aif.ru counter
318

«Догнать шведов». Станет ли Поморье примером по защите природы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Архангельске» №50 12/12/2018

«Мусорная» тема сейчас обсуждается на каждом шагу. Проблема действительно назрела. Ею занимаются, кажется, все: простые граждане, общественники, учёные и даже школьники. И все сходятся к общей мысли: настала пора учиться сбору раздельного мусора.

«Да, отходами должны заниматься не только на городском или областном уровне, - считает кандидат биологических наук, преподаватель САФУ Татьяна Паринова, - но и каждый житель города».

Мы поговорили с Татьяной Александровной не только о мусоре, но и о наболевшей «лесной» теме, а также о катастрофической нехватке экологов.

Пример - родители

- О том, что в Швеции закончился свой мусор и они закупают его в разных странах, уже все знают. Так же, как и о том, что к такому итогу привёл раздельный сбор отходов. У нас в этом направлении «конь не валялся».  Сколько лет нам понадобится для того, чтобы прийти к такой же полезной практике?

- Да, наши северные соседи имеют опыт в решении проблемы мусоропереработки, но у нас тоже есть чем поделиться. В Архангельске ещё в 2014 году были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Мусор из них отправляется на Архангельский мусороперерабатывающий комбинат - с 2014 года там отдельно перерабатываются  бумага и картон, пластик, стеклянная алюминиевая тара, то есть часть городского мусора проходит первичную переработку, что уменьшает конечный объём отходов, вывозимых на городскую свалку, улучшая тем самым и общую экологическую ситуацию в городе.

Это очень хорошее начинание! У завода и его руководителей было множество трудностей в начале пути, да и сейчас их не меньше, поэтому такую деятельность необходимо поддержать. Должны существовать не только городские и областные программы по сбору отходов, но и ответственная сортировка мусора каждым жителем. Это уровень экологической культуры, которая формируется в первую очередь в семье, где взрослые принимают на себя роль «ответственного потребителя» и показывают пример своим детям.

- А школа и университет должны воспитывать «экологически ответственных» граждан?

- Да, прививка экологической культуры должна проводиться в образовательных учреждениях, начиная с дошкольников. Что касается нашего университета, то он входит в Ассоциацию «зелёных» вузов России. У нас успешно работает студенческое объединение «Эко-Университет», которое занимается внедрением раздельного сбора отходов на территории университета и пропагандой ответственного отношения к окружающей среде.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Паринова

Элитные семена

- Архангельская область стоит на 3-м месте среди регионов по вырубке лесов. К чему может привести такой удар по «лёгким планеты»? Сколько нужно времени, чтобы вырастить ноые деревья?

- Леса по своим функциям больше напоминают работу печени и почек, чем лёгких. Они дают кислорода столько же, сколько потребляют. А вот с задачей очистки воздуха и защиты почвы от эрозии они справляются как никто другой. Для человечества это ещё и источник древесных и недревесных ресурсов. Да, лес вырубается, но этот процесс контролируется.

Знаете ли вы, что Архангельская область является активным участником процесса добровольной лесной сертификации (FSC - Ред.)? Сертификация признана во всём мире как важнейший механизм сохранения лесов. Сегодня наличие FSC-сертификата - обязательное условие доступа лесных компаний на мировые рынки. Наверное, не многие люди знают, что в регионе есть программы по лесовосстановлению, и над этим вопросом работают множество специалистов, в том числе из САФУ. В университете реализуются программы и гранты, ведётся подготовка специалистов.

Местное население тоже вносит свой волонтёрский вклад. Например, мне известно, что в 2013 году жители Поморья собрали более 225 тонн шишек ели европейской и сосны обыкновенной - традиционных пород, за счёт которых и проводится лесовосстановление. В 2016-м посадки новых деревьев в области прошли на площади в 63,5 тысячи гектаров - это был второй результат по стране. В 2017 году среди муниципальных образований региона наибольшие объёмы лесовосстановления обеспечили Виноградовский, Верхнетоемский и Устьянский районы. Прошлый год также стал рекордным и по количеству выращенных в области сеянцев - их было посажено более 16 миллионов штук.

А в Вельском районе в этом году были заложены лесные культуры сосны из сеянцев с улучшенными наследственными свойствами. Через несколько лет здесь планируют собирать элитный семенной материал.

Поэтому, если кратко ответить на ваш вопрос, то: «Да, мы всё успеваем вырастить!»

Фото: Из личного архива/ Татьяна Паринова

- Есть мнение, что эколог - это невостребованная специальность. Почему? Согласны ли вы с этим утверждением?

- Профессия «эколог» и сама экология часто понимается простыми обывателями очень однобоко. Экология -  это очень сложная и многообразная наука, и её нельзя сводить только к категории загрязнений, это не охрана природы. В исходном, историческом варианте - это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Сегодня она связана со множеством наук - от социологии до математики. И эти специалисты сегодня очень востребованы, насколько я знаю, процент трудоустройства - очень высокий.

Досье

Татьяна Александровна Паринова - доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии Высшей школы естественных наук и технологий САФУ. Кандидат биологических наук по направлению «экология». Более 10 лет занимается исследованием луговых экосистем Архангельской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах