aif.ru counter
71

Архангельские депутаты увеличили срок своих полномочий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Архангельске 06/12/2012

Единый день выборов

Архангельск, 7 декабря – АиФ-Архангельск. Как рассказала директор муниципально-правового департамента Жанна Миндер, внесение корректировок в Устав города связано с изменениями в федеральном законодательстве. Согласно нему полномочия выборных органов и должностных лиц могут длиться от двух до пяти лет. Учитывая это, проект решения о внесении изменений в Устав предусматривает увеличение до пяти лет срока исполнения полномочий гордумы, депутатов и мэра города.

Депутат городской Думы Максим Корельский уверен, что это полезная инициатива. «После того, как изменился федеральный закон, большинство муниципальных образований увеличили срок полномочий депутатов до максимального, – говорит Максим Владимирович. – Областное собрание приняло такой закон еще в 2009 году. Увеличение сроков до пяти лет позволяет ставить перед народными избранниками большие стратегические задачи, увеличивает степень ответственности за то, чем они занимаются. В Уставе назначен единый день выборов - второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий органов власти. То есть в сентябре 2013 года пройдут одновременно выборы и в гордуму и в облсобрание. Это сэкономит бюджетные деньги на организацию голосования».

Как рассказал Максим Корельский, перед принятием изменений в Устав 14 ноября прошли общественные слушания в мэрии, на которых присутствовало около ста человек. Других вариантов, кроме пятилетнего срока, ни от кого не поступало.

Стоит отметить, что изменения начнут действовать только после следующих выборов депутатов и мэра, нынешний мэр Виктор Павленко и текущий состав Думы отработают старый срок.

Пятипроцентное влияние

Но далеко не все жители города в восторге от новой инициативы депутатов. Некоторые считают, что увеличение сроков полномочий приведет только к тому, что чиновники еще реже будут заниматься решением проблем города, поскольку над ними не будет висеть близость перевыборов.

Вот как прокомментировал решение депутатов архангельский политолог Андрей Чураков: «Если законы позволяют «творчество» в отношении сроков полномочий, то они используют их по максимуму. На эффективности власти это никак не скажется. Я подозреваю, что полномочия муниципальной власти влияют на жизнь горожан процентов на пять, не больше. Люди существуют отдельно, власть – отдельно, и это главная проблема. Думаю, точно также можно было ввести пожизненный срок для депутатов, и от этого в жизни горожан ничего бы не изменилось, все равно выборы сейчас превратились в скупку голосов. На избирательные участки ходит всего 16-18% жителей, и 10-12% – это те, кто голосует за деньги за нужных кандидатов. Покупать голоса – гораздо дешевле, чем вести предвыборную кампанию».

Помимо увеличения срока полномочий мэра и депутатов на сессии был принят проект решения об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов в 2013 – 2022 годах. Согласно федеральному закону, избирательные округа теперь образуются сроком на 10 лет, а не на один избирательный цикл, как было ранее. Образование участков должно завершиться не позднее 20 января 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество