Примерное время чтения: 4 минуты
332

Аварийная посадка: как спасали пассажиров рухнувшего в НАО самолета АН-2

Губернатор НАО навестил пострадавших во время аварийной посадки АН-2.
Губернатор НАО навестил пострадавших во время аварийной посадки АН-2. / Фото из телеграмм-канала Юрия Бездудного / АиФ-Архангельск

9 января в Ненецком Автономном округе недалеко от поселка Каратайка в результате аварийной посадки самолета Ан-2 погибли два человека, еще четверо человек получили травмы. Среди пассажиров нашлись настоящие герои, которые оказали первую помощь пострадавшим. Следственный комитет возбудил дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. arh.aif.ru рассказывает подробно о происшествии.

Жесткое приземление

9 января легкомоторный самолет Ан-2 рейса Нарьян-Мар-Каратайка-Варандей произвел аварийную посадку. Воздушное судно направлялось в сторону запасного аэропорта Варандей, однако через некоторое время связь с ним была потеряна.

 

СПРАВКА
Самолет Ан-2 («Аннушка», «кукурузник») — лёгкий многоцелевой самолёт. Номинальный полетный вес самолета - 5,25 т. Летательный аппарат представляет собой поршневой однодвигательный биплан. До появления самолета Ан-3 был самым большим одномоторным самолетом. Ан-2 зарекомендовал себя как простой и очень надежный самолет, его конструкция позволяет использовать самолет даже с небольших взлетных площадок. Подсчитано, что к началу 1987 года на Ан-2 было перевезено 370 млн. пассажиров, 9 млн. тонн грузов, выполнено 96% авиахимработ. Ан-2 до сих пор используется как сельскохозяйственный, транспортный, спортивный, учебный самолет, он также состоит на вооружении ВВС многих стран. Производство АН-2 было прекращено в СССР в 1971 году.

Самолету пришлось садиться в полярную ночь на неосвещенную площадку в условиях тумана. Со слов очевидцев, посадка была очень жесткой, на самолете сработал аварийный радиомаяк. 

На борту воздушного судна находились два члена экипажа и 10 пассажиров. В результате крушения погибли два человека - пилот и один из пассажиров, несколько человек получили ранения различной тяжести. По предварительным данным, причиной авиакатастрофы могло стать обледенение самолета.

На место крушения самолета оперативно была направлена помощь. Из-за непогоды врачи и спасатели добирались на вездеходах.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело, Северо-Западная транспортная прокуратура уже начала проверку.

Герои нашего времени

Среди выживших пассажиров оказались настоящие герои. Еще до прибытия спасателей они смогли потушить пожар и помочь тем, кто не мог выбраться сам. 

«Подвиги совершают и в мирной жизни, – написал у себя в блоге губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. – Илье Хатанзейскому 11 лет, Саше Хатанзейскому 14 лет. По сути, пацаны, но вместе с Андреем Хатанзейским и Михаилом Янгасовым они вытащили из самолёта тех, кто не мог двигаться самостоятельно. Не дали людям погибнуть в огне».

Саша первым нашел огнетушитель, передал его старшим товарищам, после чего дозвонился до 112 и сообщил о случившемся.

«Когда самолет упал, я первым делом вытащил на улицу младшего брата, – рассказывает АиФ Саша. – Я увидел, что горит двигатель, нашел огнетушитель и передал его Андрею. После того как огонь был потушен, мы начали вытаскивать остальных пассажиров. После этого открыли кабину. Сначала мы достали тело второго пилота, а затем вытащили командира. У него текла кровь. Чтобы остановить ее, мы обмотали ему голову».

Парень уверен, что действовать и не растеряться в экстренной ситуации ему помогли знания, которые он получил в школе.

«На уроках ОБЖ мы изучали в том числе и действия при крушениях самолетов, – поделился с корреспондентом АиФ Саша. – Я запомнил информацию и в нужный момент она мне очень сильно пригодилась».

Представят к награде

Сейчас Саша и его брат Илья сейчас находятся в больнице в Нарьян-Маре, но уже в самое ближайшее время отправятся домой к родственникам. В соседней палате расположился еще один герой – однофомилец братьев  Андрей Хатанзейский.

«Первым делом я стал проверять кто жив, кому нужна помощь, – вспоминает молодой человек в разговоре с АиФ. – У меня была легкая контузия. Помню, Саша дал мне огнетушитель, и я тушил кабину. Потом мы залезли на самолет и стали звонить 112, чтобы вызвать помощь. И лишь потом я почувствовал, что у меня щиплет нога. Только тут я понял, что она сломана. До этого я даже не замечал травмы».

Губернатор НАО рассказал о том, что он навестил пострадавших, которые находятся в хирургическом отделении окружной больницы.

«Я пожал руки настоящим героям! Маму Ильи и Саши поблагодарил за сыновей. Уже походатайствовал перед МЧС РФ о награждении наших героев»!

10 января в Ненецком автономном округе было объявлено днем траура. Глава региона выразил искренние соболезнования семьям погибших и пообещал оказать необходимую помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах