Примерное время чтения: 2 минуты
471

Кому песец? Что происходит с климатом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Архангельске» №47 18/11/2020

Знакомый рыбак - он ходит в море на рыболовецком траулере - рассказал, что рыба уходит со своих насиженных мест в другие, и что в этом виновато глобальное потепление. А на что ещё влияет изменение климата, как это сказывается на флоре, фауне, здоровье нас, северян?
Г. Голобородько, 
Новодвинск

Кто знает?

«Напрямую на нашем здоровье глобальное потепление пока не отражается, - считает врач общей практики Владимир Попов. - То, что тают вековые ледники, безусловно, должно нас настораживать, поскольку никто не может знать, какая микрофлора оттаивает вместе со льдом, какие бактерии освобождаются. Меняется вся экосистема. В этом году в октябре не замёрзло море Лаптевых. Впервые за всё время. Но как врач могу сказать, что уже были различные заболевания, связанные с размерзанием могильников и захоронений и освобождением бактерий из них. Мы не знаем, что там было заморожено и что оттает. Это, безусловно, серьёзный вопрос. 

Куда идут медведи?

«Можно ли по изменениям, происходящим в сообществах фауны, сделать заключение, в какой фазе климата мы сейчас находимся? Да, можно. Потому что животный мир - индикатор изменений климата, - говорит  кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА УрО РАН Владимир Ануфриев. - Например, в фауне нашего Баренцевоморского региона высока доля арктических и бореальных (лесных) видов. Типичными представителями арктического типа фауны среди млекопитающих являются белый медведь, песец, сибирский лемминг, копытный лемминг, тундровая форма дикого северного оленя. 

Сейчас ареал (область, площадь, пространство. - Ред.) белого медведя сокращается, т. к. южная граница области распространения этого вида отступает к северу. Норвежцы уже занесли в Красную книгу песца. Наши учёные тоже бьют тревогу: в тундрах Кольского Севера России осталось не более 50 этих животных! В западной части Ненецкого автономного округа песец перестал размножаться и численность его сократилась. Недавно разговаривал с коллегой из Сыктывкара, он сказал, что не мог себе представить, что при его жизни так сильно изменится фауна мелких млекопитающих в Воркутинских тундрах - из неё выпали лемминги (мелкий грызун, относящийся к разряду хомяковых - Ред.), а их место занимают полёвки. 

Понятно, что климатические изменения воздействуют на животный мир опосредованно, через среду их обитания. Так, ареал белого медведя сокращается из-за уменьшения площади морских льдов. Численность песца падает из-за сокращения обилия леммингов и из-за ухудшения условий устройства нор для размножения (из-за деградации вечно мёрзлых грунтов, норы песца, построенные в лёгких грунтах, осыпаются). В питании леммингов преобладают арктические виды мхов и ив, а эти растения сейчас тоже находятся в стрессовом состоянии». 

Елена Латинская
Коллаж Антона Никитина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах