aif.ru counter
22.03.2012 06:25
77

Архангельск - город открытых колодцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Архангельске 21/03/2012

В минувшие выходные в Архангельске в колодец вновь провалился ребёнок, двенадцатилетняя девочка. Это уже третий случай с начала года.

В этот раз ЧП произошло в Цигломени, недалеко от дома № 66 по улице Пустошного. Вот что рассказала нам мама девочки, Валентина Латухина. «В субботу мы пошли гулять, я и две дочки, 6-летняя Надя и 12-летняя Света. Дети решили слепить снеговика. Вдруг Надя заметила, что Света куда-то исчезла. Она пошла по следам искать, куда же спряталась сестрёнка? Так и дошла до колодца, который был в кустах возле гаражей. Как потом рассказала Света, она побежала за веточками для снеговика».

Сотрясение мозга, ушибы

Когда мама поняла, что дочка провалилась в колодец – она кинулась в магазин, расположенный рядом, за помощью, тут же позвонила в МЧС и скорую помощь.

- Дочка вся замёрзла и плакала, - вспоминает Валентина Сергеевна. – Я старалась, как могла, её успокоить. Тут подъехали знакомые на машине. У них оказался трос. В этот же момент подъехала и скорая. Врач, которому я безумно благодарна, вместе с мужем сделали петлю из троса и кинули дочке. Её вытащили всю грязную, непонятно чем перемазанную. Светочку осмотрели врачи и отвезли в больницу: у неё обнаружили черепно-мозговую травму, ушибы и переохлаждение. Как дополнили в ГУ МЧС России по Архангельской области, девочка упала на четырёхметровую глубину.

К счастью, сейчас Светланка выписана из больницы и находится дома. Информация в тот же день была передана в мэрию. «Я собираюсь обращаться в прокуратуру, - возмущается Валентина Сергеевна. – Я не хочу, чтобы это осталось просто так. Меры должны быть приняты!»

Виноваты воры?

Удивительно, но мэрия города винит во всех этих падениях воров. На сайте городской администрации мы нашли очень подробный отчёт: почему воруют люки с колодцев. «Только за две недели марта с колодцев МУП «Водоканал» было похищено 22 люка и 10 горловин. В прошлом году предприятие зафиксировало на своих объектах 36 краж люков. Причина роста краж в том, что цена на чугун выросла, соответственно, возрос спрос на металлолом. В нелегальных пунктах приёма цветмета за пятидесятикилограммовый диск дают от 350 рублей. Штрафы до двух с половиной тысяч рублей для скупщиков металла скорее профилактика, чем наказание». Также в число виновных попали управляющие компании. Например, при проверке по факту падения ребенка 3 марта в колодец у дома на пр. Ленинградский, 265 к.3 было установлено, что слесарь УК «Мажор-Дом» ещё 1 марта сообщил руководству компании о пропаже крышки. Но управляющая компания мер по обеспечению безопасности не приняла, и, зная, что колодец принадлежит МУП «Водоканал» в диспетчерскую предприятия не сообщила.

Очень хочется на это возразить: уважаемые чиновники, нам, родителям, всё равно, кто отвечает за колодцы, КОЛОДЦЫ НАХОДЯТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА! До каких пор наши дети будут в них проваливаться, или мы все ждём гибели человека?

Комментарий

Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова:

- Как только произошёл первый случай, я сразу обратилась к мэру Архангельска, чтобы была проведена проверка колодцев и приняты меры. Но случаи повторились. Сейчас я делаю запрос в мэрию с просьбой дать информацию о том, какие меры были приняты. Если ничего не было сделано, то я обращусь в прокуратуру. У каждого колодца должен быть ответственный. Безнаказанность может привести к трагедии.

Куда звонить?

Если увидите люк без крышки - звоните: в службу 004, в диспетчерскую МУП «Водоканал» – 68- 21-64 и в администрацию территориального округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество