«Мусорная» тема сейчас обсуждается на каждом шагу. Проблема действительно назрела. Ею занимаются, кажется, все: простые граждане, общественники, учёные и даже школьники. И все сходятся к общей мысли: настала пора учиться сбору раздельного мусора.
«Да, отходами должны заниматься не только на городском или областном уровне, - считает кандидат биологических наук, преподаватель САФУ Татьяна Паринова, - но и каждый житель города».
Мы поговорили с Татьяной Александровной не только о мусоре, но и о наболевшей «лесной» теме, а также о катастрофической нехватке экологов.
Пример - родители
- О том, что в Швеции закончился свой мусор и они закупают его в разных странах, уже все знают. Так же, как и о том, что к такому итогу привёл раздельный сбор отходов. У нас в этом направлении «конь не валялся». Сколько лет нам понадобится для того, чтобы прийти к такой же полезной практике?
- Да, наши северные соседи имеют опыт в решении проблемы мусоропереработки, но у нас тоже есть чем поделиться. В Архангельске ещё в 2014 году были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Мусор из них отправляется на Архангельский мусороперерабатывающий комбинат - с 2014 года там отдельно перерабатываются бумага и картон, пластик, стеклянная алюминиевая тара, то есть часть городского мусора проходит первичную переработку, что уменьшает конечный объём отходов, вывозимых на городскую свалку, улучшая тем самым и общую экологическую ситуацию в городе.
Это очень хорошее начинание! У завода и его руководителей было множество трудностей в начале пути, да и сейчас их не меньше, поэтому такую деятельность необходимо поддержать. Должны существовать не только городские и областные программы по сбору отходов, но и ответственная сортировка мусора каждым жителем. Это уровень экологической культуры, которая формируется в первую очередь в семье, где взрослые принимают на себя роль «ответственного потребителя» и показывают пример своим детям.
- А школа и университет должны воспитывать «экологически ответственных» граждан?
- Да, прививка экологической культуры должна проводиться в образовательных учреждениях, начиная с дошкольников. Что касается нашего университета, то он входит в Ассоциацию «зелёных» вузов России. У нас успешно работает студенческое объединение «Эко-Университет», которое занимается внедрением раздельного сбора отходов на территории университета и пропагандой ответственного отношения к окружающей среде.

Элитные семена
- Архангельская область стоит на 3-м месте среди регионов по вырубке лесов. К чему может привести такой удар по «лёгким планеты»? Сколько нужно времени, чтобы вырастить ноые деревья?
- Леса по своим функциям больше напоминают работу печени и почек, чем лёгких. Они дают кислорода столько же, сколько потребляют. А вот с задачей очистки воздуха и защиты почвы от эрозии они справляются как никто другой. Для человечества это ещё и источник древесных и недревесных ресурсов. Да, лес вырубается, но этот процесс контролируется.

Местное население тоже вносит свой волонтёрский вклад. Например, мне известно, что в 2013 году жители Поморья собрали более 225 тонн шишек ели европейской и сосны обыкновенной - традиционных пород, за счёт которых и проводится лесовосстановление. В 2016-м посадки новых деревьев в области прошли на площади в 63,5 тысячи гектаров - это был второй результат по стране. В 2017 году среди муниципальных образований региона наибольшие объёмы лесовосстановления обеспечили Виноградовский, Верхнетоемский и Устьянский районы. Прошлый год также стал рекордным и по количеству выращенных в области сеянцев - их было посажено более 16 миллионов штук.
А в Вельском районе в этом году были заложены лесные культуры сосны из сеянцев с улучшенными наследственными свойствами. Через несколько лет здесь планируют собирать элитный семенной материал.
Поэтому, если кратко ответить на ваш вопрос, то: «Да, мы всё успеваем вырастить!»

- Есть мнение, что эколог - это невостребованная специальность. Почему? Согласны ли вы с этим утверждением?
- Профессия «эколог» и сама экология часто понимается простыми обывателями очень однобоко. Экология - это очень сложная и многообразная наука, и её нельзя сводить только к категории загрязнений, это не охрана природы. В исходном, историческом варианте - это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Сегодня она связана со множеством наук - от социологии до математики. И эти специалисты сегодня очень востребованы, насколько я знаю, процент трудоустройства - очень высокий.
Досье
Татьяна Александровна Паринова - доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии Высшей школы естественных наук и технологий САФУ. Кандидат биологических наук по направлению «экология». Более 10 лет занимается исследованием луговых экосистем Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть