Примерное время чтения: 3 минуты
128

Аэролодка и #мусорнепройдёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Архангельске» №1 30/12/2020
Анна Прибылова / АиФ

В прошлом номере мы начали подводить итоги, продолжили темы, которые поднимали на страницах газеты в 2020 году. Также мы попросили читателей прислать нам свои вопросы, о развитии каких событий они хотели бы узнать? Итак.

«Нас заметили»

Год назад на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий в РФ, директор по развитию лесного отеля «Голубино» Анна Клепиковская задала вопрос о комплексном развитии туризма. Что изменилось с тех пор? «Нас заметили, о нас заговорили, - поделилась Анна. - В частности, Минсельхоз, который узнал о том, что существуют не только фермы, но и деревни. При поддержке Россельхозбанка состоялась выставка «Русский Север», проводились съёмки, это уже шаг навстречу малому турбизнесу».

Повезло с зимой

Летом мы писали о проблеме с отсутствием баржи (аэролодки) в Холмогорском районе. На большую землю с трудом попадают жители двух деревень этого района, а это более 300 человек. В правительстве «АиФ» тогда ответили: аэролодка будет, вопрос приобретения глиссирующих судов на воздушной тяге (аэролодки) прорабатывается. «Я знаю, что в Холмогорах аэролодку купили, - рассказала нам зам. директора АО «Хаврогорское» Елена Маркова. - Но  у нас её нет. Нас по-прежнему возит частный предприниматель, за 300 рублей с человека в одну сторону. В этом году нам повезло: лёд стал рано, сейчас мы можем добираться до Холмогор (это в 150 км. - Ред.) на легковых машинах. Что будет дальше - неизвестно».

Что после Шиеса?

Шиеc  не прошёл, не планируют ли его защитники переключиться теперь на повсеместные лесные свалки и помойки, которые заполонили архангельские леса и прибрежные территории?
Анна Жидкова, Северодвинск

Отвечает эко-активистка Оксана Владыка:

- Надо сказать, что мы изначально шли в одном направлении, но по нескольким моментам: не допустить завоза чужого мусора на территорию Архангельской области и одновременно пробудить понимание людей о том, что нам самим надо разбираться с собственным мусором. То есть у нас изначально было не только протестное настроение, но и созидательная деятельность.

Сейчас существуют пункты раздельного сбора отходов на волонтёрских началах, например, «Движение42» - занимается выездом в различные точки для сбора сортированного мусора, а также просветительской деятельностью и организацией субботников. Мы переключаемся на вопрос «Что делать с собственным мусором?»: как его перерабатывать, использовать вторично, чтобы это не вредило природе. Активистами было предложено использовать пластик при создании дорог, это позволило бы сделать их прочнее. 

Люди начинают осознавать важность правильной сортировки мусора: стали понимать, что решения проблемы загрязнения окружающей среды начинается дома, с нашего мусорного ведра.  У нас есть определённые инициативные группы, которые мониторят ситуацию в целом. Если появляется какая-то серьёзная опасность природе, по нашим активным группам сразу расходится информация, и люди начинают реагировать. Мы стараемся решить проблемы со всеми известными несанкционированными или планируемыми свалками и помойками!»

Наталья Попова, 
Анастасия Левицкая

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах