644

Вместо истории-география. Какие новшества ЕГЭ ожидают выпускников Поморья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Архангельске 26/02/2014
Ердяков Александр / АиФ

Едва успело начаться второе полугодие, как Министерство образования опять решило слегка поменять систему ЕГЭ. На сей раз – в плане приёма в вузы. Приказ от 23 января установил новые списки вступительных экзаменов. Кроме того, ведутся разговоры о возвращении выпускного сочинения.

Ранее для поступления в вуз абитуриентам нужно было сдавать обязательный ЕГЭ по русскому языку и профильный предмет в зависимости от выбранной специальности. Также министерство образования устанавливало для каждого направления подготовки два экзамена, из которых вуз самостоятельно мог выбрать один или оба. Теперь к списку экзаменов, из которых выбирает вуз, добавили ещё один-два предмета, но «старые» экзамены тоже остались в перечне. Обязательный и профильный экзамены также сохранились.

Для выпускников всё по-прежнему

«Приказ даёт возможность вузам сформировать перечень вступительных экзаменов в 2014 году аналогичный тому, что использовался во время приёмной кампании 2013 года», - добавляют в Минобрнауки России. Как уже стало известно, в МГИМО, например, будущие юристы должны будут сдавать историю, а не иностранный язык, как раньше, а поступающие на «международные отношения» вместо языка будут сдавать географию.

«В процедуре проведения экзаменов для выпускников в этом году ничего не изменится, - говорит директор Центра оценки качества образования Лев Малейков. – Сочинения в качестве выпускного экзамена введут не раньше 2015 года. Все изменения коснутся только организаторов. В аудиториях проведения ЕГЭ будут установлены видеокамеры, будет вестись видео-трансляция. На входе в пункты установят металлоискатели. Организован институт федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей, которые будут присутствовать на экзаменах».

«Изменения минимальны»

В САФУ изменения коснулись шести направлений подготовки, сообщили нам в пресс-службе вуза.

«По приказу Министерства, поступающие на все направления подготовки будут сдавать русский язык. Кроме русского языка, для каждого направления подготовки установлен один обязательный предмет и университет не имеет права вносить изменения в эту часть вступительных испытаний, - объясняет проректор по учебной работе и академическому развитию Наталья Чичерина. - Однако в приказе выделены  еще две группы вступительных испытаний: по выбору образовательной организации (перечисляются несколько предметов, из которых вуз должен выбрать 1 или 2 дисциплины) и по усмотрению образовательной организации (предметы, которые университет может ввести как дополнительное испытание, а может и не вводить).  

К примеру, в приказе Министерства для направления «Строительство» в качестве обязательных предметов выступают «русский язык» и «математика»; в качестве вступительных испытаний на выбор университета предлагаются «физика», «химия» и «информатика»; на усмотрение вуза предложено дополнительное испытание – «иностранный язык». Для поступления на это направление в САФУ необходимо сдавать: математику (профилирующий предмет), русский язык и физику. Дополнительное испытание – иностранный язык – не введено.

Таким образом, в перечне вступительных испытаний для каждого направления подготовки есть инвариант (дисциплины, определенные приказом Министерства) и вариативная часть (определяется университетом).

Приказ уже действует, поэтому САФУ не мог избежать некоторых изменений в перечне вступительных испытаний, чтобы соответствовать новым требованиям по организации приемной кампании. Вместе с тем, мы очень хорошо понимаем, что все абитуриенты уже давно начали подготовку к ЕГЭ, и за короткий срок перестроиться на другой предмет очень сложно, поэтому изменения минимальны - практически по всем направлениям подготовки сохранены прежние вступительные испытания. Если изменения все же необходимо было сделать, то в качестве нового испытания был выбран предмет, который сдают все школьники в обязательном порядке – например, математика, чтобы не возникло необходимости  готовиться к другим предметам дополнительно».

Измененный перечень вступительных экзаменов 2014 в САФУ
Направление подготовки Новый перечень вступительных испытаний Старый перечень вступительных испытаний
Технология художественной обработки материалов

Математика

Русский язык

Физика

Творческий конкурс

Математика

Русский язык

Творческий конкурс
Журналистика

Литература

Русский язык

Обществознание

Творческий конкурс

Литература

Русский язык

Творческий конкурс
Физическая культура и Адаптивная физическая культура

Биология

Русский язык

Математика

Физическая культура

Биология

Русский язык

Физическая культура

Педагогическое образование

Профиль: «Физическая культура»

Обществознание

Русский язык

Математика

Физическая культура

Обществознание

Русский язык

Физическая культура
Бизнес-информатика

Математика

Русский язык

Информатика и ИКТ

Математика

Русский язык

Обществознание

Изменения – это хорошо?

«Изменения - всегда хорошо,  - считает архангельская одиннадцатиклассница Анастасия Бондина. - Любой гуманитарий, если он таковым себя считает, не расстроится, если вместо английского поставят историю или обществознание, для человека с интеллектом это будет под силу. Плохо, что со следующего года будут введены сочинения, которые будут проверяться в школе работающими там учителями, ведь личность преподавателя влияет на результат».

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы о ЕГЭ, задавайте их по телефону 8 (8182) 211-083 или электронной почте aifgazeta@yandex.ru, и мы постараемся на них ответить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах