Примерное время чтения: 4 минуты
147

Фестиваль «Родниковое слово» открылся спектаклем «Пролетный гусь»

Он объединил разные по духу, настроению, жанру спектакли, чей творческий посыл созвучен главным заветам Абрамова: жить по совести, умножать добро на земле. В течение недели жители и гости Архангельска увидят постановки двенадцати театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды, Череповца, Сыктывкара, Рыбинска, Липецка, Тулы, Костромы и польского города Легница.

В день открытия фестиваля его участники, представители творческой и научной общественности Архангельска, образовательных учреждений по традиции возложили цветы к мемориальной доске Федора Александровича Абрамова в Архангельске на улице, носящей имя писателя. Театральные мероприятия первого дня продолжились пинежскими гуляниями на площадке перед театром драмы им. М.В. Ломоносова и презентацией проекта "Северная деревня" архангельских мастеров по козулям Татьяны Онучиной и Юлии Поповой. Из козульных пряников была создана целая пинежская деревня с избушками, мельницами, церквями, которые расположены на берегу голубой реки. С каждым днем фестиваля деревня будет расставаться с одним предметом, потому что каждый коллектив – участник фестиваля увезет с собой такой красивый и оригинальный подарок.

Открывая фестиваль "Родниковое слово" на сцене театра драмы, губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что он ставит перед зрителями самые высокие цели: через силу искусства пробудить в людях гражданскую ответственность, совесть, изменить мир в лучшую сторону. А председатель жюри, народный артист СССР Лев Дуров пожелал фестивалю счастливой судьбы.

Главным подарком первого фестивального дня для архангелогородцев стал спектакль Московского художественного театра им. А.П.Чехова "Пролетный гусь" по рассказам Виктора Астафьева в постановке режиссера Марины Брусникиной. При минимуме декораций, эффектных театральных сцен режиссеру и актерам удалось воплотить дух астафьевской прозы, живое слово писателя, боль и широту души русского человека.

– Нам показалось возможным объединить в один спектакль два совершенно разных по настроению рассказа Виктора Астафьева, потому что, о чем бы ни писал этот удивительный честный труженик – будь то трагическая история о вытесненных из жизни людях ("Пролетный гусь") или светлые, радостные страницы из детства ("Бабушкин праздник"), – ему всегда присуще глубокое понимание человеческой природы, мира и трагическое ощущение мимолетности, вернее, "пролетности" бытия, – отметила режиссер спектакля Марина Брусникина

В рамках фестиваля на главной и камерной сцене театра драмы им. М.В. Ломоносова зрители увидят лучшие постановки столичных и провинциальных театров по мотивам произведений русских и советских классиков А.Пушкина, Н. Гоголя, Л.Толстого, И.Гончарова, Ф. Абрамова, В.Шукшина, С. Довлатова. Одним из ярких событий станет выступление театра им. Е.Моджеевской из г. Легница, Польша со спектаклем "Повесть сибирская", где польские актеры будут играть на русском языке.

Программа "Родникового слова" предусматривает также презентацию книг деревенской тематики с участием Веркольского народного хора, показ музыкального спектакля "Дочки - матери" по прозе М.Цветаевой и Ариадны Эфрон литературного театра Череповца, выступлений артистов театра драмы им. М.В.Ломоносова на родине Федора Абрамова в д. Веркола Пинежского района, обмен опытом и впечатлениями. В рамках фестиваля состоится круглый стол, где российские театральные критики Григорий Заславский, Виктория Аминова и театровед, драматург из Польши Драгана Бышковец за круглым столом дадут профессиональную оценку представленным постановкам. Лучшие спектакли назовут на торжественном закрытии фестиваля 25 мая, а все участники получат в подарок памятный знак "Родникового слова". Кроме того, награда жюри ждет и самых активных зрителей, посмотревших наибольшее количество спектаклей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах