Примерное время чтения: 4 минуты
116

Дорога-жизнь. Об отрезанном от мира сказочном острове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Архангельске» №28 07/07/2020
Фото Арины Крыловой / АиФ-Архангельск

Если власть не побеспокоится о судьбе северной глубинки, то мы потеряЕм ещё несколько деревень, где процветает сельское хозяйство, а природа пропитана духом русских былин. 

К такому выводу мы пришли, прочитав коллективное письмо от жителей деревень Двинское и Хаврогоры, что в Холмогорском районе. Людям жизненно необходима баржа для того, чтобы переправляться на большую землю.  

Ни к врачу, ни в магазин

За 25 километров от Емецка, за кристальной, словно зеркало, рекой, за шепчущейся листвой деревьев можно найти дорогу, разделённую на три ветви. Прямо как в русских сказках: «Налево пойдёшь - коня потеряешь, направо пойдёшь - жизнь потеряешь, прямо пойдёшь - жив будешь, да себя позабудешь». Мы поехали налево, но серебристого коня своего не потеряли, а очутились в сказочном селе Двинское. 

Как только заезжаешь за стену леса, то, будто по волшебству, забываешь всю городскую суету. Тебя тут же встречают домики с резными ставнями, широкие поля, аромат полевых цветов, жужжание шмелей. А люди-то какие! Простые, улыбчивые, открытые. Приветствуют тебя так добродушно, как своего. 

Край-то чудесен, но только всё больше местных жителей уезжает отсюда. Уезжают из-за невозможности нормально работать, да даже жить, как они сами говорят. А всё потому, что с наступлением холодов нет возможности перебираться на другой берег реки, чтобы попасть в больницу, съездить за необходимыми продуктами, да и мало ли ещё за чем. «Вот уже несколько лет из-за тёплых зим речка не встаёт, льда нет. Три месяца приходится сидеть на острове»,- рассказывает Елена Маркова, заместитель директора акционерного общества «Хаврогорское», - Например, в 2019 году 29 октября ушёл последний паром, речку наморозило только к 15 января!» 

К нашему приезду Елена Андреевна собрала целое заседание инициативной группы двух муниципальных образований: «Двинское» и «Хаврогорское». За круглым столом сидели неравнодушные к своему краю люди, каждый хотел высказаться о своих беспокойствах. 

«Вы понимаете, людей на свой страх и риск перевозят на лодках, между льдин, но это ведь до случая», - дополняет районный депутат Олег Фёдоров. Из их рассказов мы узнали, что перебраться зимой на частной лодке стоит 500 рублей с человека в одну сторону. То есть поездка в емецкую больницу туда-обратно, обходится почти в 2 тысячи рублей, ведь ещё до Емецка на такси доехать надо. А медикаменты, а продукты, а торговля, а почта? Всё перевозится на лодках, при опаснейших природных условиях. Добавьте сюда высокие цены на всё, частники в убыток работать не будут.

Нужно 10 миллионов!

В общем, с этой проблемой администрация деревни разбирается давно. Но сейчас уже край, как говорится, необходимо оперативно что-то делать! Цена вопроса: 10 миллионов рублей. Именно столько стоит ледовая баржа. Активисты уже нашли и продавцов: такие баржи делают на Котласском ремонтном предприятии, на строительство уйдёт 3 месяца, нужно поторапливаться. Они говорят, что в администрации Холмогорского района знают об этой проблеме, но оттуда письмо от жителей они должны переправить врио губернатора Александру Цыбульскому. 

И для справки. Поселения МО «Хаврогорское» и МО «Двинское» находятся на правой стороне Северной Двины, там 79 деревень и 2 посёлка. На территориях муниципальных образований работает 3 школы, 3 детских садика, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 4 библиотеки, 3 Дома культуры. Кроме того, в поселениях есть два сельхозпредприятия - это АО «Хаврогорское» и ООО «Агропингиш», где содержится 450 голов скота, имеется лесозаготовительное предприятие ООО «Двинлеспром». Из-за отсутствия ледовой баржи лесным и сельхозпредприятиям очень трудно работать, об этом даже и говорить не приходится (зимой по льду свыше 3 тонн перевозить нельзя, - Ред.)

«Если не будет переправы, то предприятия начнут закрываться, люди потеряют рабочие места, тогда уже все побегут отсюда. Нет, мы этого так не оставим! Разве властям не нужно поднимать сельское хозяйство? Оно-то как раз процветает у нас. Только вот надо решить вопрос с баржей», - уверенно подытоживает Елена Андреевна.

В конце разговора с инициативной группой Николай Яковлевич Павлов, местный житель, посмотрел мне в глаза и сказал: «Остров наш умереть может. Правильно говорят: «Дорога-жизнь».

И уже после долгих разговоров за столом нам показали деревню. Мы полюбовались первозданными северными пейзажами, посетили церковь, похожую на сказочный кукольный домик, пообщались с добрейшими на свете людьми, увидели часовню 1731 года, собрали букет ромашек. Тут столько всего, что можно посмотреть! В хрустальной реке отражается голубое высокое небо, берег заставлен деревянными лодками, а ещё - могучие деревья, широченные поля, где хочется вдохнуть воздух всей грудью, и спрятанные в зелени, голубые озёра. Туристам есть что показать. Но пока не до туризма, баржу бы осилить. Кто поможет?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах