Примерное время чтения: 5 минут
107

«Хотим, как вы, ходить в шкурах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Архангельске» №45 12/11/2021

«СКИФ» - «Северный клуб исторического фехтования» - появился в Северодвинске в 2001 году. Был основан группой единомышленников, которые интересовались историческим фехтованием (как это уже ясно из названия) и исторической реконструкцией. 

Как всё начиналось? Мы спросили об этом заместителя руководителя клуба «СКИФ» Кирилла Шнуркевича.

Реконструкция должна быть разумной

- Как представляют себе деятельность вашего клуба люди со стороны?

- Ко мне иногда подходят люди, особенно школьники 16-17 лет, и говорят: «Мы хотим, как вы, ходить в шкурах и насмерть рубиться на топорах, а я отвечаю, что уже старый, больной и насмерть рубиться не могу. Даже моя мама, если её спросить, чем я занимаюсь, не сможет внятно рассказать».

- А чем вы занимаетесь на самом деле?

- Нынешний «СКИФ» - база, в которой наше сообщество, разбившись на группки, занимается разными направлениями: у нас есть ребята, которые занимаются только ролевыми играми*, есть те, кто занимается историей Руси XIII века, Европы XIV-XV веков. И есть наше маленькое отделение, которое занимается реконструкцией раннего средневековья - это временной период начала IX- конца XI веков, так называемая эпоха викингов.

Историческая реконструкция - вид хобби, посвящённый изучению исторических эпох и воссозданию быта предков. Деятельность схожа с ролевыми играми, но имеет существенное отличие: в реконструкции крайне важно соответствие историческим реалиям.

Понятно, что в походах у всех с собой есть аптечки и ремкомплекты, потому что никто, в случае чего, не захочет умирать по-настоящему. Зато нет целлофановых пакетов, спичек и зажигалок. В среде реконструкторов есть поговорка: «Реконструкция должна быть разумной»: мы понимаем, что у викингов не было туалетной бумаги, но это не значит, что нужно подтираться лопухами. Что касается еды, то мы знаем, что еду готовили из условной репы, чеснока и курицы, и в походах готовим из того же набора продуктов без помидоров, фуа-гра и прочего.

- А расскажи про еду поподробнее: готовите строго по аутентичным рецептам? И, кстати, где такие рецепты найти?

- Раннее средневековье не славится записями. Саги, по которым изучают эпоху викингов, записаны в XIII веке, то есть через 200 лет после самих событий. Очень много информации даёт изучение мусорных ям. Когда археологи раскапывают такую яму возле поселения, становится понятно: есть кости птицы - значит, ели птицу, есть кости рыбы - значит, ели рыбу. Из этого возникает понимание рациона предков: дары леса, мясо - оленина, кабанина, крупы, овощи, небольшое количество специй, из сладкого - мёд. Были у викингов попытки приготовить фруктовое вино, но оно больше было похоже на забродивший сок.

Одежду реконструкторы тоже шьют себе сами. Особо фанатичные могут даже самостоятельно изготовить ткань из опять-таки самостоятельно собранной шерсти или льна. Правда, до такого мало кто доходит, руководствуясь не только принципом разумности, но и банальным отсутствием свободного времени. В основном для шитья закупается домотканое полотно, изготовленное другими людьми. Аутентичности это не противоречит: торговля и натуральный обмен были нашим предкам хорошо известны.

Кстати, супруга Кирилла, которая тоже занимается реконструкцией, недавно сделала свою версию женского пальто эпохи викингов и прошла с ним отбор на один из престижнейших реконструкторских фестивалей России «Русборг».

Они все тупые

- А когда фехтованием приходит заниматься новичок, ему же меч сразу в руки не дают, правильно?

- Недавно был сюжет в новостях: рассказывали про фехтование, и журналист задал вопрос тренеру: «А вот ребята дерутся на стальных мечах: у них есть какая-то техника безопасности или они все тупые?» Тренер ответил: «Да, они все тупые». Новичкам чаще дают топор: у него площадь поражения небольшая, и так они нанесут меньше травм и себе и другим.

- А есть ли у фехтовальщиков специализация?

- Это не столько специализация, сколько личные предпочтения человека. Бытует мнение, что универсальных бойцов нет - если ты универсал, то плох во всём. Зачастую идёт деление на «щитовиков» (бойцов со щитами) и использующих древковое оружие, типа копий. Меч - статусное оружие, требующее соответствующего обмундирования, и не каждый может его себе позволить. Лично я предпочитаю копьё.

- Насколько сложно стать реконструктором?

- У реконструкции есть входной минимум: ты не можешь прийти с улицы и начать заниматься в гавайских шортах и шлёпанцах. Сперва человека нужно одеть. Главный камень преткновения у большинства новичков в том, что реконструкцией нужно заниматься: нужно шить костюмы, соответствующие эпохе, или тратить на это достаточно большие деньги. Экипировка для фестиваля стоит 20-30 тысяч рублей с учётом того, что человек будет что-то шить для себя своими руками. Если новичку это неинтересно, он сходит на пару тренировок и через месяц «отвалится».

- А девчонки у вас на мечах дерутся?

- Раньше дрались, но сейчас в движении достаточно большой упадок. Молодёжи это по каким-то причинам стало менее интересно. Наверное, появилось слишком много альтернативы. Те же страйкболисты: купил себе электронный автомат и бегаешь с пацанами, стреляешь шариками в гаражах. Но мы их немного подкалываем, мол, шарики - это для девочек, а настоящие мужики дерутся палками.

Егор Сергеев
Фото со страницы 
Кирилла Шнуркевича Вконтакте

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах