aif.ru counter
307

Фельдшер скорой помощи: «Система ОМС убивает медицину на селе»

Рочегодская участковая больница
Рочегодская участковая больница © / Н.Зайцева / АиФ
Антушева

В редакцию позвонила фельдшер скорой медицинской помощи из Рочегодской больницы Жанна АНТУШЕВА, в больнице закрылась клиническая лаборатория, врачи не могут дождаться новой машины для службы скорой, в Рочегде по вызовам ездит единственная бригада. Груз проблем давит как на медиков, так и на жителей посёлка.

«В деревне Борок отсутствует связь, если человеку оказалось плохо - мне даже санавиацию не вызвать», - говорит Жанна АНТУШЕВА, фельдшер скорой помощи Рочегодской участковой больницы (Виноградовский район). Она рассказала «АиФ» что творится с медициной на селе и какие реформы необходимы.

«Молчать больше нельзя. Очень больно за службу скорой помощи. Я 30 лет работаю в бригаде скорой помощи и вижу, что нужно срочно принимать меры, спасать нашу медицину, - рассказывает Жанна Андреевна. - Наша машина работает на честном слове, дороги в Виноградовском районе убитые. По таким дорогам даже здоровому человеку ехать плохо, а мы перевозим больных. В деревне Борок отсутствует связь, если человеку оказалось плохо, экстренная ситуация - мне даже санавиацию не вызвать.  К слову до деревни Борок от Рочегды ехать 1 час 20 минут, а по стандарту скорая помощь должна приехать в течение 20 минут. Я как до туда доеду за 20 минут? Купите вертолёт - буду летать с удовольствием.

Нам постоянно сверху спускаются стандарты - мы просто смеёмся над ними. Система ОМС предполагает наличие документов составление карты вызова. А если этого нет - вызов не оплачивается. Но если человек без сознания, неужели я должна просить его предъявить паспорт? Мне что всё-таки делать? Составлять карту вызова или оказывать помощь? Или если я приехала на пожар, а все документы сгорели...

Работу скорой помощи нужно вывести за рамки системы ОМС (фонд обязательного медицинского страхования, который финансирует здравоохранение - Ред.). Потому что система ОМС предполагает норму. Но люди болеют у нас свыше нормы. Например в прошлом году у нас было предусмотрено на нашу скорую 1 тыс. вызовов, а в действительности было 1 тыс. 300 вызовов. Одну тысячу ФОМС оплатил, а остальное - благотворительность. Но средства-то мы затратили на обслуживание этих вызовов! В системе ОМС нет дифференциации для медицины в городе и на селе, а разница колоссальная. Система ОМС убивает сельскую медицину.

У нас много говорится о высокотехнологичной медицинской помощи, в Архангельске готовятся проводить операции по трансплантации, это конечно хорошо. Но без сильного первичного звена медпомощи ничего не будет. До высокотехнологичных операций человека нужно довести живого».

Справка
Рочегодская участковая больница - структурное подразделение Виноградовской ЦРБ. Район обслуживания - более 100 км. К больнице прикреплено 5 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах