246

Ни медикам, ни пациентам: почему из Архангельска уходят деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Архангельске» №41 11/10/2017
Фото: Э. Кудрявицкого / АиФ

Счётная палата РФ опубликовала данные о снижении расходов Фонда обязательного медицинского страхования. Согласно им, выходит, что в 2016 году в Архангельской области в бюджете Фонда урезали расходы на зарплаты медицинским работникам на 214 миллионов рублей. Они и так богатые?

«Указы выполняются»

«Снижение доли заработной платы (без начислений) в структуре расходов ОМС в 2016 году по сравнению с 2015 годом отмечено по 48 субъектам РФ, - гласит официальное сообщение. - Например, в Архангельской области снижение расходов на заработную плату из средств ОМС составило 214,2 млн рублей».

Между тем, согласно Указу президента, в 2017 году зарплата врачей должна составлять 180% от средней. Зарплата среднего медперсонала - 90%, а младшего медперсонала - 80%. Так ли это? 

«На самом деле выполнение указов президента осуществляется за счёт всех подработок, - объясняет председатель Архангельской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Александр ЗУБОВ. - Если каждый работник будет работать на одну ставку, то он не получит ту зарплату, которая декларируется. Фактически их заставили работать на две ставки. И если всё посчитать в среднем, то указ президента на сегодняшний день выполняется. Я не знаю, что будет с первого октября, потому что там к 2018 году зарплата медработника должна быть 200% от средней зарплаты по региону».

Средняя зарплата по Архангельской области сейчас составляет 37 тысяч рублей. Значит, к следующему году один человек должен будет получать около 74 тысяч! Сколько ещё нужно будет взять подработок медикам, чтобы соответствовать этой цифре?

«Какой дурак поедет?»

Врач одной из больниц Холмогорского района Вячеслав ТАГАБУЕВ (попросил изменить имя. - Ред.) рассказал «АиФ», что зарплаты действительно мизерные. «Две ставки тебе никто не даст, - поправляет он Зубова. - Вместо этого тебе прибавят проценты за совмещение обязанностей - максимум 36 %. Так мы работаем с момента создания Фонда ОМС, а вообще, с 90-х ещё идёт этот бардак. У нас, в общем-то, и работать некому, одни пенсионеры остались. Штат медсестёр и фельдшеров не обновляется. Какой молодой дурак поедет работать за 8 тысяч? Он лучше в Архангельске будет торговать».

Деньги начали уходить из архангельской медицины отнюдь не сегодня. Так, летом этого года Поморье отдало обратно в бюджет Фонда ОМС 265 миллионов рублей. Эти деньги, как оказалось, были не востребованы - часть суммы осталась от субвенции 2016 года из-за того, что медорганизации не выполнили установленные объёмы медпомощи. Также деньги остались от суммы, которую давали на дополнительное образование медицинских работников.

Александр Зубов рассказывает, что кроме зарплат медработников традиционной проблемой является и доступность медицины: «К нам стали больше обращаться пациенты, потому что доступность медицинской помощи с каждым годом всё снижается и снижается - и в области, и в городе. Попробуйте сами записаться, например, к лору - узнаете, как обстоит дело». Так что денег нет ни на медиков, ни на пациентов.

При этом, согласно данным Счётной палаты, объём платных медуслуг, оказываемых населению в государственных медицинских учреждениях, вырос в России на 40 миллиардов рублей и составил 180 миллиардов. Пациенты стали богаче?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах