Всего 9 дней продолжалась экологическая экспедиция на Онежском полуострове. За это время четыре девушки-эколога отобрали пробы воды. Цель экспедиции - определить, насколько грязная у нас фауна.
«Всего мы прошли 130 километров пешком по берегу Белого моря, от Пурнемы до Летней Золотицы. Отобрали 19 проб воды для исследования микропластика в Белом море и речках, впадающих в него,», - рассказала «АиФ» Анастасия Кочнева, организатор экологического движения «42».
Учёным неинтересно?
Проект по исследованию заражения водоёмов Архангельской области - многолетний. Несмотря на то, что девчонки занимаются очень тяжёлым и трудоёмким делом, у них нет помощников. Архангельские учебные заведения совершенно не интересуются их деятельностью.
А между тем в двух наших вузах есть целые кафедры, связанные с их направлением. В Северном арктическом федеральном университете - кафедра экологии, биологии и биотехнологии, а в медуниверситете - кафедра гигиены и медицинской экологии.
Мини-лаборатория
А пока приходится спасать мир от мусора самим. Как это происходит? «По методике Гринпис мы собираем антропогенный мусор, сортируем его.
Для этого мы сделали специальные фильтры, проливаем через них воду, и смотрим, что остаётся, - подробно рассказывает Анастасия. - Затем мы уже в Архангельске смотрим через микроскоп, какой мусор преобладает. Мы закупили специальное оборудование для этого. По образованию я врач клинической лабораторной диагностики, поэтому мы делаем всё сами, такая мини-лаборатория».

По словам девушек, наши водоёмы, как и все в России, загрязнены большой частью пластиковыми бутылками и пакетами от разного вида продуктов. Естественно, подальше от больших городов этого «добра» меньше, ближе - больше.
Кстати, в экспедиции девчонки столкнулись с пятью медведями». «Как же вы от них убежали?» - спрашиваю. «Мы свистели в свисток, они уходили», - улыбаются они.
Экологические экспедиции общественная организация «42» намерена продолжать.
«Основная наша цель - привлечь интерес учёных к этой проблеме», - безо всякой надежды говорят они.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть