Примерное время чтения: 6 минут
329

«Не только Арктика». Руководство САФУ о будущем университета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Архангельске» №24 14/06/2017

В канун дня рождения Северного (арктического) федерального университета на вопросы главных редакторов ведущих изданий области ответили ректор  САФУ Елена КУДРЯШОВА и проректор по научной работе САФУ Борис ФИЛИППОВ.

Что теряем?

-Информационное агентство Интерфакс опубликовало рейтинги всех вузов России. САФУ на 89-м месте. Это хорошо или плохо?

Елена Кудряшова:

- В Российской Федерации очень много вузов, и если учитывать их вместе с филиалами, то цифра переваливает за тысячу. Но если брать только головные вузы, то их - от 750 до 800. Естественно, важно попасть в ТОП-100. По итогам 2015 года мы не попали в сотню лучших вузов страны. По итогам 2016 года заняли 89-е место. Всего в 2016 году в анкетировании участвовало 264 вуза. Интересный нюанс: все рейтинги учитывают главным образом сферу науки и образования, но не учитывают так называемую третью миссию университета, то есть то, какую роль университет играет в том или ином сообществе или в том или ином регионе. Но со следующего года «третья миссия» уже будет учитываться.

- САФУ позиционирует себя как арктический университет, но невозможно заниматься только одной Арктикой. Есть сферы, которые мы теряем, например, деревянное зодчество, фольклор. Есть ли студенческие исследования, фольклорные экспедиции, которые помогают восстановить северные традиции?

Борис Филиппов:

- Действительно, нужно поддерживать много направлений, не только арктическое. Неизвестно, что произойдёт через 5, через 10 лет, какие исследования будут востребованы. В этом плане университет обязан не только шапку арктическую закрывать, но и быть востребованным в других областях, которые с Арктикой напрямую не связаны. У нас в университете есть давно существующие школы по тому же фольклору, который возглавляет Наталья Васильевна Дранникова (Наталья Дранникова, доктор филологических наук, профессор. С 1995 года возглавляет Лабораторию фольклора, которая в 2006 году была преобразована в Центр изу­чения традиционной культуры Европейского Севера при САФУ. - Ред.). Так что  исследования продолжаются, экспедиции продолжаются, постоянно идёт накопление фактического материала.

Елена Кудряшова:

-Что касается деревянного зодчества, эта тема является для нас важной. Мы сейчас создаём Центр деревянного зодчества, который будет заниматься не только исключительно деревянным зодчеством, но также и особо охраняемыми территориями, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно университет выиграл проект по Соловкам. Это прежде всего развитие инфраструктуры Соловков, приведение архитектурного облика Соловков в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Это очень важный для нас и для области проект. Центр деревянного зодчества и Центр северной арктической архитектуры у нас создаётся вместе с Михаилом Александровичем Мамошиным, выдающимся современным архитектором, земляком, он родом из Онеги, сейчас является вице-президентом Союза архитекторов России. У нас уже подготовлена территория, сформированы студенческие группы, организованы выезды. То есть этим летом уже будут экспедиции, фиксирование, описание, фотографирование, консервация, правда пока мы ещё не получили лицензирование на восстановление объектов деревянного зодчества.

Ядовитые лодки

- Университет как-то участвует в изучении влияния космической отрасли на область?

Борис Филиппов:

- У нас есть проект «Влияние космической области на экологию региона», который мы ведём совместно с руководством космодрома Плесецк. Первые исследования о влиянии на экосистему проводились ещё на Байконуре, в пустыне. Учёные  выяснили, что органическое топливо быстро испаряется из почвы, а когда построили у нас космодром и стали применять топливо, то получилось, что у нас совершенно другая ситуация: арктические почвы - преимущественно болотные, быстро впитывают топливо и не отпускают, и это топливо может годами, десятилетиями там существовать. То есть, куда попало топливо, оно там и остаётся, и именно в том месте людям нельзя ни в коем случае растаскивать металл на лодки, заборы, амбары, а они продолжают это делать. Сейчас по заказу Минобороны мы разрабатываем методику, как утилизировать отходы космической деятельности, уже к концу 2017 года будут совместные результаты.

- Почему у нас нет сельскохозяйственного факультета?

Елена Кудряшова:

- Это должно быть требование субъектов Федерации, они свои заявки на подготовку специалистов сельского хозяйства отправляют в Министерство образования и науки, такие же заявки отправляют и предприятия. Пока ни одной заявки ни от региона, ни от предприятия не было.

Досье

Елена Владимировна КУДРЯШОВА, доктор философских наук, профессор., род. 14 апреля 1961 года в Архангельске. Действительный член Российской академии естественных наук.

Борис Юрьевич ФИЛИППОВ, проректор по научной работе САФУ, доктор биологических наук, доцент.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах