образования ПГУ и Санкт-Петербургский университет МВД России. Работает в инспекции по делам несовершеннолетних с 2002 года.