1 сентября 2020 года глава Газпрома Алексей Миллер подписал программу развития газоснабжения Архангельской области. Предполагалось, что в газификацию региона Газпром за 5 лет вложит 3,844 млрд рублей, что позволит провести газ в 276 населённых пунктов.
17 декабря 2020 года президент России Владимир Путин на пресс-конференции с журналистами отметил, что Россия планирует к 2025 году газифицировать 90 % населённых пунктов там, где это возможно. Мы попытались разобраться, реально ли это для Архангельской области?
«Прогазуют» для вида
На сегодняшний день природным газом обеспечено около 26 % населения региона, только 32 из 276 населенных пунктов региона газифицированы. Как жить людям, которые продолжают отапливать дома дровами и «просят» газ уже не первый год?
«Мы сами с Левого берега, у нас у половины домов нет газа! Да и не будет уже, наверное. У моей сестры из Плесецка в 2019 году в доме отрубили газ, мол, договор на обслуживание газового оборудования истёк и плевать на людей хотели! Я, конечно, слышала, что в Вельском и Котласском районах вроде как дома к газу подключили уже, но это сделали только после приезда чиновников из правительства. Мне кажется, «прогазуют» в некоторых районах, для вида, а потом опять о нас все забудут», - считает Лидия Рюмина, жительница Левого берега.
Цена неподъёмная
Однозначного ответа по срокам полной газификации Архангельской области представители власти не дают. На сегодняшний день ясно, что основной проблемой подключения населения к газораспределительным сетям остаётся высокая стоимость этой услуги, которая в отдельных случаях может доходить до 250 тысяч рублей. Известно, что глава региона Александр Цыбульский уже предложил предусмотреть возможность снижения цен для льготной категории граждан.
«Многие дома в различных населённых пунктах уже газифицированы. На сегодняшний день реализуются такие проекты, как газопровод межпоселковый от г. Новодвинска до ст. Исакогорка Архангельской области протяжённостью 36 км; газопровод распределительный от ГГРП "Талаги" до п. Талажский Авиагородок г. Архангельска и п. Талаги Приморского района Архангельской области; газопровод распределительный высокого давления от ГГРП "Архангельск" до объектов САФУ, ул. Папанина и ул. Воронина в г. Архангельск и другие. Администрация муниципального образования "Город Архангельск" и ООО "Газпром газораспределение Архангельск" находятся в постоянном диалоге, все возникающие вопросы решаются оперативно в рабочем порядке», - комментируют ситуацию в мэрии г. Архангельска.
Жителям области остаётся ждать и верить, что к газификации домов власти отнесутся серьёзно, доказывая своё внимание к этой проблеме реальными действиями.
Анастасия Левицкая
Фото Екатерины Саенко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть