63

«Я тут один воюю». Гнилые деревяшки - бренд Архангельска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Архангельске» №32 11/08/2021

К началу 2021 года в Архангельске были признаны аварийными 1057 многоквартирных домов, общая площадь помещений в них составляет 526 тысяч квадратных метров. Только с начала этого года со свай сошло ещё 5 деревяшек.

В редакцию обратилась семья Александра Яхлакова, жителя Северного округа Архангельска. Его дом (№ 5 на ул. Тельмана. - Ред.) сошёл со свай ещё в 2013 году. В доме 8 квартир. Но особенно пострадала именно его жилплощадь, за которую он продолжает платить все эти годы. Деревянная двухэтажка, к слову, 1931 года постройки.

Дети не выдержали

Жильё Александру дали 40 лет назад, когда он устраивался на работу на Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат. Большая, тёплая, со всеми удобствами квартира - живи и радуйся! Только власти той уже нет, ЦБК тоже, да и дом неоднократно переходил от одной управляющей компании к другой. 

После того, как дом сошёл со свай, фактически сел на землю, вода стоит под ним постоянно, пол окончательно прогнил, начала падать мебель. «Дочки не смогли здесь жить, подхватили детей и уехали в Питер. Теперь там живут и работают. А я тут один воюю. По суду жильё мне должно быть предоставлено без очереди. Что касается очереди, то я где-то тысячный по счёту, - рассказывает Александр Савватьевич. - Я жил здесь, пока дверь в квартиру открывалась, а теперь она ниже уровня пола провалилась и не открывается, поэтому приходится снимать квартиру».

К слову, в эту квартиру попасть можно только через окно. Через окно повадились «ходить» бомжи, ночуют здесь. Напомним, хозяин квартиры платит за всё это безобразие «коммуналку»!

Есть надежда?

Александр много ходил по инстанциям разного уровня. Даже судился о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Отсудил компенсацию в 35 000 рублей, но это не то, что нужно немолодому человеку, у которого удалена часть лёгкого. На вопрос, есть ли у него группа инвалидности, ответил отрицательно: если её получить, то он не сможет работать. А его пенсии в 11 с небольшим тысяч рублей не хватит на то, чтобы и за квартиру, в которой он не живёт, платить, и комнату снимать. Да и жить на что-то надо.

«Мне уже стыдно смотреть им в глаза, - говорит Александр. - Так-то это им должно быть стыдно, что я без жилья, а они смотрят на меня, словно я к ним из коттеджа пришёл, а не из аварийки!»

На запрос редакции «АиФ» по вопросу предоставления семье Яхлакова жилья в мэрии г. Архангельска сообщили следующее: «Распоряжением заместителя Главы муниципального образования «Город Архангельск» от 7 октября 2019 года № 3479р жилой дом № 5 по ул. Тельмана в городе Архангельске признан аварийным и подлежащим сносу. 

Многоквартирный дом № 5 по ул. Тельмана в городе Архангельске включён в реестр домов, подлежащих расселению в рамках программы (программа Архангельской области по переселению граждан из многоквартирных домов, имеющих угрозу обрушения, в городском округе «Город Архангельск». - Ред.), планируется к расселению до 31 декабря 2022 года».

Ждём хороших вестей от Александра Савватьевича в следующем году. Тему продолжим. 

Фото автора

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах