Едва успело начаться второе полугодие, как Министерство образования опять решило слегка поменять систему ЕГЭ. На сей раз – в плане приёма в вузы. Приказ от 23 января установил новые списки вступительных экзаменов. Кроме того, ведутся разговоры о возвращении выпускного сочинения.
Ранее для поступления в вуз абитуриентам нужно было сдавать обязательный ЕГЭ по русскому языку и профильный предмет в зависимости от выбранной специальности. Также министерство образования устанавливало для каждого направления подготовки два экзамена, из которых вуз самостоятельно мог выбрать один или оба. Теперь к списку экзаменов, из которых выбирает вуз, добавили ещё один-два предмета, но «старые» экзамены тоже остались в перечне. Обязательный и профильный экзамены также сохранились.
Для выпускников всё по-прежнему
«Приказ даёт возможность вузам сформировать перечень вступительных экзаменов в 2014 году аналогичный тому, что использовался во время приёмной кампании 2013 года», - добавляют в Минобрнауки России. Как уже стало известно, в МГИМО, например, будущие юристы должны будут сдавать историю, а не иностранный язык, как раньше, а поступающие на «международные отношения» вместо языка будут сдавать географию.
«В процедуре проведения экзаменов для выпускников в этом году ничего не изменится, - говорит директор Центра оценки качества образования Лев Малейков. – Сочинения в качестве выпускного экзамена введут не раньше 2015 года. Все изменения коснутся только организаторов. В аудиториях проведения ЕГЭ будут установлены видеокамеры, будет вестись видео-трансляция. На входе в пункты установят металлоискатели. Организован институт федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей, которые будут присутствовать на экзаменах».
«Изменения минимальны»
В САФУ изменения коснулись шести направлений подготовки, сообщили нам в пресс-службе вуза.
«По приказу Министерства, поступающие на все направления подготовки будут сдавать русский язык. Кроме русского языка, для каждого направления подготовки установлен один обязательный предмет и университет не имеет права вносить изменения в эту часть вступительных испытаний, - объясняет проректор по учебной работе и академическому развитию Наталья Чичерина. - Однако в приказе выделены еще две группы вступительных испытаний: по выбору образовательной организации (перечисляются несколько предметов, из которых вуз должен выбрать 1 или 2 дисциплины) и по усмотрению образовательной организации (предметы, которые университет может ввести как дополнительное испытание, а может и не вводить).
К примеру, в приказе Министерства для направления «Строительство» в качестве обязательных предметов выступают «русский язык» и «математика»; в качестве вступительных испытаний на выбор университета предлагаются «физика», «химия» и «информатика»; на усмотрение вуза предложено дополнительное испытание – «иностранный язык». Для поступления на это направление в САФУ необходимо сдавать: математику (профилирующий предмет), русский язык и физику. Дополнительное испытание – иностранный язык – не введено.
Таким образом, в перечне вступительных испытаний для каждого направления подготовки есть инвариант (дисциплины, определенные приказом Министерства) и вариативная часть (определяется университетом).

Приказ уже действует, поэтому САФУ не мог избежать некоторых изменений в перечне вступительных испытаний, чтобы соответствовать новым требованиям по организации приемной кампании. Вместе с тем, мы очень хорошо понимаем, что все абитуриенты уже давно начали подготовку к ЕГЭ, и за короткий срок перестроиться на другой предмет очень сложно, поэтому изменения минимальны - практически по всем направлениям подготовки сохранены прежние вступительные испытания. Если изменения все же необходимо было сделать, то в качестве нового испытания был выбран предмет, который сдают все школьники в обязательном порядке – например, математика, чтобы не возникло необходимости готовиться к другим предметам дополнительно».
Направление подготовки | Новый перечень вступительных испытаний | Старый перечень вступительных испытаний |
Технология художественной обработки материалов |
Математика Русский язык Физика Творческий конкурс |
Математика Русский язык Творческий конкурс |
Журналистика |
Литература Русский язык Обществознание Творческий конкурс |
Литература Русский язык Творческий конкурс |
Физическая культура и Адаптивная физическая культура |
Биология Русский язык Математика Физическая культура |
Биология Русский язык Физическая культура |
Педагогическое образование Профиль: «Физическая культура» |
Обществознание Русский язык Математика Физическая культура |
Обществознание Русский язык Физическая культура |
Бизнес-информатика |
Математика Русский язык Информатика и ИКТ |
Математика Русский язык Обществознание |
Изменения – это хорошо?
«Изменения - всегда хорошо, - считает архангельская одиннадцатиклассница Анастасия Бондина. - Любой гуманитарий, если он таковым себя считает, не расстроится, если вместо английского поставят историю или обществознание, для человека с интеллектом это будет под силу. Плохо, что со следующего года будут введены сочинения, которые будут проверяться в школе работающими там учителями, ведь личность преподавателя влияет на результат».
Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы о ЕГЭ, задавайте их по телефону 8 (8182) 211-083 или электронной почте aifgazeta@yandex.ru, и мы постараемся на них ответить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть