202

Макароны и кусок хлеба. Всё, как у «больших» туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Архангельске» №32 11/08/2021

Как северяне-энтузиасты влюбляют путешественников в Архангельскую область. 

Лето подходит к завершению, остался последний месяц - август. Но только опытные путешественники знают, что есть ещё вагон времени для того, чтобы выбраться в интересный поход. Причём сделать это можно и даже нужно с детьми. 

Мы нашли несколько активных туристов, которые заразили своим увлечением окружающих. И теперь походы - это не только разбить палатку и половить рыбу, но и уборка территории от мусора, и… воспитание подрастающего поколения.

«Вы чего лыжи сняли?»

Веронике Даниловой из Архангельска всего 6 лет, но она даст фору многим из взрослых по количеству пройденных километров пешком, на велосипеде, лыжах и даже по воде. С полутора лет родители брали её в лес с ночёвкой, а в три Ника попала в поход третьей категории сложности в Карелию, потом был Алтай четвёртой категории, а в пять лет - лыжный поход в Хибинах.

Чаще всего Ника ходит в походы с мамой - Катериной Даниловой. В этом году они активно открывают для себя туристические возможности Архангельской области и вовлекают в это другие семьи. Начиная с Нового года мама Катя была соорганизатором десятка семейных вылазок длительностью от одного до семи дней. Зимой это были лыжные или пешие походы до местных туристических избушек - на «Новоселовку», «Заимку», «Сантатюшку», которые находятся в 3-5 км от Архангельска и вполне доступны для начинающих туристов и тех, кто только хочет примерить к себе счастье походной жизни. 

«Кстати, в зимнем походе в Хибинах, - рассказывает мама Катерина, - пятилетняя Ника ехала не на горных лыжах, так как они довольно тяжелые для маленького ребёнка, а на беговых. В итоге она на самых дешевых «китайских» лыжах прошла все Хибины, и когда взрослые снимали горные лыжи и шли пешком, потому что было очень скользко, она ехала рядом и говорила им: «А вы чего лыжи сняли? Хорошо же!»

Летом к пешим походам добавились многочисленные сплавы по северным рекам: Ваймуге, Ижме, Келде, Пинеге. Чаще всего это туры выходного дня на катамаранах или байдарках.

Речные сплавы на катамаранах по рекам Архангельской области - относительно безопасные путешествия, в них можно взять людей практически без какого-либо туристического опыта, в том числе и детей.

В такие водные походы с собой можно взять достаточное количество вещей, в том числе для комфорта. Например, надувные подушки или складные стульчики. Из обязательного списка у Ники с мамой с собой набор посуды (или «фантастическая четвёрка» КЛМН*), палатка, 2 спальника, надувной матрас (если это водный поход, где вещи на себе нести не надо), термобельё и резиновая одежда (сапоги и комбинезоны-непромокайки), а также комплект сухой одежды.

Вообще Катерина считает, что ничего особенного для детского туризма не требуется. Для участников своих походов они при необходимости найдут места в палатках и спальники, а во всём остальном можно обойтись тем же, что используется в обычной городской жизни.

Влажные салфетки, антисептики и даже питьевую воду они не берут, вода в реках Архангельской области, по которым они сплавляются, чистая, к тому же на берегах часто встречаются родники. Еда общая, готовят на кострах на бивуаках**.

«Дети в лесу обычно хорошо едят, более привередливыми, на удивление, оказываются родители», - говорит Катерина. Ника на вопрос о том, что она любит кушать в походах, с радостной улыбкой сказала: «Макароны с сосиской», а мама добавила: «А ещё самая любимая еда детей в лесу - кусок хлеба!».

Туристические вылазки, даже походы выходного дня - это хорошая школа самостоятельности для детей, она учит самоконтролю, выносливости, развивает навыки коммуникации и умение обходиться малым.

Лягушки вместо игрушки

Как показала практика, игрушки, столь любимые детьми (особенно в магазинах), в походах чаще всего остаются невостребованными, потому что всех, в том числе и взрослых, переполняет масса впечатлений от новых мест, новых возможностей и новых людей. Плюс вокруг всегда хватает природных материалов для развлечений, а также необходимых дел для «выживания» в турусловиях: поставить палатки, собрать хворост и дрова, разжечь костёр, приготовить еду, что для городских жителей то ещё приключение. Единственное, что мама Катя и Ника берут с собой - это детские карточные игры и настольные игры, которые могут выручить в случае дождя или долгих привалов.

Мама Катя считает, что для того, чтобы стать участником такого похода, не требуется никаких особенных навыков у ребёнка, в свои походы она готова взять детей от 6 лет, разумеется, вместе с родителями. О том, куда и когда они выбираются с дочкой, она подробно рассказывает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Там же ей можно написать о желании стать участником такой некоммерческой вылазки. А ещё Катерина Данилова является сопровождающей платных походов группы «Экотуризм Архангельской области», в линейке которых 6 типовых программ разной продолжительности: сплавы по Ваймуге, Пинеге, Ижме, доступные в том числе и для семей с детьми.

Активный или экологический?

Организация «Экотуризм», благодаря которой Катерина и Ника стали знатоками водных маршрутов Архангельской области - это участник большого социального природоохранного проекта «Экопатруль», который реализуется силами волонтёров Архангельской области. Руководитель и один из идейных вдохновителей «патруля» Альберт Бибин с 2019 года организует вылазки по Архангельской области, которые сочетают в себе активный туризм и уборку труднодоступных территорий.

Девиз руководителя «Экопатруля» Альберта Бибина: «Я хочу влюбить людей в Север, ведь когда любишь, тогда не навредишь!» Пожалуй, эта организация - единственная, организующая походы, во время которых туристы занимаются уборкой территории. С этого года благодаря гранту в распоряжении «Экопатруля» появились три катамарана и байдарка, что делает такие «волонтёрские» экспедиции ещё более привлекательными.

Этим летом состоялось уже три выезда по Архангельской области. Во время сплава по реке Кельде удалось очистить территории на 13 туристических стоянках, вывезти 7 мешков ПЭТ мусора. На сплаве по реке Ваймуге добровольцы собрали 5 мешков ПЭТ и 4 мешка со стеклом с 8 локаций. Итогом экопатруля в Беломорье стали рекордные 74 мешка со стеклом, 34 с ПЭТ, 8 мешков металла, 54 прочего мусора. В таких генеральных уборках с удовольствием принимают участие и дети, для Альберта Бибина это ещё и возможность приобщить юных туристов к походной этике. То есть «Экопатруль» - это бесплатная возможность увидеть невероятную красоту Архангельской области и стать причастным к тому, чтобы сохранить ее.

В лес без телефонов и родителей

 

Андрей Подолян - опытный турист из Вельска - организовал у себя в районе групповые трёхдневные вылазки для школьников под названием «4 стихии». В своих походах он знакомит детей с азами пешего, водного туризма и альпинизма. И всё это - бесплатно.

Идея водить детей в походы возникла у него год назад в походе на Эльбрус, к реализации замысла он готовился больше полугода: с помощью знакомых Андрей сколотил две стоянки в вельских лесах на собственные деньги, купил палатки, спальники, рюкзаки и альпинистское снаряжение. Родители обеспечивают только покупку продуктов питания.

Кроме туристических навыков одна из важнейших задач Андрея - научить детей навыкам самообслуживания и умению нести ответственность. Все обязанности в походе распределены между детьми, всё делают своими силами - от установки палатки до приготовления завтраков, обедов и ужинов. Участие могут принимать дети в возрасте от 8 до 13 лет, 6 девочек и 6 мальчиков (строго без родителей и взрослых родственников), а также волонтёры от 15 до 60 лет - 2 человека на выезд. Телефоны и другие гаджеты под запретом.

Группу сопровождают опытные гиды. Ночёвки проходят в подготовленных лагерях, территория вокруг обработана от клещей, продукты на базу «забрасывают» заранее. Андрею помогают его коллеги по проекту «Ледовая миля», которые занимаются продвижением туризма и спорта. Это ознакомление с детским альпинизмом и практика, обучение и применение знаний по водному туризму, навыков добычи огня без спичек и приготовления еды в походных условиях. За это лето Андрей провел 2 таких «погружения» в самостоятельность, участниками похода «4 стихии» стали не только дети из Архангельской области, но и юные жители Петербурга и Москвы. Сезон продолжится до октября, ещё у нескольких десятков детей будет возможность стать «взрослыми» за три дня, а пока в планах Андрея на август - восхождение на Казбек и Эльбрус.

«ACTIVE»ные люди

Эта же миссия - детский туризм - легла в основу другого туристического клуба, уже в Новодвинске. 2 года благодаря усилиям семейной пары Людмилы и Константина Марковых там существует «ACTIVE».

«ACTIVE»ные люди постоянно ходят в походы и пешком, и на велосипедах, и на лыжах, и на байдарках. Помимо туризма, организаторы учат детей катанию на горных лыжах, плаванию, скалолазанию, сплавам на каяках и даже игре на гитаре - всё как у настоящих «больших» туристов.

Людмила и Константин готовы учить туристов с нуля.  На страничке «ACTIVE» в социальной сети «ВКонтакте» размещён ряд статей для новичков. Например, о том, как правильно уложить рюкзак, как организовать гигиену туриста в походе и оказать первую помощь; о том, что такое бивуак и как подготовиться к привалам и ночлегам, а главное - о туристских возможностях родного края, его природе и его истории.

Эта частная инициатива, и «ACTIVE» изначально ориентирован на некоммерческую работу с детьми. Кроме туристического ликбеза с основами краеведения супруги организуют активные мероприятия для всей семьи. В этом году Марковы провели Апрельский водно-туристический слёт в акватории Лесной речки, семейно-туристический слёт в Кехте (посёлке под Новодвинском), сплавы «ПроACTIVEная маёвка» и «Холмогорская сотка», а также детский велопробег Новодвинск-Архангельск.

В клуб принимают детей от 7 до 12 лет. После 12 лет ребята, успешно освоившие программу, становятся помощниками и инструкторами, умеют успешно разбивать бивуак, собирать палатку, разводить костры разных видов и назначений, смогут приготовить суп на костре и многое, многое другое.

«Вы не представляете, как нас заряжают улыбки и эмоции детей, переживающих новые ощущения от окружения, от спецэффектов природы, пейзажей, преодолений препятствий, - говорит с восторгом Людмила. - Мы читаем в эти минуты счастье в глазах детей, и это придаёт уверенность и жгучее желание двигаться дальше».

Чтобы стать участником клуба, требуется только желание, а вот запись на обучение по программе «Семейный туризм» доступна в ГИС АО «Навигатор» по сертификату. Программа предусматривает теоретический и практический материал по пешему, лыжному туризму, рассчитана на трёхгодичное обучение.

Как оказалось, образовательных программ туристической направленности для детей в Архангельской области довольно много. Только в областном центре их более 60, около 30 в Северодвинске, 9 в Котласском районе, изучают туристическое краеведение и основы спортивного туризма в Пинеге, Няндоме. В Мирном, например, изучают даже «Геокешинг», а в Мезени для детей работает «Школа Робинзона». Запись на большинство программ допобразования в «Навигаторе» начнётся в конце августа.

*К.Л.М.Н. - это распространённая среди туристов аббревиатура, которая расшифровывается как кружка, ложка, миска, нож. Это необходимый и незаменимый набор в походе для каждого участника.
**Бивуак (или бивак) - место стоянки и отдыха туристической группы, расположенное, как правило, рядом с водным источником.

Где можно сплавляться?

Келда - спокойная река удивительной красоты с чистой, прозрачной и очень холодной водой, которая так и манит вновь вернуться на свои загадочные берега.

Река Пинега - отличный вариант для неопытных туристов, широкая, легкопроходимая, с большими песчаными пляжами и нетронутой цивилизацией природой.

Река Ваймуга в Плесецком районе впечатляет удивительно прозрачной водой, создается ощущение, что катамараны или лодки, на которых сплавляешься по ней, висят в невесомости.

Кстати

В Архангельской области достаточно много коммерческих предложений по организации водного и пешего семейного туризма. Флагманы этого дела в Архангельске - компания «Ветер Перемен» и «PomorTravel». У «Ветра перемен» в меню 5 предложений на водные туры: «Активный выходной» и «Активный выходной с комфортом» с отдыхом в коттедже, «Белые ночи на Пинеге» - шесть дней приключений на катамаранах и байдарках, «Через Ветреный пояс» - тур по интересному и сложному водному маршруту Архангельской области на 2 недели, «Рафтинг по-каргопольски». Компания «PomorTravel» предлагает не только водный туризм по области и другим чудесным местам Севера на лодках, байдарках, катамаранах, но и программы коммерческого пешего туризма для семей с детьми, однодневные и многодневные, в том числе походы на лыжах.

В Каргополе этим занимается компания «Лаче-Тур», предлагая сплавы по реке Коже, водную программу «Штурмуя Белое море», программу «Мультиактив лето» (сочетание пеше-водных маршрутов и велосипеда), «Антикороновирусный тур: Активные выходные в Каргополе» (велосипед плюс байдарка, в том числе для детей от 10 лет, уверенно катающихся на велосипеде), а также несколько вариантов рыболовных туров.

В Пинежском районе парк «Голубино» предлагает активный тур «Северные каньоны. Заповедная сотка», но стоит обратить внимание, что он рассчитан на физически подготовленных активных туристов

13-15 августа состоится очередной экологический выезд, в это раз на реку Лодьму. Плавсредства, питание, спасжилеты, палатки, коврики, спальные мешки и трансфер до места сплава и обратно организует «Экопатруль» за счёт средств грантовой поддержки Росмолодёжи.

Сезон коммерческих сплавов продлится до сентября, тогда же состоится и финальный в этом сезоне волонтёрский поход. А зимой желающие смогут попробовать свои силы в лыжных походах.

Елена Сергеенкова
Фото из личного архива К. Даниловой

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах