4 ноября в День народного единства в Москве и других городах страны и зарубежья состоится «Русский марш». В столице впервые за несколько лет он выйдет за пределы улицы Перерва на юго-востоке города и переместится в его центр. По планам, согласованным со столичными властями, шествие националистов пройдет по Якиманской и Крымской набережным. Предполагается, что в нем примут участие от 10 до 30 тысяч человек.
В то же время, выход правых из резервации, каковой для них была окраина города, встретил негативное отношение со стороны ряда общественных организаций. Как стало известно накануне, они попросили мэра Москвы Сергея Собянина запретить проведение марша 4 ноября. По мнению авторов обращения, пропагандируемая маршем идеология может «вызвать эскалацию межэтнических конфликтов».
Как говорится в документе, направленном в мэрию, День народного единства «символизирует многовековые традиции единения нашего народа» и связан с событияки 400-летней давности, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.
«К сожалению, 4 века спустя 5 ноября 2012 года – праздник единения российского народа – может быть омрачен. Как известно, в этот день в Москве запланировано проведение так называемого «Русского марша» – марша националистов. Данное мероприятие каждый раз проходит с использованием националистических лозунгов, а также нацистской символики, что оскорбляет чувства москвичей, чьи отцы, деды и прадеды ценой собственной жизни уберегли нашу Родину от фашистской чумы во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» – отмечается в обращении.
По мнению авторов, представляющих совет ветеранов района Новогиреево, Центр творчества «Кижи», Московский союз ветеранов дзюдо, «Ступинский союз садоводов, огородников и дачников» и других тому подобных организаций, «Русский марш» и пропагандируемая его организаторами идеология «могут вызвать эскалацию межэтнических конфликтов». «Вместо объединения народов, проживающих на территории города Москвы, может быть спровоцирован раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе», – констатируют авторы обращения.
Отметим, что ранее запретить проведение «Русского марша» потребовал и член Совета Федерации Руслан Гаттаров. По его словам, «нельзя исключить того, что над улицами может быть поднята нацистская символика»
В ответ националисты обвинили Гаттарова в русофобстве и обратились в прокуратуру с требованием проверить высказывания сенатора. По мнению организаторов «Русского марша», Гаттаров нарушил как минимум две статьи Уголовного кодекса: о злоупотреблении должностными полномочиями и о препятствовании проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.
Позднее с просьбой запретить проведение «Русского марша» в День народного единства или перенести его на другую дату к Сергею Собянину обратилась и Федерация мигрантов России.
«Завтра на марш выйдут чеченцы, а послезавтра — дагестанцы. Само название этого мероприятия представляет опасность для многонациональной России», - заявил глава федерации Маджумдер Мухаммад Амин. По его словам, «мигранты тоже любят этот праздник и пойдут в этот день гулять, а это опасно».
В ответ один из организаторов «Русского марша» Константин Крылов заявил, что не понимает, почему "граждане этой страны, чьи предки ее построили и создали, должны подвинуться и уступить людям, приехавшим по большей части нелегально для зарабатывания копеечки».
Напомним, что в середине октября мэрия Москвы согласовала проведение «Русского марша» в спальном районе Люблино с числом участников до 20 тысяч человек, а также шествие в центре – по Крымской набережной и митингом у входа в парк около Центрального дома художника с численностью до 10 тысяч человек. В минувшую среду стало оргкомитет «Русского марша» отказаться от Люблино и решил провести одну акцию в центре города.
В свою очередь глава городского департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что в мэрию регулярно поступают обращения от разных общественных организаций групп граждан по поводу проведения или запрета самых разных мероприятий.
Что же касается «Русского марша», то повода для его запрета нет, поскольку цели и содержание мероприятия не противоречат законодательству Российской Федерации. Кроме того, напомнил чиновник, националисты и ранее уже неоднократно проходили по улицам Москвы, и ни у общественности, ни у организаторов это не вызывало никаких отторжений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть