Примерное время чтения: 4 минуты
279

И прилетят лебеди. Спасите северные реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Архангельске» №46 12/11/2020

Архангельская область вновь «засветилась» в федеральных новостях со знаком минус. 

На этот раз - в докладе «О состоянии и об охране окружающей среды РФ». Наша некогда гордость, наша красавица Северная Двина вошла в десятку самых грязных рек России, заняв девятое место. 

Они знают, как. И?

Северная Двина, кстати, постоянный персонаж этой бесславной десятки. Впрочем, все остальные реки, от Оби до Колымы, тоже давно там. Меняются только «призовые» места. Что же надо делать, чтобы вырваться из этого порочного круга? Кому мы обязаны тем, что который уже год нельзя даже купаться в Северной Двине, не то, чтобы пить из неё? 

«Вся беда - от крупных предприятий Архангельской области», - уверены читатели «АиФ» (тему грязных рек они периодически просят поднять. - прим. ред.). Однако число промышленных предприятий в области значительно сократилось, а промышленные лидеры, такие, как Котласский и Архангельский целлюлозно-бумажные комбинаты, регулярно проводят модернизацию своих очистных сооружений.

Во всяком случае, так говорят на этих предприятиях. Котласский ЦБК своим несомненным успехом в данном направлении считает то, что на «комбинатовский» пруд несколько лет возвращаются лебеди. 
Согласно действующему законодательству руководители и специалисты предприятий регулярно проходят обучение по обеспечению экологической безопасности. Для предприятий разрабатываются нормативы предельно допустимых выбросов, за соблюдением которых следит Росприроднадзор. Каждый руководитель знает, сколько, чего и куда он может выбросить, а вода делается всё грязнее. Может, стоит чаще устраивать проверки и строже наказывать за нарушения? 

Гадят коммунальщики

«Только наблюдения за сбросами предприятий не дадут большого результата, - говорит Людмила Шошина, руководитель Экологического консалтингового центра. - Катастрофически не хватает очистных сооружений. В нарушение требований природоохранного законодательства продолжается сброс недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод.

В составе загрязнителей воды преобладающими становятся микробиологические загрязнения. Откуда они появляются? Это не сбросы  крупных предприятий, это загрязнения жилищно-коммунальной сферы. Необходима долгосрочная региональная программа по сохранению и мониторингу состояния источников питьевого водоснабжения».

По словам эколога, в России реализуются национальные экологические проекты, в том числе проект «Оздоровление Волги». На этот проект выделено более 200 млрд руб., срок его завершения - 2024 год. Необходимо, чтобы такой же проект был разработан и для Северной Двины. Для нас это - реальный шанс спасти её. Но для того, чтобы такой проект был принят, надо поработать правительству Архангельской области, разработать конкретные шаги, которые позволят нам «вписаться» в федеральную программу и реабилитировать нашу реку.

И ещё хочется обратиться к населению. Нужно каждому человеку начинать с себя. Не захламляйте берега, причалы, водоохранные зоны, ведь этим мы наносим реке урон не меньший, чем аварийная ливнёвка. 

А как у них?

Швейцарию часто называют водохранилищем Европы. Её жители могут пользоваться непосредственно грунтовыми водами, а не качать питьевую воду из рек. Но так было далеко не всегда. 

Существенную долю загрязнений  водоёмов составляли бытовые стоки. В 50-е годы чуть более 10 % домохозяйств Швейцарии были подключены к системе очистки сточных вод. Выпив воды из реки, можно было подхватить серьёзные желудочные заболевания. 

В 1957 году был принят первый экологический закон, который касался защиты вод. Он предписывал оснастить современными водоочистными сооружениями всю Швейцарию. В начале 70-х годов строго запретили сброс в реки неочищенных стоков. Сейчас в Швейцарии 97 % домохозяйств имеют доступ к системам очистки.

Как покрываются расходы на очистку сточных вод? С граждан берут ежемесячные платежи, которые рассчитываются по объёму потреблённой воды: чем больше потребляешь - тем больше и платишь. В среднем семья из 4 человек платит в месяц 18-64 евро. В этой стране из кранов течёт питьевая вода.

Елена Латинская
фото с сайта onf.ru/region

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах