aif.ru counter
107

Крыша из клеёнки. Девять семей из Котласа остались без жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Архангельске» №42 14/10/2020
Фото Ксении Семичаевской / АиФ-Архангельск

22 сентября над Котласом прошёл ураган.  Стихия наломала дров в прямом смысле слова. Разрушенные крыши нескольких домов, поваленные деревья, оборванные линии электропередач. Дороги и проезды, придомовые территории были завалены обломками, движение транспорта затруднено. Пострадавших среди населения нет. 

«Не в моих силах»

Сильнее других от стихии пострадал двенадцатиквартирный двухэтажный дом № 123 по ул. Франко. Он лишился части кровли, были повреждены дымоходы, выбиты стёкла в квартирах второго этажа.

Девять семей, это 23 взрослых жильца и 8 детей, самому младшему из которых несколько месяцев, остались без крыши над головой. Всё это рассказала наша читательница Ксения Семичаевская, которая прислала в редакцию письмо с просьбой о помощи. 

Ситуация усугубляется тем, что этот дом ещё в 2018 году признан аварийным, то есть по закону он не подлежит ремонту. 

Редакция «АиФ» направила официальный запрос в администрацию города, откуда очень быстро последовал ответ. Поскольку злополучный дом 123 по ул. Франко признан аварийным всего лишь 21.09.2018 года, то «он не включён в адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2125 годы». Ремонтировать также «нецелесообразно, ввиду того что ремонтные работы могут спровоцировать обрушение дома». В день, когда мы звонили в администрацию города, там как раз шло совещание по поводу этой ситуации. Пострадавших от урагана было решено переселить в маневренное жильё. 

Но что это за жильё - догадаться нетрудно, ничего нового. «Двум семьям предложено неблагоустроенное общежитие, - говорит Ксения. - ещё одна семья должна ждать до 26  октября, когда будет завершён ремонт в одном из помещений маневренного фонда». Четыре семьи, в том числе и семья Ксении, должны ждать освобождения предназначенных для них помещений аж до января следующего года. А до тех пор «им предложено для временного пребывания расположиться на базе Центра дополнительного образования. Но, как выяснилось, им разрешили занять эти помещения только на 2 недели и отнюдь не бесплатно. 

Мы позвонили и в управляющую компанию «Комета», в чьём управлении находится дом.  Михаил Чернов, директор УК, рассказал, что от городской администрации им поступило указание исключить протечки в доме, обеспечить сохранность имущества жильцов. За счёт собственных средств сохранившийся после урагана кровельный настил «управляйка» закрыла… полиэтиленовой плёнкой. «Что от меня зависело, я сделал, - развёл руками директор. - Мне пришло письмо с приказом закрыть дыры, я закрыл полиэтиленом. Больше для этого дома ничего сделать нельзя. Я понимаю, что надо бы и дымоходы отремонтировать, но дом и так аварийный, а во время урагана на него упал то ли гараж, то ли сарай - какой-то самострой. У дома давно была трещина в фундаменте - если кирпичами его нагрузишь после всего этого, он и вовсе «сложиться» может. Сделать что-то большее для этого дома - не в моих силах».

К Цыбульскому не пустят?

В итоге так никто никуда и не съехал, люди живут, где жили, утепляясь и прикрываясь от дождя, кто как может. Например, один из соседей над своей квартирой дыры в кровле заделал баннером. Жильцы не знают, что делать, и в какие двери стучаться! «Нам пришло письмо, что помещения маневренного фонда будут предоставлены только в январе 2021 года после их освобождения. Я вот даже одного не понимаю: грубо говоря, согласятся четыре семьи  сейчас съехать, а что делать оставшимся, которые смогут уехать только в январе?.. И ещё пугают два момента. Во-первых, как дожить до января? Наша квартира на первом этаже, у нас уцелели стёкла, и нас не заливает дождём. Но печку не истопить - разрушены дымоходы, да и отверстие трубы УК закрыла полиэтиленом, поэтому работает электрообогреватель. Когда наступят настоящие морозы, выдержит ли проводка? Над нами живёт 80-летняя бабушка. Она уже сейчас замерзает. Во-вторых, сколько нам предстоит жить в маневренном жилье, до сноса нашего дома? Когда это будет? Мы знаем, что временное - это навсегда. И нам страшно». 

Сейчас жильцы дома обратились к адвокату, впереди - разбирательства в суде. А ещё люди ждут губернатора Александра Цыбульского, который на днях собирается посетить город. «Но нас скорее всего туда просто не пустят», - уверяют они.

От редакции. Мы передадим просьбу жителей пострадавшего от стихии дома № 123 по ул. Франко, что в городе Котлас, в пресс-службу администрации Архангельской области. Надеемся, губернатор обратит внимание на эту ситуацию. Тему продолжим.

Когда номер уже верстался, стало известно, что на внеочередной сессии Собрания депутатов Котласа принято решение о предоставлении физическим лицам, зарегистрированным по данному месту жительства, единовременной материальной помощи в размере 3000 рублей на одного человека и не более 10 000 рублей на одну семью. 

Елена Латинская

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах