aif.ru counter

«Деградация медицины»: в городе Каргополь закрыли акушерское отделение

В это же время власти задерживают сроки открытия перинатального центра

Екатерина Саенко / АиФ

В городе Каргополе с 1 января перестало работать акушерское отделение в местной районной больнице. Женщины вынуждены будут рожать в Няндоме (до неё 80 км) или в перинатальном центре Архангельска, который до сих пор не открыт.

Люди боятся митинговать

Закрытие роддомов происходит по всей области по «щучьему велению» регионального министерства здравоохранения, которое специально для этого разрушительного процесса придумало обтекаемую бюрократическую формулировку «изменение схемы маршрутизации рожениц». Так называемое изменение схемы коснулось и Каргополя. Акушерское отделение, где работало 4 акушерки, одна детская медсестра и 2 санитарки, закрыли. Работникам предоставили другое место работы в больнице, но не по специальности. В отличие от Онеги, Коряжмы, где женщины вышли на улицы с плакатами против такой политики минздрава, в Каргополе (с населением 10 тысяч человек. - Ред.) закрытие роддома прошло без женского бунта.

«Конечно, будет крайне неудобно. Ведь раньше нормально проходили месяцы до родов, никто в Архангельск не рвался, - комментирует депутат городского Собрания Вера Клепикова. - Только те женщины, у которых предполагались сложные роды. Что будет сейчас, сложно представить. Волнения и переживания были, но люди уже на самом деле ни во что не верят: борись - не борись. Оптимизация и в медицине, и в образовании идёт полным ходом, несмотря на мнение людей. В нашей районной больнице проблемы назрели уже давно. Мы писали открытое письмо в министерство здравоохранения Архангельской области, ещё когда министром была Лариса Меньшикова. Как всегда получили отписку. Били во все колокола. Проводили митинг, когда младший медперсонал больницы стали переводить в уборщиц, при этом урезали заработную плату». 

Люди недовольны, но протестовать просто боятся, не хотят лишних проблем. Обсуждение темы перешло в Интернет.

«Как врач с приличным стажем и опытом, скажу: закрытие роддомов - прямое нарушение права человека на медицинскую помощь, - пишет пользователь Сети Максим Мозгот. - Это деградация медицины, а не оптимизация. Любой врач повышает свою квалификацию только постоянной практикой. При её отсутствии неизбежна профессиональная деградация специалиста. Всё это можно назвать последовательным разрушением инфраструктуры российской провинции».

Где рожают?

В дополнение к этому в области сложилась парадоксальная ситуация - отделения в местных больницах позакрывали, а обещанный перинатальный центр не открыли.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обещал, что перинатальный центр будет сдан в первой декаде марта. При этом такой срок назывался как самый крайний срок сдачи перинатального центра. 

«В настоящее время проходят мероприятия по постановке объекта на кадастровый учёт, регистрации права собственности и дальнейшей его передаче в собственность Архангельской области», - говорит заместитель министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев.

По официальной информации, здание готово к эксплуатации, и получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Но дата открытия нового роддома не называется.

В начале марта в перинатальном центре было зафиксировано ещё множество недоделок, главным образом по части косметического ремонта. Конечно, это последний этап завершения работ, но вряд ли можно считать готовым объект, где на каждом углу «красуется» строительный мусор, зияют дыры в потолке и не завершена отделка стен. Так где же сейчас рожают женщины из посёлков, в которых закрылись роддома? «Нас распихивают по архангельским роддомам, - рассказывали нам ещё месяц назад. - Но ведь до Архангельска-то ещё нужно добраться».





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество