aif.ru counter
136

«Да, это он». Экс-министра обвиняют в педофилии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Архангельске» №42 14/10/2020

9 октября, в пятницу, в первой половине дня сотрудники регионального Следственного комитета под белы рученьки вывели из здания обладминистрации министра образования области Юрия Гнедышева. В кабинете Гнедышева был произведён обыск. У него изъяли ноутбук, сим-карты, флешки.

Присылал порнушку?

Примерно через два часа на сайте следкома появилась следующая информация. «Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому  автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении экс-чиновника Администрации Архангельской области, подозреваемого в совершении  преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 135 УК РФ (развратные действия в отношении двух несовершеннолетних лиц). 

По версии следствия, подозреваемый в декабре 2019 года в социальной сети вёл переписку с двумя несовершеннолетними школьницами, оказывая на них развращающее влияние, а также направил одной из них ссылку на видеозапись сексуального характера. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Допрашиваются свидетели по делу, назначены экспертизы. Проверяются все контакты подозреваемого в сети. Проведены обыски, изъяты предметы, имеющие значение для дела. Уголовное дело возбуждено на основании результатов оперативно-розыскной деятельности, представленных специальным подразделением УМВД России по Архангельской области. Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Дело принято к производству первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу».

Несмотря на то что фамилия министра не указана, а на момент задержания он был уже экс-министром, так как днём ранее написал заявление на отпуск с последующим увольнением, наши источники в Следственном комитете подтверждают: это был он. «До приговора суда мы стараемся фамилии не упоминать, но так как его задерживали в администрации, скрыть эту новость не удалось» - так прокомментировал сотрудник ведомства.

Создал первый в Северодвинске сайт

Если сказать, что задержание министра образования за развращение несовершеннолетних девочек (от 14 до 16 лет. - Ред.) - шок, это ничего не сказать. «Мы учились вместе в институте, в параллельных группах. Юра - весёлый, активный,  позитивный, умный парень, - рассказала «АиФ» его однокурсница Наталья Шокина. - Мы все были на виду, все скромные, не наглые. Многие в соцсетях сейчас пишут, что не верят во всё это, я тоже не верю. Неужели учитель информатики, министр и будет заниматься такими мутными делами?» Примечательно, что и бывшие коллеги по северодвинской городской гимназии, и его одноклассники не верят в случившееся. «Это стопроцентно порядочный человек» - такую характеристику дают ему педагоги. «Юра, держись, мы не верим в эту грязную ложь», - написали одноклассники на его «стене» в соцсети. 

Юрий Гнедышев проработал министром образования меньше двух месяцев. До этого он был заместителем министра Олега Полухина. Послужной список экс-министра образования внушительный и достойный. В 1995-1998 годах он  работал учителем математики и физики, в 1998-2001 годах - учителем информатики в школе № 29 Северодвинска. В эти годы создал первый в Северодвинске школьный сайт. С 2001 по 2006 годы - учитель информатики лицея № 17. Его ученики неоднократно становились победителями и призёрами городских и областных олимпиад по программированию, дипломантами Всероссийской олимпиады школьников по информатике. В 2011 году возглавил Северодвинскую городскую гимназию. В школах он отработал в общей сложности 23 года.

Экс-министр - активный пользователь соцсетей, у него более 5 тысяч подписчиков, 26 альбомов фотографий. На своей странице ВКонтакте он часто постил  новости министерства образования, делился профессиональными секретами,  вкладывал и семейные фото с женой и двумя маленькими дочками. 

В воскресенье подозреваемому в педофилии чиновнику Ломоносовский суд избрал меру пресечения - домашний арест. Прокуратура обжалует это решение. В начале недели Гнедышеву предъявлено обвинение, он признал свою вину. Мы следим за новостями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах